Как-то так получилось, что никогда в жизни я не могла сказать, что дрожжевое тесто меня «не любит». Было множество всевозможных рецептов, в разное время появлялись свои фавориты, то на кефире, то на яйцах тесто, то на маргарине и совсем без яиц. Но методом практических проб, можно сказать, я выстрадала (не очень, конечно, при этом страдая))) свои пропорции. Люблю это тесто — вкусно, бюджетно, универсально. Попробуйте его и вы.
Необходимо:
- Мука — 500 г
- Молоко — 250 г
- Масло растительное — 60 г
- Дрожжи свежие 20 г (сухие — 1 ч.л. с горкой)
- Яйца — 2 шт. (Можно 1, но очень крупное и тогда придётся добавить немного жидкости, ок. 1 ст. л.).
- Сахар — 3 ст.л с небольшой горкой
- Соль — 1 ч.л. с горкой
- Ванилин — по желанию для сладкой выпечки
Приготовление:
Оживляем дрожжи, готовим, так называемую, мини-опару.
Из общего количества продуктов берём 1 ст. л сахара, все дрожжи, 2 ст. л муки и ок 150 г тёплого молока.
Всё перемешиваем и оставляем до запузыривания))). Обычно минут на 15-20.
Я ставлю в мисочку с тёплой водой.
Оставшуюся муку, сахар, яйца, молоко, масло, соль и ванилин (если добавляем) я закладываю в чашу хлебопечки.
Раньше просто замешивала в большой миске, где есть простор для подъема теста. Всё было превосходно, так что смело можете смешивать всё в миске, кастрюльке, ведёрке…
Подошедшую опару вливаю в чашу и замешиваю тесто до гладкости.
Так как дрожжи наши уже заработали, то последовательность закладки ингредиентов не имеет большого значения.
Главное, чтобы вы видели, что дрожжи хорошо запенились, иначе им не хватит сил поднять всё тесто.
Не торопитесь подсыпать муку, если тесто кажется вам мягковатым. Лучше подмесить его при разделке на пирожки или булочки.
Соответственно, если ваша мука сделала тесто слишком крутым, то стоит добавить немного жидкости, чтобы облегчить работу дрожжам.
Ставим тесто в тёплое место, чтобы увеличилось примерно вдвое.
Время зависит от температуры и качества дрожжей.
Обычно ок. 40 мин.
Обминаем тесто и даём подняться ещё раз, обычно времени на это уходит меньше.
Выкладываем тесто на стол, подпыленный мукой и формируем то, для чего мы его замешивали.
Например, пирожки.
Начинка из капусты — ТУТ.
Приятного аппетита!
Привет! Как думаешь, можно это тесто использовать для хачапури по-аджарски?
[Ответить]
admin Ответ:
18 апреля, 2014 at 10:01
Да, оно подойдёт. Тесто сладковатое, но от этого дрожжи очень хорошо работают, поэтому тесто пышное. Если нравится сочетание сыра со сладковатым тестом, то сахар не убавляй!
[Ответить]
А если делать половину порции в хлебопечке, то сколько сухих дрлжжей положить? 3/4 мерной чайной ложки достаточно будет? И ставить на «пиццу», плюс час подождать, чтобы подошло, правильно я поняла?
[Ответить]
Я всё равно отмеряю стандартной чайной ложкой. Насыпаю полную, а потом ножом столовым сгребаю половину обратно)).
Ставлю на «пиццу», иногда после этого и получаса бывает достаточно, чтобы тесто увеличилось вдвое. Надо смотреть, от качества дрожжей зависит. Успехов!
[Ответить]
Огромное спасибо за такой замечательный рецепт теста!
[Ответить]
А можно,сразу все засыпать в хб и поставить программу-тесто?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
17 декабря, 2015 at 13:48
Виктория, да.
Единственное, когда будете готовить первый раз обратите внимание на густоту теста, оно не должно быть слишком густым, от этого зависит воздушность теста. Просто мука везде разная.
Ну, и если используете свежие дрожжи, то их нужно «оживить», сделав мини-опару, или хотя бы растереть с сахаром до жидкого состояния.
Сухие дрожжи я тоже иногда замешиваю в мини-опару, так как много дрожжей класть не хочется, а сдоба в тесте замедляет подъём. Хотя, если будете на долгую программу ставить, то должно всё получиться хорошо.
Я часто замешиваю на программе «пицца», это двойной замес за 45 минут, а потом тесто просто должно постоять, чтобы увеличиться вдвое-втрое.
[Ответить]
здравствуйте!
у меня такой вопрос, когда тесто делаешь, оно пушистое (это касается и вашего чудо теста), а когда начинаешь раскатывать, то муку получается еще добавляешь, чтобы не прилипало к столу и оно в итоге тяжелее, плотнее, не такое пушистое, в чем моя ошибка, пирожки воздушные,
а вот пирог нет
[Ответить]
Gurmel Ответ:
22 марта, 2016 at 00:10
Вера, попробуйте дрожжевое тесто дольше расстаивать перед выпечкой. Хорошо вымешанное тесто обычно очень мало липнет и требует минимум муки на разделку. Если вы замешиваете тесто вручную, то советую вам обратить внимание на насадку «крюки», очень часто она лежит у хозяек без дела, хотя превосходно замешивает дрожжевое тесто. Нужно замешивать на минимальной скорости. Замесили, дали отдохнуть минут 15-20, чтобы набухла клейковина в муке, и потом ещё месим до хорошего шарика.
Что касается чудо-теста, то его можно разделывать на хорошо смазанном маслом столе и руки тоже опускать периодически в масло. Так делают с пирожками из полужидкого дрожжевого теста. При такой разделке мука не горит при жарке. Ну, и мять тесто нужно минимально, пусть лучше форма будет не слишком совершенной, чем вкус пострадает.
Успехов!
[Ответить]
Превосходное тесто! Напекла сегодня всяких булок, порадовала семью. Замешивала миксером крюками. Получилось отлично!
[Ответить]
очень хороший рецепт!
[Ответить]
как сохранить тесто а сутки? не оказалось начинки, придется печь через день
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
30 сентября, 2018 at 22:18
Можно заморозить.
«Через день» — вы имеете в виду сегодня тесто сделали, а завтра печь или «через» это послезавтра?
Если долго в холодильнике держать, то оно может перекиснуть или сахар выбродит. Если ставить тесто на тихое брожение в холодильник, то раньше, чем оно полностью подошло. В «хрущёвском тесте», которое долго в холодильнике хранится, намного больше жира.
Я обычно булочки пеку, если тесто остаётся, а начинки нет. Максимум на ночь в холодильнике.
[Ответить]
Отличное тесто. Я сомневалась насчет сахара — думала, многовато для пирожков с несладкой начинкой, но подумала, что я уже что-то готовила по вашим рецептам, и было хорошо. И положила, все таки, все 3 ложки. и не пожалела! Действительно, одинаково хорошо и с мясом, и с картошкой и с яблоком. Спасибо!
[Ответить]