Татарские дрожжевые блины (тәбикмәк)

Рецепт для любителей пышных и лёгких дрожжевых блинов, и тех, кто их ещё не пробовал. Мне очень понравились эти блины! Несмотря на спартанский набор продуктов, получается огромная стопка. Кстати, эту кучу с удовольствием съели «нелюбители» толстых блинов))

Удобно ставить блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.

Я встречала много вариаций этих блинов, уверена, что все они вкусные, но этот покорил бюджетностью и вкусом!

Необходимо:

1 часть:

  • Манная крупа — 160 г (1 стак.)
  • Мука — 300 г (ок.2 стак.)
  • Вода — 0,5 л (можно воду пополам с молоком, но и на одной воде получается превосходно)
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — свежие — 15 г

2 часть:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л. с горкой
  • Соль- 1 ч.л.
  • Сода — о,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Для смазки и подачи:

  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Варенье
  • Сладкие соусы
  • Лосось, сёмга, икра…

Приготовление:

Сначала приготовим 1 часть, её можно назвать опарой.

Дрожжи нужно смешать с сахаром до получения текучей однородной массы.

Я смешиваю руками))

P1260639

P1260645

В большой миске, чтобы не убежало, замешиваем тесто.

У меня объем миски 5 л.

Смешиваем воду, манку, муку, дрожжи.

Замесить тесто как довольно густая сметана.

P1260650

Оставить для брожения на ночь или часов хотя бы на 5. Можно утром поставить, а вечером печь, ну, вы поняли — надо дать дрожжам поработать))

Просто на столе оставляем, в холодильник убирать не надо.

Через заданное время  постепенно, размешивая, добавляем в опару продукты из 2 списка: соль, яйца, сахар, растительное масло, соду.

Соду можно развести в столовой ложке воды, чтобы она равномернее вмешалась в тесто.

Тщательно размешиваем.

P1260657

P1260659

Далее проводим оценку получившейся массы, если в тесте нет текучести, то добавляем чуть тёпленькой воды.

Тесто должно литься.

У меня уходит грамм 50 воды, иногда я сразу развожу в ней соду.

От густоты теста зависит толщина блинов — чем гуще тесто, тем толще блины.

P1260661

Если есть время можно дать минут 10 постоять, если нет, то можно печь сразу.

Приступаем к жарке.

Ничего нового — всё как обычно.

Разогреваем сковороду, смазываем её только перед первым блином, блины не пристают к сковороде.

Выпекаем на среднем огне с двух сторон.

Вот такие они ажурные.

P1260671

Чем толще ваши блины, а их можно сделать и очень толстыми, тем тише огонь, чтобы блин пропёкся.

Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Подаём с вареньем, сметаной и т.п.

image

Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины.

Их много и они довольно сытные.

Существует очень много рецептов, в которых комбинируются различные разрыхлители. В этом рецепте сода балансирует вкус, блины получаются очень лёгкими по структуре. Попробуйте приготовить их в согласии со всеми рекомендациями рецепта, думаю, что вам понравится эффект сочетания соды и дрожжей.
Больше информации о добавлении соды в дрожжевое тесто можно получить ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!

P1260691

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 15 to “Татарские дрожжевые блины (тәбикмәк)”

  1. Александр:

    Почему столько много сахара кладут для приготовления татарских блинов или это опечатка?

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Александр, нет, не опечатка. Скорее, это корректировка под привычный вкус. Тот сахар, который вы положите в опару выбродит полностью, от него практически не останется сладости. Поэтому, можно рассчитывать только на сладость второй порции сахара. Количество сахара всегда можно отрегулировать по своему вкусу. Желаю успехов и спасибо за вопрос.

    [Ответить]

  2. Светлана:

    Здравствуйте! Попыталась приготовить по вашему рецепту. Только у меня были сухие дрожжи. На 3 стакана сухого вещества — 0.5 стакана воды, очень и очень мало. У меня не получилось замешать тесто. Добавляла еще 2.5 стакана воды с молоком.
    Точно по рецепту 0,5 стакана воды?

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Светлана, в рецепте 0,5 ЛИТРА!!!

    [Ответить]

  3. Елена:

    У меня все получилось!!! Вкусные, ноздрястые!!! Нам очень понравились.
    ВСЕ Ваши рецепты СУПЕР!!! Из обычных продуктов, которые есть всегда дома, очень наглядно и пошагово все показано и результат всегда отличный. Спасибо Вам!Всегда с нетерпением жду Ваших новых рецептов, пробую и они становятся у нас частыми и любимыми.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Спасибо, Елена, за хорошее настроение и мотивацию!

    [Ответить]

  4. Рания:

    Я если делаю блины, то только такие. Мама научила. Очень вкусные, макаем с мужем в сгущенку и лопаем за милую душу))))) Но я делаю только на молоке!

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Эти блины такие пышные, что трудно их не полюбить! Мама плохому не научит:))

    [Ответить]

  5. Гульнара:

    Подскажите,пожалуйста, расчет на сухие дрожжи

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Гульнара, обычно сырые дрожжи делят на 3, чтобы получить количество сухих. Те есть, 15:3=5 г сухих дрожжей.

    [Ответить]

  6. Ольга:

    Ах какие блинчики!!просто супер чудо! Огромное спасибо за этот рецепт,никогда не пекла дрожжевых блинов(пробовала,мне они кислыми казались)а здесь…невероятно вкусные,толстенькие. У меня даже слов нет выразить вкусовые ощущения,ну кроме выделяющейся слюны,ммм чавкчавк ооо☺?????

    [Ответить]

  7. Катя:

    Здравствуйте! В часте первой указана мука 2 стакана, но в описании не указано, когда ее добавлять? Помогите, плз

    [Ответить]

  8. Dunyasha (admin):

    Катя, вместе с манкой, там написано.
    Успехов)

    [Ответить]

  9. Гульназ:

    Спасибо за инфо в комментариях. Я сухих дрожжей положила 15 грамм? . Теперь сижу и жду что получится. Напишу позже какие табикмаки мы ели.

    [Ответить]

  10. Dunyasha (admin):

    Думаю, они должны быть пышные:)))

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика