Упругие кисло-сладкие половинки в ароматном сливовом сиропе. Вариант негустого варенья. Прекрасное дополнение к десертам, мороженому, тортам или как самостоятельная сладость к чаепитию. Испытайте довольно оригинальный способ приготовления, наслаждайтесь сами и угощайте своих гостей.
Необходимо:
- Сливы, лучше с легко отделяющейся косточкой – 1 кг
- Сода – 1 ст ложка
- Сахар – 1 кг и немного воды.
Приготовление:
Сливы помыть и отделить косточки.
Приготовить содовый раствор, просто в холодной воде растворить пищевую соду. Количество воды — чтобы сливы были покрыты.
Залить сливы раствором и оставить на сутки при комнатной температуре. После этой процедуры сливовые половинки становятся твёрдыми и не превращаются в джем при дальнейшем приготовлении.
Сахарный сироп:
Наливаем примерно 1/3 стакана воды в кастрюлю и нагреваем.
Постепенно добавляем сахар и кипятим, помешивая до почти полного растворения крупинок сахара. Не допускайте подгорания сиропа, контролируйте нагрев плиты.
Сливы вынуть из содового раствора и промыть в чистой воде. Когда вода стечёт, опустить сливы в горячий сироп. Нагревать на медленном огне, пока сливы не выделят часть сока в сироп, после этого нагрев можно увеличить, а после закипания снова убавить и варить сливы на медленном огне 40-45 минут.
Горячие сливы вместе с сиропом выложить в стерильные банки и сразу закатать.
Если вам нравятся именно плоды, то можете часть сиропа закрыть без слив, а в другие банки положить пропорционально больше слив. Сиропом можно поливать десерты или приготовить из него сладкий напиток.