Узнайте, как приготовить пышные и вкусные печёночные котлеты. Можно использовать как говяжью, так и куриную печень. А приятным бонусом будет вкусный сметанный соус.
Необходимо:
- Печень (говяжья или куриная) — 400 г
- Сало (или очень жирная свинина) — 100 г
- Овсяные хлопья (быстроразваривающиеся) — 3 ст.л.
- Молоко — 100 г
- Чеснок — 3-4 зубка
- Сода — 0,3 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Масло для жарки
Для соуса:
- Лук — 1 шт.
- Сметана 20 % — 100 г
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист, перец — по вкусу
Приготовление:
Овсяные хлопья залить молоком и оставить примерно на полчаса.
Печень и сало измельчить. Можно сделать это в мясорубке или блендере.
◊ Когда я покупаю кусок свинины, то отрезаю жирные части мяса, перемалываю в фарш и небольшими порциями замораживаю в морозилке. При необходимости добавляю для сочности в котлеты из куриного филе или печени. Возможно, вам пригодится этот небольшой кулинарный совет.
В печеночную массу добавить замоченные хлопья, раздавленный в прессе чеснок, соду, соль и специи.
Жарить на сковороде с двух сторон, как обычные оладьи.
Долго жарить не нужно, так как до полной готовности они дойдут при тушении. Как только они приобрели корочку, переворачиваем, жарим до корочки с другой стороны и снимаем.
Хотя жарятся котлеты как оладьи, но из-за котлетного вкуса называются они всё-таки котлетами:)
После того, как все котлеты пожарены, приготовим соус для тушения.
Если на вашей сковороде в процессе жарки образовалось очень много лишнего, например, котлеты слегка прижаривались, то её лучше помыть.
У меня обычно вполне приличный вид, поэтому я сразу выкладываю нарезанный лук и слегка его обжариваю, потом добавляю сметану.
Вливаю 1-1,5 стакана воды. Сколько добавить, зависит от ваших предпочтений. Если хотите больше соуса — налейте побольше воды, а если есть бульон, то можно использовать его.
Оставьте покипеть соус примерно на 3 минуты.
Кладём котлеты в соус.
Накрываем крышкой и тушим минут 15 на тихом огне.
Вот так выглядят котлеты после тушения.
Подавать их можно с таким же гарниром, как и обычные котлеты.
Печёночные котлеты по этому рецепту получаются пышными и сочными.
Приятного аппетита!
Давно со мной такого не было… Полное фиаско!:( Пожалуйста, помогите разобраться, в чём моя ошибка. Оладьи получились тонкие, а при переворачивании разваливались на мелкие кусочки. Пришлось вбить яйцо, чтобы решить хотя бы вторую проблему.
Вопросы такие: что даёт густоту и объём; что связывает компоненты фарша?
Мои небольшие отступления от рецепта: я добавила немного меньше сала и у меня были хлопья не самые быстроразваривающиеся (для варки 15 мин). Молоко от хлопьев я в фарш не добавляла (из рецепта я не поняла, что нужно с ним делать).
SOS! Хочу освоить этот рецепт!
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
4 мая, 2016 at 22:39
Александра, не ошибается только тот, кто ничего не делает:)
По существу.
Хлопья должны быть быстроразваривающиеся — это очень важно. Те, что варятся 15 минут слишком жёсткие. Нужны такие, чтобы или без варки, или за 1-3 минуты максимум варились. Такие хлопья после получаса стояния в молоке превращаются почти в кашу. Хлопья отмерять полной ложкой, можно даже с небольшой горочкой. Молоко впитывается в хлопья полностью, его тоже в фарш. Вы ошиблись с выбором хлопьев и всё пошло не так.
Сало даёт сочность и нежность. Существенно убавлять не советую.
Во время жарки каша внутри котлет «доваривается», дополнительно связывая влагу, а форма хлопьев позволяет держать объем, который образует сода.
Не знаю, как точно описать все процессы, но мне кажется, что в этом рецепте всё имеет какое-то значение. Я обычно все лишние телодвижения сама исключаю.
Попробуйте с тонкими хлопьями, должно всё получиться)
Успехов!!!
[Ответить]
Большое спасибо за подробный ответ! Я не успокоилась, пока не переделала эти котлетки. Всё вышло наилучшим образом!
Купила «минутные» хлопья, положила их, на всякий случай, чуть больше, чем в рецепте. И получился, можно сказать, деликатес «Я его слепила из того, что было»: я брала печень козлёнка и мясо гуся. Ура!
Высокие, пышные, нежные и сочные печёночные оладьи — моя многолетняя мечта! Теперь придётся искать другое применения фигурным формочкам, в которых я их раньше жарила:) Спасибо!
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
11 мая, 2016 at 20:54
Александра, ну, ничего себе у вас набор продуктов!!!
Мы-то по-простецки — куриная печень, свиное сало… :)))
Очень рада быть полезной!
Интересно, что за формочки вы использовали?
[Ответить]
У мужа небольшая ферма, так что я, например, плов только с нутрией готовлю:)
Формочки — силиконовые и металлические рамки для жарки глазуньи и оладий. Детям нравится есть «машинки», «звёздочки» и «мишек»:)
Ещё раз спасибо за рецепт и персональные подсказки!
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
13 мая, 2016 at 00:36
Вау! Как интересно!!!
Спасибо, что пользуетесь нашим ресурсом, очень приятно видеть вас среди постоянных посетителей!
[Ответить]