Рецепт для любителей пышных и лёгких дрожжевых блинов, и тех, кто их ещё не пробовал. Мне очень понравились эти блины! Несмотря на спартанский набор продуктов, получается огромная стопка. Кстати, эту кучу с удовольствием съели «нелюбители» толстых блинов))
Удобно ставить блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.
Я встречала много вариаций этих блинов, уверена, что все они вкусные, но этот покорил бюджетностью и вкусом!
Необходимо:
1 часть:
- Манная крупа — 160 г (1 стак.)
- Мука — 300 г (ок.2 стак.)
- Вода — 0,5 л (можно воду пополам с молоком, но и на одной воде получается превосходно)
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи — свежие — 15 г
2 часть:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст.л. с горкой
- Соль- 1 ч.л.
- Сода — о,5 ч.л.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
Для смазки и подачи:
- Сливочное масло
- Сметана
- Варенье
- Сладкие соусы
- Лосось, сёмга, икра…
Приготовление:
Сначала приготовим 1 часть, её можно назвать опарой.
Дрожжи нужно смешать с сахаром до получения текучей однородной массы.
Я смешиваю руками))
В большой миске, чтобы не убежало, замешиваем тесто.
У меня объем миски 5 л.
Смешиваем воду, манку, муку, дрожжи.
Замесить тесто как довольно густая сметана.
Оставить для брожения на ночь или часов хотя бы на 5. Можно утром поставить, а вечером печь, ну, вы поняли — надо дать дрожжам поработать))
Просто на столе оставляем, в холодильник убирать не надо.
Через заданное время постепенно, размешивая, добавляем в опару продукты из 2 списка: соль, яйца, сахар, растительное масло, соду.
Соду можно развести в столовой ложке воды, чтобы она равномернее вмешалась в тесто.
Тщательно размешиваем.
Далее проводим оценку получившейся массы, если в тесте нет текучести, то добавляем чуть тёпленькой воды.
Тесто должно литься.
У меня уходит грамм 50 воды, иногда я сразу развожу в ней соду.
От густоты теста зависит толщина блинов — чем гуще тесто, тем толще блины.
Если есть время можно дать минут 10 постоять, если нет, то можно печь сразу.
Приступаем к жарке.
Ничего нового — всё как обычно.
Разогреваем сковороду, смазываем её только перед первым блином, блины не пристают к сковороде.
Выпекаем на среднем огне с двух сторон.
Вот такие они ажурные.
Чем толще ваши блины, а их можно сделать и очень толстыми, тем тише огонь, чтобы блин пропёкся.
Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Подаём с вареньем, сметаной и т.п.
Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины.
Их много и они довольно сытные.
Существует очень много рецептов, в которых комбинируются различные разрыхлители. В этом рецепте сода балансирует вкус, блины получаются очень лёгкими по структуре. Попробуйте приготовить их в согласии со всеми рекомендациями рецепта, думаю, что вам понравится эффект сочетания соды и дрожжей.
Больше информации о добавлении соды в дрожжевое тесто можно получить ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
Почему столько много сахара кладут для приготовления татарских блинов или это опечатка?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
18 ноября, 2015 at 10:52
Александр, нет, не опечатка. Скорее, это корректировка под привычный вкус. Тот сахар, который вы положите в опару выбродит полностью, от него практически не останется сладости. Поэтому, можно рассчитывать только на сладость второй порции сахара. Количество сахара всегда можно отрегулировать по своему вкусу. Желаю успехов и спасибо за вопрос.
[Ответить]
Здравствуйте! Попыталась приготовить по вашему рецепту. Только у меня были сухие дрожжи. На 3 стакана сухого вещества — 0.5 стакана воды, очень и очень мало. У меня не получилось замешать тесто. Добавляла еще 2.5 стакана воды с молоком.
Точно по рецепту 0,5 стакана воды?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
22 ноября, 2015 at 12:27
Светлана, в рецепте 0,5 ЛИТРА!!!
[Ответить]
У меня все получилось!!! Вкусные, ноздрястые!!! Нам очень понравились.
ВСЕ Ваши рецепты СУПЕР!!! Из обычных продуктов, которые есть всегда дома, очень наглядно и пошагово все показано и результат всегда отличный. Спасибо Вам!Всегда с нетерпением жду Ваших новых рецептов, пробую и они становятся у нас частыми и любимыми.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
25 ноября, 2015 at 17:11
Спасибо, Елена, за хорошее настроение и мотивацию!
[Ответить]
Я если делаю блины, то только такие. Мама научила. Очень вкусные, макаем с мужем в сгущенку и лопаем за милую душу))))) Но я делаю только на молоке!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
12 января, 2016 at 20:25
Эти блины такие пышные, что трудно их не полюбить! Мама плохому не научит:))
[Ответить]
Подскажите,пожалуйста, расчет на сухие дрожжи
[Ответить]
Gurmel Ответ:
20 января, 2016 at 16:53
Гульнара, обычно сырые дрожжи делят на 3, чтобы получить количество сухих. Те есть, 15:3=5 г сухих дрожжей.
[Ответить]
Ах какие блинчики!!просто супер чудо! Огромное спасибо за этот рецепт,никогда не пекла дрожжевых блинов(пробовала,мне они кислыми казались)а здесь…невероятно вкусные,толстенькие. У меня даже слов нет выразить вкусовые ощущения,ну кроме выделяющейся слюны,ммм чавкчавк ооо☺?????
[Ответить]
Здравствуйте! В часте первой указана мука 2 стакана, но в описании не указано, когда ее добавлять? Помогите, плз
[Ответить]
Катя, вместе с манкой, там написано.
Успехов)
[Ответить]
Спасибо за инфо в комментариях. Я сухих дрожжей положила 15 грамм? . Теперь сижу и жду что получится. Напишу позже какие табикмаки мы ели.
[Ответить]
Думаю, они должны быть пышные:)))
[Ответить]