Ватрушки с творогом

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом? Мягенькие, домашние, с большим количеством начинки. Не буду много писать о пользе творога, особенно для деток, а готовить ватрушки даже проще, чем пирожки.

 

 

Необходимо:

Тесто:

  • Мука — ок.500 г
  • Молоко — 250 г
  • Масло растительное — 60 г
  • Дрожжи свежие 20 г (сухие — 1 ч.л. с горкой)
  • Яйца — 2 шт. (Можно 1, но очень крупное и тогда придётся добавить немного жидкости, ок. 1 ст. л.).
  • Сахар — 3 ст.л с небольшой горкой
  • Соль — 1 ч.л. с горкой

Начинка:

(все ингредиенты смешать)

  • Творог сухой — 250-300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манная крупа — 1 ст.л.
  • Сахар 2-3 ч.л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Ваниль — по желанию

Для смазки:

  • Желток 1 шт.

Приготовление:

Подробно и с фото приготовление теста описано ТУТ.

Оживляем дрожжи, готовим, так называемую, мини-опару.

Из общего количества продуктов берём 1 ст. л сахара, все дрожжи, 2 ст. л муки и ок 150 г тёплого молока.

Всё перемешиваем и оставляем до запузыривания))). Обычно минут на 15-20.

Я ставлю в мисочку с тёплой водой.

Оставшуюся муку, яйца, молоко, масло, соль и ванилин (если добавляем) я закладываю в чашу хлебопечки.

Раньше просто замешивала в большой миске, где есть простор для подъема теста. Всё было превосходно, так что смело можете смешивать всё в миске, кастрюльке, ведёрке…

Подошедшую опару вливаю в чашу и замешиваю тесто до гладкости.

Так как дрожжи наши уже заработали, то последовательность закладки ингредиентов не имеет большого значения.

Главное, чтобы вы видели, что дрожжи хорошо запенились, иначе им не хватит сил поднять всё тесто.

Не торопитесь подсыпать муку, если тесто кажется вам мягковатым. Лучше подмесить его при разделке на пирожки или булочки.

Соответственно, если ваша мука сделала тесто слишком крутым, то стоит добавить немного жидкости, чтобы облегчить работу дрожжам.

Ставим тесто в тёплое место, чтобы увеличилось примерно вдвое.

Время зависит от температуры и качества дрожжей.

Обычно ок. 40 мин.

Обминаем тесто и даём подняться ещё раз, обычно времени на это уходит меньше.

Когда тесто готово, выкладываем его на стол для разделки.

Не забываем подпылить стол мукой.

P1120151

Разделить тесто на 20-30 шариков. Зависит от того, какие ватрушки вам больше нравятся, большие или маленькие. У меня сегодня 30.

P1120152

Формируем из кусочков шарики. Укладываем швом вниз.

P1120153

Шарики раскатываем в толстые лепёшки.

P1120158

Выкладываем на противень, на котором будем выпекать ватрушки. У меня тефлоновый, поэтому я не смазываю.

Оставляем для расстойки минут на 20 в тёплом месте.

Накройте от заветривания.

P1120160

Когда тесто расстоялось, донышком стакана, смазанным растительным маслом или присыпанным мукой, делаем углубления для начинки.

P1120162

Выкладываем начинку, смазываем тесто смесью желтка с водой 1:1.

P1120165

Выпекаем около 15-25 минут.

Время зависит от размера ватрушек и особенностей вашей духовки.

Температура 180-200 гр.

P1120171

Начинки в домашние ватрушки можно не жалеть:)

Я готовлю творог сама, если вам это интересно, то разные способы можно посмотреть ТУТ.

Приятного аппетита!

P1120186

P1120183

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика