Один из хитов мировой кулинарии — полента. Мне очень нравится именно итальянский вариант названия, хотя подобное блюдо есть в кухне многих народов. Полента может быть незаметной на столе или солировать в обрамлении разнообразных добавок, специй и соусов.
Если вы не хотите долго стоять у плиты, берите мелкую крупу, которая варится довольно быстро.
Муку и крупу более грубого помола я не использую, но вы можете готовить и из них.
Необходимо:
- Крупа кукурузная (или мука) — 1 часть (по объему)
- Вода — 3 части (может понадобится ещё немного, если будет густо)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Вот такая мелкая крупа у меня была.
Помол №5, размер крупинок, как в манной.
Сам процесс приготовления очень прост.
Довести подсоленную воду до кипения, всыпать крупу при постоянном и активном помешивании.
Варить поленту 7-10 минут. Постоянно помешивать, иначе она «плюётся», видите кратеры?))
Сколько времени варить зависит ещё и от того, какой ширины ваша кастрюля, какой силы огонь, какого помола крупа, насколько густую кашу вы хотите получить в итоге.
Не ориентируйтесь по точному времени — всегда смотрите на собственный результат.
Мне нравится довольно нежная полента, поэтому, если она слишком загустела, я могу и горячей водички подлить, чтобы отрегулировать густоту, если жидкая — варю дольше. В конце варки она всё ещё сохраняет мажущуюся консистенцию. При застывании хорошо держит форму, но кусочки не жёсткие.
Если вы решили разнообразить вкус поленты, то в конце варки добавляем жареный лук, бекон или грибы. Очень вкусно получается, если смешать горячую поленту с тёртым сыром.
Экспериментируйте, нейтральный вкус поленты открывает простор для творчества.
Итак, полента сварилась, можно подавать её как гарнир, например, как картофельное пюре.
А можно выложить в форму, застеленную бумагой или плёнкой, чтобы она застыла и после этого нарезать кусочками.
Я перекладываю в силиконовую форму и охлаждаю.
Толщина слоя около 1,5 см.
Чтобы сверху не образовалась грубая корка, накрываю плёнкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью поленты.
Охлаждённую поленту режем на кусочки желаемого размера.
Кусочки поленты можно обжарить или запечь в духовке до корочки, посыпав сыром.
Она может быть вполне самостоятельным блюдом или отличным гарниром.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! Мне в рецепте непонятно. Крупа кукурузная-1часть -это сколько? Спасибо Ирина
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
15 февраля, 2017 at 13:33
Ирина, если у вас большая семья, то это может быть большая кружка.
Если маленькая, то маленький стаканчик.
Здесь важны пропорции — воду отмеряйте тем же стаканом, что и крупу.
[Ответить]
Спасибо ! теперь поняла
[Ответить]