Всем, кто когда-нибудь отдыхал в Крыму или на Кавказе знакома картина: вдоль берега идёт человек с большой сумкой или подносом и, лавируя между утомлёнными солнцем отдыхающими, кричит: «Пааахлава медоваяяяя!!!» Хрустящие кусочки пахлавы так привлекательны, что, игнорируя зной и жажду, народ соблазняется и покупает это посыпанное орешками чудо. Приехав домой, многие хотели бы приготовить такую «пахлаву медовую» дома, чтобы возродить воспоминания о море. Презентуем вам частичку лета!
Необходимо:
Из этого количества продуктов получается довольно большая порция, поэтому, если вы делаете на пробу или количество едоков минимально, то пропорционально уменьшите все компоненты кроме масла для жарки.
Для теста:
- Молоко тёплое (ок 50`) – 250 мл
- Яйца – 2 шт (для вегетарианского варианта яйца не кладите, тоже получится неплохо)
- Масло сливочное – 60 г
- Сметана – 50 г
- Водка – 1 ст.л
- Соль – 1/3 ч.л
- Сода – ¼ ч.л
- Мука – 4 стакана + добавить, чтобы тесто было крутым и на присыпку при раскатывании
Сироп для пропитки:
- Сахар – 300 г
- Вода – 200 мл
- Мёд – 1 ст. ложка (если вы не едите мёд, то можно без него)
Орешки на посыпку – количество по желанию
Масло растительное для жарки – 500 мл
Приготовление:
Соду смешать со сметаной (появится пена).
Яйца смешать со сметаной и солью.
Масло растопить и вылить в тёплое молоко (если молоко будет холодным, то растопленное масло тут же застынет).
Добавить в молочную смесь яйца со сметаной. Влить водку.
Замесить тесто сначала ложкой, а потом руками, подсыпая муку. Тесто должно быть очень крутым.
Оставить тесто на 15-20 мин отдохнуть. Накрыть, чтобы не заветрилось.
Разделить тесто на 8 частей.
Сформировать хворост можно несколькими способами.
Скорее всего вам понадобится немного муки, чтобы добавить в отдохнувшее тесто. Ещё раз повторю, что тесто должно быть достаточно крутым, иначе при тонком раскатывании оно будет рваться, как только вы захотите поднять пласт.
Раскатать кусочек теста как возможно тоньше – 1мм и меньше. У меня практически можно разглядеть рисунок скатерти. Чем тоньше, тем лучше, только довольно щедро подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало и периодически переворачивайте пласт теста.
Если есть место и время, то раскатанное тесто хорошо подсушить минут 10-15, разложив на ровной поверхности – тесто будет удобнее формировать.
Далее можно действовать так:
Раскатанный пласт теста накрутить на тонкую скалку (скалку обсыпьте мукой). Именно тонкую, если нет такой, то просто скрутите свободный рулет, заворачивая его каждый круг примерно на 4-5 см.
Край смочите водой, чтобы рулет не раскручивался.
Скалку вынуть, а получившийся рулетик нарезать на кусочки ок 2 см под углом 45`. Резать надо острым ножом, чтобы слои не склеились. Ножом надо как бы пилить.
Получатся такие заготовки. Стряхните лишнюю муку.
Или можно раскатанный пласт нарезать ромбами, сложить по 4-5 штук, довольно сильно рассечь середину и вывернуть, как обычный однослойный хворост.
Также можно сложить большие пласты один на другой, сразу 4-5 шт, потом все вместе разрезать на ромбы, рассечь середину и в каждой стопке вывернуть её, как в хворосте.
Я делала 1 и 2 способом, раскатывая пласты по одному.
Лишнюю муку с хвороста нужно стряхнуть, чтобы она не горела в масле.
Масло для жарки нагреть. Надо, чтобы хворост был погружен в масло и плавал в нём. Когда положите хворост в масло, пошевелите его вилкой (я это делаю китайской палочкой), тогда слои лучше расправятся.
Жарить до румяности.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Охладить до комнатной температуры.
Сварить сироп.
Воду налить в кастрюлю, положить сахар и мёд. Нагреть до кипения и растворения всех кристаллов сахара.
Остывшие заготовки опускать в горячий сироп и переворачивать там, чтобы хворост со всех сторон был в сиропе. Долго в сиропе не держите. Я помогала себе силиконовой кисточкой.
После выкладывала в дуршлаг, чтобы стекал лишний сироп.
ПрисыпАть хворост измельчёнными орешками и складывать на блюдо.
Хворост получается хрустящим и остаётся таким несколько дней. Только не заворачивайте его в пакет, пусть просто лежит на воздухе.
Приятного аппетита!
Готовила эту чудесную пахлаву. Ели четыре дня, но это потому, что был ещё торт, да и семья по делам из дома разошлась. И до конца она была хрустящей!
Тесто катала очень тонко, пахлава получилась просто супер вкусная, хрусткая, блестящая из-за сиропа, очень красивая.
И надо сказать, очень экономная.
Рекомендую рецепт!
[Ответить]
Можно ли водку заменить? Не спиртное!?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
27 мая, 2017 at 08:52
Просто не кладите её.
[Ответить]
цууу Ответ:
18 сентября, 2017 at 22:20
водка/алкоголь нужна чтобы растворить масло в эмульсию с водой, иначе вы их никогда толком не смешаете
[Ответить]
Обалденный хворост!Я думала, что дно моей миски, куда складывала готовые печенюшки, никогда не закроется — дети и муж растаскивали мгновенно! Очень нежный на вкус получился хворост. Спасибо за рецепт. И, кстати, количество ингредиентов как раз подходит для моей семьи. Наелись сразу и осталось на завтра — помотрим, уйдет за утро или останется мне к обеду))).
[Ответить]