Едите ли вы пшённую крупу? Не многие ответят утвердительно, так как иногда она горчит, частенько в ней много посторонних примесей, а перебирать такие мелкие зёрнышки – дело довольно хлопотное. Но всё же она стоит того, чтобы повозиться. В ней содержится много всего полезного, а если вы хотите разнообразить своё меню, то блюда из пшена очень подойдут для этой цели.
Представляем вам солнечный суп-кулеш.
Необходимо (на кастрюлю 3 л):
- Куриный бульон 2-2,5 л (при варке добавьте пару зубчиков чеснока – бульон будет ароматнее)
- Немного отварного куриного мяса
- Картофель – 2 шт довольно крупных
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Пшено – ½ стакана
- Растительное масло – 2 ст.л
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Для того, чтобы пшено не горчило, зальём его кипятком, пока будем готовить остальные ингредиенты. Горчат, кстати, окисляющиеся жиры, поэтому пшённую крупу нельзя долго хранить, а в магазине проверяйте срок годности. Когда покупаете, отдавайте предпочтение упаковкам с прозрачным «окошком», тогда сможете выбрать чистое и яркое пшено.
Приготовление
Картофель нарезать и положить в бульон.
Сделать традиционную зажарку из лука и моркови. Лук нарезать, а морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи на растительном масле до лёгкого подрумянивания.
В полуотваренный картофель положить зажарку. Пшено промыть и добавить в картофель. Варить всё вместе до полной готовности картофеля и пшена. По необходимости досолить и положить специи.
Приятного аппетита!