Ностальгические молочные коржики, как в советском детстве! Как же вкусно было съесть такой коржик на полдник со стаканом холодного молока. Тесто очень удобное, да и готовятся коржики быстро.
Необходимо:
- Мука — 420 г
- Сахар — 210 г
- Маргарин — 100 г
- Яйцо — 20 г (половина размешанного яйца)
- Молоко — 80 г
- Разрыхлитель — 6 г (полная чайная ложка)
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ванилин — на кончике ч.л.
Приготовление:
Сахар растворить в горячем молоке. Я смешала и поставила в микроволновку.
Вот такой горячий сироп получился. Его нужно слегка охладить.
В молочный сироп добавить маргарин, яйцо, ванилин и соль.
Перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить миску.
Перемешиваем тесто.
Сделать это нужно быстро.
Вот такой замечательный колобок теста у нас получился.
При раскатке подсыпаем немного муки.
Тесто очень приятное и пластичное.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.
Не раскатывайте тесто тонко, чтобы оно не засохло при выпечке.
Вырезаем коржики.
Можно формочкой или стаканом.
Перед выпечкой смазать коржики молоком.
Если хотите более румяные коржики, то смажьте желтком, разведённым молоком 1:1.
Выпекать коржики в разогретой духовке.
Температура — 200 гр.
Время — ок. 10 мин.
Не пересушите коржики в духовке. Чтобы они подрумянились поставьте поближе к верхнему нагреву. Пусть лучше у вас будут коржики побледнее, чем превратятся в сухарики.
Очень важно для хорошего результата — раскатать не тонко и не передержать в духовке!
Молочные коржики получаются мягкими и вкусными. Как только остынут, обязательно уберите в пакет для хранения.
Из этой порции теста получается 16 штук, но они у меня поменьше, чем по ГОСТу.
Приятного аппетита!
А ещё у нас есть рецепт котлет из школьной столовой:)
Спасибо за подробный и наглядный рецепт! Я позаимствовала у свекрови электропечку, которая явно старше меня:), что не помешало мне испечь в ней вкуснейшие коржики! Отдельная благодарность за уточнение толщины раскатанного теста и времени выпечки — коржики получилась мягкими и были немедленно съедены:) Остался один вопрос: что Вы делаете с обрезками? Я побоялась их слеплять и снова раскатывать. Может, зря?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
8 апреля, 2016 at 15:55
Александра, обрезки я собираю и снова раскатываю. Сильно не мну.
Из-за того, что они получаются пожёсче, съесть их лучше в первую очередь:))
[Ответить]
вкусно, надеюсь и сын оценит коржики моего детства?
[Ответить]