Покупая раньше такую грудку в магазине, я даже и подумать не могла, что смогу приготовить в условиях городской квартиры полностью идентичный продукт. А делается всё просто элементарно. Попробуйте и разочаруйтесь в магазинных деликатесах)).
Необходимо:
- Грудка куриная свежайшая — количество по желанию (в этом количестве рассола можно приготовить примерно до 1,5 кг мяса одновременно)
Коптильный рассол
- Вода — 2 л
- Луковая шелуха от 1 кг лука
- Чай чёрный без добавок — 3 пакетика
- Соль — 8 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Жидкий дым — 3 ст. л.
Приготовление:
Очень свежую куриную грудку (у меня дата покупки соответствовала дате изготовления) очистить от кожи и отделить от костей.
Готовим рассол.
Луковую шелуху тщательно промыть.
Залить 2 л воды, добавить чай, соль и сахар.
Довести до кипения и кипятить на медленном огне 10-15 мин.
Полностью охладить. Шелуху и чай можно не вынимать, пусть ещё отдают цвет.
В охлаждённый рассол наливаем 3 ст. л. жидкого дыма и опускаем грудку.
Придавливаем грузом, чтобы вся она была погружена.
Важно: чтобы грудка равномерно просолилась и приобрела золотистый цвет, её нужно пару раз перемешать в рассоле, пока она солится.
Оставляем в прохладном месте на 8-10 часов. Лучше утром залить, чтобы была возможность перемешать днём.
Обсушить грудку на салфетках или бумажных полотенцах.
Повесить вялиться в прохладном месте в комнатных условиях.
Я подвесила на ручку у приоткрытого окна (на улице 0 градусов)).
Сохнет средняя по размеру грудка 1,5 — 2 суток.
После просушки снять, завернуть в пакет и оставить в холодильнике ещё на несколько часов (я оставила на ночь), за это время наш деликатес дозреет — равномерно распределиться соль и влага в кусках.
Всё!
Тоненько нарезаем и подаём к столу.
Приятного аппетита!
подскажите, а жидкий дым обязательно?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
25 февраля, 2015 at 17:09
Если не положить, то может чувствоваться специфический запах сырой курицы. Но это лично мне так показалось, когда я сделала без дыма.
На других ресурсах очень хвалят просто вяленую куриную грудку, поэтому попробовать стоит. Видимо, дело вкуса.
Но вкус «магазинного» карпаччо именно с жидким дымом:)
Успехов!
[Ответить]
Спасибо большое за рецепт!))) Очень вкусное карпаччо получается)))
[Ответить]
Елена Ответ:
11 декабря, 2019 at 08:40
Здравствуйте, а можно на балконе повесить, просто на кухне очень жарко, а окна не могу открыть, дети. Сейчас на балконе — 2
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
12 декабря, 2019 at 14:49
Идеально
[Ответить]
Вот всегда было интересно, почему оно просто не тухнет…!?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
27 декабря, 2015 at 19:34
Андрей, соль — это консервант, мясо солили и вялили с незапамятных времён, чтобы его сохранить. При определённой концентрации соли и влаги в продукте, порча продукта существенно замедляется. В магазинной грудке ещё и химические консерванты наверняка. Поэтому домашнюю не стоит хранить долго, а после просушки сразу убрать в холодильник.
[Ответить]
Жидкий дым вреден!!!
Есть куча рецептов без таких лютых не нужных заморочек с чаем и шелухой! А очень вкусные с кориандром, можжевельником, паприкой, чесночком, перцем…. И никакого запаха, кроме приятного и не опасного!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
2 марта, 2016 at 11:13
Уважаемая Алина!
Признаю ваше право пользоваться теми рецептами, которые Вы считаете для себя приемлемыми.
Не стоит недооценивать умственные способности людей. Поверьте, они способны разобраться, что жидкий дым это не молоко.
Одно удивляет в комментариях типа Вашего — откуда вы берёте информацию?
Столько перелопатила сайтов — нигде ничего внятного с цифрами по поводу «жутко вредного жидкого дыма» не нашла. Всё сплошные перепечатки «сидели на лавочке и баба Зина сказала, что вредно».
К сведению тех, кто не в курсе — натуральное копчение тоже не полезно и это доказано. Так же как и не полезна еда в тетрапаке, мясо с гормонами и антибиотиками, фрукты и овощи с нитратами, водка… ну, и список можно продолжать до бесконечности. Не нужно лицемерить, если уж бороться за натуральность, то давайте будем последовательны. Или вы никогда не покупаете копчёные колбасы и рыбу в магазине?
Какие могут быть претензии к луковой шелухе и чаю — вообще не понятно.
Алина, все рецепты РАЗНЫЕ. Кому-то понравится с можжевельником, а кому-то с луковой шелухой.
[Ответить]
Елена Ответ:
6 мая, 2016 at 00:13
Алина, Вы знаете, многие применяют жидкий дым в кулинарии, и я тоже неоднократно готовила с жидким дымом. У некоторых существует предубеждение к этой приправе, но все дело в количестве, не надо добавлять ее слишком много. Например, стакан соли является смертельной дозой для человека, но ведь никому не приходит в голову на этом основании вообще отказаться от соли.
[Ответить]
Я товаровед по 1ому образованию и прекрасно знаю вред начиная с лимонной кислоты заканчивая натуральным ракообразующими добавками, о которых сайты и не напишут в меру привычки постоянно их употреблять, хотя в пару телепрограмм про дым говорили.
И в целом использование жидкого дыма и окрашивания сходит на производственный процесс имитации!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
14 марта, 2016 at 11:56
Алина, я не хочу углубляться в суть вопроса, потому что это не приведёт ни к какой «истине», а только к бесполезным спорам, которых масса на форумах и сайтах.
Выкладывая рецепт с использованием жидкого дыма я руководствовалась тем, что, например, копчёная рыба из магазинов сплошь и рядом готовится с применением жидкого дыма (да ещё и часто в антисанитарных условиях полулегальных цехов) и продаётся за очень немаленькие деньги. Люди её покупают и едят, в большинстве случаев понимая, что копчёное есть вредно, каким бы оно ни было.
В нашей жизни много всего, что требует от человека ответственного отношения и большинство из нас уже «товароведы по 2 образованию».
Маргарин, консерванты, всевозможные красители и улучшители… список огромен.
Если я предложила читателям рецепт с маргарином, то представьте, что каждый, кто считает, что маргарин вреден, напишет об этом свой отзыв — рецепт превратится в площадку для дискуссий, но это не то место. Я уверена, что многие молча заменят маргарин сливочным маслом, если считают его употребление неприемлемым и предоставят другим решить этот вопрос за себя. Кому-то использовать масло не позволяют средства, это хоть и грустный, но всё же факт. А покупная выпечка сплошь на маргаринах! Не будем же мы бить по рукам тех, кто берёт печенье с полок магазинов. Это их дело!
Я могла бы оставить без внимания ваш эмоциональный комментарий, но я ещё раз повторю — я считаю своих читателей умными и ответственными людьми. Я предлагаю информацию, не запрещённую законом, а то, как человек её использует — его дело и ответственность.
[Ответить]
Елена Ответ:
6 мая, 2016 at 00:22
Полностью с Вами солидарна, подписываюсь под каждым Вашим словом!
Вопрос по рецепту: ложки с горкой?
Делала по другому рецепту, но сушила, завернув в марлю. Не будет грудка суховатой, если вялить «раздетой»?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
10 мая, 2016 at 23:00
Елена, горка малюсенькая, можно сказать — хорошо полная ложка))
Грудка в «раздетом» виде хорошо подвяливается, не сухая, если, конечно, намеренно не пересушить.
Мне кажется, что всё в меру в рецепте. Готовила неоднократно, не хотелось ничего менять.
[Ответить]
Елена Ответ:
11 мая, 2016 at 22:47
Дуняша, милая, спасибо! Бальзам на рану, сделаю,как говоришь. Потому что верю! Предыдущие неудачные опыты сотру из памяти :=)
[Ответить]
Анна Ответ:
15 декабря, 2016 at 00:02
Рецепт Ваш супер!!!некоторые грудки я засушила до состояния «вяленки»,закуска под пиво мужу вышла обалденная!
[Ответить]
наталья Ответ:
19 января, 2019 at 14:01
очень правильный ответ!
[Ответить]
Ну все,у меня уже остывает маринад….))))прям не терпится опробовать этот рецепт)))сыро-вяленую грудку я уже делала,вкусно получилось,но ваш рецепт уж очень прост и заманчив))))
[Ответить]
Gurmel Ответ:
17 марта, 2016 at 19:59
Надеюсь, вам понравится)))
[Ответить]
В общем сообщаю,что из четырех грудок,осталась одна,остальные как-то быстро исчезли ))))получилось вкусно,только я грудки еще чесноком натерла(люблю чеснок)Спасибо за рецепт))
[Ответить]
Gurmel Ответ:
22 марта, 2016 at 00:13
Ой, а я даже не подумала, что с чесноком можно делать.
Собственно, в магазинной без чеснока, ну, и я без фантазий на эту тему:)
Спасибо большое, что написали!
[Ответить]
Novichek Ответ:
12 апреля, 2016 at 14:51
Натерли когда сушиться повесили?
[Ответить]
Если луковой шелухи мало, это не страшно?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
14 апреля, 2016 at 09:50
Просто цвет будет менее насыщенный.
[Ответить]
Novichek Ответ:
16 апреля, 2016 at 20:19
Все классно получилось, супер под пиво, прям как магазинский и экономно:))) Спасибо за рецепт. Еще надо партейку сготовить:)
[Ответить]
а если сейчас температура плюс 15 и выше, как вялить грудку? Или это только, когда холодно?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
30 апреля, 2016 at 01:04
Лариса, можно в холодильнике, не заворачивая сушить, но будет запах копчёного((
[Ответить]