Смотрела как-то вариации щей из квашеной капусты, уж очень по вкусу мне это зимнее блюдо. И вижу, что в основном выкладываются рецепты более сложные, с определённым видом мяса, с разными добавками, например, пастернаком, сельдереем, с добавлением крупы. А я люблю простенькие такие щи, готовлю их в основном на курином бульоне или на домашней тушёнке. А чтобы не тушить капусту по полтора часа, пользуюсь микроволновкой, процесс ускоряется в разы. Может, и вам по вкусу такие быстро-щи.
Необходимо:
(на кастрюлю 3 л)
- Капуста квашеная — по объёму ок. 1/4 — 1/5 кастрюли, до желаемой густоты (Проверенный рецепт квашеной капусты — ТУТ)
- Картофель — 2-3 шт средние
- Бульон — ок. 2 литров
- Лук — 1 шт. средняя
- Морковь — 1 шт средняя
- Сахар — ок. 1 ст.л без горки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Первым делом ставим готовить капусту.
Для этого складываем её в посуду для СВЧ, подливаем немного бульона, накрываем крышкой и отправляем в микроволновку (полная мощность) на 30 минут. Через каждые 10 минут перемешиваем, если надо, то подливаем ещё бульон. Если вам хочется помягче — добавьте время.
В кастрюле обжариваем измельчённые лук и морковь.
Заливаем бульоном, добавляем картошку, нарезанную ломтиками. Кладём специи, кроме зелени.
Варим до полной готовности картофеля, я люблю чтобы даже чуть разварилась. Время как раз совпадает с приготовлением капусты в микроволновке.
Добавляем капусту к бульону и ещё минут пять держим на тихом огне.
Кладём сахар — он смягчит вкус.
Проверяем на соль, так как капуста и бульон обычно уже солёные, то нужно только подкорректировать.
Кладём зелень. Можно положить мясо, которое осталось после варки бульона.
Приятного аппетита!