Нежные и пышные булочки. Рецепт особенно актуален, если в вашей семье есть дети. Не нужно заставлять их съесть кашу до последней ложки, лучше приготовьте им булочки на полдник, таким образом, каша тоже окажется у них внутри:))
Необходимо:
Опара:
- Каша овсяная готовая — 1 стак. (ок.200 г)
- Молоко — 100 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Дрожжи — 20 г свежих
Тесто:
- Мука — ок.500 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное — 3-4 ст.л.
- Ванилин — по желанию.
Для смазки — желток+1 ст.л воды (по желанию)
Для посыпки — кунжут, мак, штрейзель.
Приготовление:
Приготовим опару.
Для этого дрожжи растереть с сахаром, смешать с тёплым (ок.40 гр.) молоком и овсяной кашей. Овсянку тоже можно немножечко подогреть, но она не должна быть горячей.
Оставить для увеличения вдвое, примерно на 20-30 минут. Я ставлю в тёплую воду.
Когда опара подойдёт, замешиваем основное тесто.
Добавим соль, сахар — перемешаем, чтобы они слегка разошлись. Количество сахара можно отрегулировать по вашему вкусу. Из указанного количества получаются немного сладковатые булочки. Хотите послаще — добавьте ещё 1-2 ст.л. сахара, только помните, что более сладкая выпечка быстрее образует румяную корочку, убавьте температуру духовки или накройте булочки фольгой, если они будут слишком зарумяниваться сверху.
После кладём яйца, растительное масло и муку.
Муку добавлять постепенно, потому что чрезмерно крутое тесто напрочь убьёт воздушность наших булочек.
Количество муки зависит от размера яиц и густоты каши, поэтому ориентируйтесь по консистенции. Тесто лучше оставить слишком мягким, чем сделать слишком крутым.
У меня каша была из жёстких хлопьев. Каша «для взрослых», так сказать:)) Поэтому она структурно видна. Более нежная и разваренная кашка даст почти однородную поверхность колобка.
Оставляем тесто в тёплом месте, не забывая накрыть от заветривания. Время подхода зависит от силы дрожжей и температуры. Тесто должно увеличиться вдвое.
Я обычно ставлю ёмкость с тестом в таз с тёплой водой минут на 40.
После этого тесто обмять и ещё раз оставить до увеличения в два-три раза.
Подошедшее тесто разделить примерно на 20 кусочков.
Подкатать из них шарики.
Шарики нужно уложить на противень.
Оставляем их для расстойки примерно на 20-30 минут в тёплом месте.
Когда булочки подойдут, смазываем их смесью желток+вода.
По желанию присыпаем кунжутом или маком.
Выпекать при температуре 180-200 гр.
Время зависит от вашей духовки, у меня пекутся ок. 15-20 мин.
Булочки получаются воздушные и румяные. Можно просто съесть с молоком, или разрезать и положить внутрь котлету и овощи.
Приятного аппетита!
Испекла эти чудесные булочки. Один восторг!!! Большое спасибо за рецепт!
[Ответить]
Булочки получились замечательные, очень мягкие и пышные. Спасибо, автору рецепта! И это отличный способ утилизировать кашу которую не доели дети )))) Обычно я делаю из вчерашней каши оладьи, но они уже поднадоели
[Ответить]
Спасибо, булочки вкусные получились! Детям понравились!
[Ответить]