Карамельный соус на кефире

Как же я люблю такие перевоплощения! Это словно гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя. А самое главное, это не сказка, а самая настоящая правда, которая без особого труда станет реальностью на вашей кухне. Любите кулинарные эксперименты? Тогда — вперёд, этот рецепт ваш!

Прекрасное дополнение к блинам, оладьям, тостам  и мороженому.

 

Необходимо:

Нужен таймер или часы!

  • Сахар — 1,5 стакана (200 мл)
  • Кефир (у меня 3,2%) — 200 г
  • Мёд — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 115 г
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Ваниль — на кончике ножа или 2 ч.л ванильного экстракта

Приготовление:

Сахар, масло, мёд, соль, соду сложить в кастрюльку.

P1070069

Добавить кефир.

P1070070

Перемешать и поставить на средний огонь. Помешивать постоянно!

P1070071

Смесь будет пениться — не волнуйтесь, полёт идёт нормально!))) Это сода с кефиром подружилась.

P1070072

ВАЖНО! После закипания варить РОВНО 7 МИНУТ.

Не больше, не меньше.

Поставьте таймер рядом и настройте его заранее, чтобы сразу при закипании включить.

Постоянно помешивайте.

Далее сделала  фото превращения.

Это он закипел.

P1070073

Смотрела на него 6 минут — просто пена. И вот на седьмой минуте — бац, и карамель.

P1070075

Выключаем и, в принципе, он готов.

Но мне показалось, что, простояв ночь в холодильнике, он «созрел» и стал просто восхитительным.

Хранить в банке или любом удобном контейнере.

P1070078

Приятного аппетита!

P1070083

P1070088 - копия

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 14 to “Карамельный соус на кефире”

  1. Татьяна:

    А можно без меда обойтись?

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Татьяна, думаю, что он тут нужен.
    Но, если не боитесь, то я всегда за эксперименты:)

    [Ответить]

  2. Наталья:

    Здравствуйте!
    А зачем тут сода? Что она даёт?

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Наталья, мне кажется, что сода растворяет хлопья белка, которые образуются при варке кефира. Есть даже такой способ варки плавленого сыра, когда зерна творога растворяются содой до однородного состояния.

    [Ответить]

  3. Ольга:

    очень понравился рецепт, а можно ли кефир заменить домашним йогуртом?

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Ольга, думаю, что да. Я сама готовлю йогурт дома и всюду его использую;)

    [Ответить]

  4. Маргарита:

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Вкусно получилось, но, мне кажется, в инструкцию нужно добавить рекомендацию взять кастрюльку литра на 2. А то мне пришлось один раз поменять емкость в процессе, и потом нужно было бы еще объем убавить, но я не стала и уделала пеной плиту )). Кстати, возможно, из-за этого у меня к окончанию 7 минут пена осталась ((.

    [Ответить]

  5. Ирина:

    Приготовила сегодня строго по рецепту. Это скорее медовый соус карамельного цвета. Дочь сказала жидкий торт медовик (недавно как раз готовили).

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Ирина, видимо, аромат соуса зависит от аромата самого мёда. Если мёд очень пахучий, то и доминировать будет он, а если слабенький, то карамельные нотки будут более ощутимы.

    [Ответить]

  6. алевтина:

    Супер карамель!

    [Ответить]

  7. Ольга:

    Варила 20 минут пена не проходит

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Надо было всё равно выключать… Возможно, это особенности наших продуктов(
    Теперь, видимо, будет очень густой…

    [Ответить]

  8. Ольга:

    Да густой,но вкусный и запах соды прошёл!и пенка эта тоже вкусная. Видимо да продукты, кефир был кисловат.спасибо буду ещё пробовать. Замучу с ним морковный тортик моя семья от него в восторге!Спасибо!!!

    [Ответить]

  9. Тина:

    И снова в сезон мороженого делаю этот соус.
    С бананом, мороженым и орешками просто блеск!

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика