Кто оспорит существование так называемого «закона подлости»?)) И как часто в день пикника, согласно этому закону, идет дождь! «Ну, всё, мать, съездил на курорт! Разбирай чемодан!» Что делать с мясом? Предлагаю вам sos-рецепт приготовления шашлыка в духовке.
Конечно, вожделенного шашлычного дымка не будет (жидкий дым я в такое мясо не кладу, пробовала, мне не нравится). Что же будет? Вкусный ужин, спасённое мясо и, возможно, спасённое настроение, что совсем немаловажно. Не исключено, что вам понравится идея и вы будете намеренно пользоваться таким способом приготовления. Например, я сегодня приготовила такой шашлык просто на ужин.
Необходимо:
- Свинина (шейка, лопатка, не слишком жирная грудинка) — 1 кг (или сколько хотите, увеличивайте маринад пропорционально)
- Лук — 2-3 головки (лук при запекании размягчается и получается очень вкусным!)
для маринада:
- Соевый соус — 50-70 г
- Кефир (натуральный йогурт) — 100 г
- Майонез — 1 ст.л. с горкой
- Уксус 6-9 %- 2 ст.л.
- Специи для шашлыка — по вашему вкусу, у меня готовая смесь около 1 ст.л. с горкой
- Соль (добавить перед самой жаркой!!!) — 1 ч.л. с горкой учитывайте солёность соевого соуса и корректируйте по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать на куски размером с 2-3 спичечных коробка.
Не советую использовать сухое мясо без единой жиринки, шейка — идеально.
Добавляем нарезанный колечками или кусочками лук.
Как его нарезать совершенно не принципиально.
Кладём все ингредиенты маринада, КРОМЕ СОЛИ.
Маринад может быть вашим любимым, я обычно мариную именно так. И уксус добавляю, мне нравится некоторая пикантность. Ни разу не заметила, что от уксуса мясо сухое!
Но шашлык значительно потеряет в качестве, если использовать мясо замороженное.
Перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов для маринования.
Можно на ночь или даже на сутки.
Маринованное мясо нужно посолить и нанизать на деревянные или металлические шпажки.
Если будете использовать деревянные, то замочите их в воде, чтобы они не горели в духовке и не забирали влагу из мяса.
Можно готовить и совсем без шпажек, но с ними интереснее.
Укладываем мясо в пакет для запекания. Именно в пакет, фольга такого эффекта не даёт, проверено на практике.
Для этого сначала кладём лук, который останется после маринования мяса.
На лук кладём шпажки с мясом.
Завязываем пакет и отправляем его в духовку на 1 час при температуре 200-220 градусов.
В моей духовке за это время мясо покрывается румяной корочкой. Для этого не нужно вскрывать пакет, шашлычки румянятся внутри и при этом не пересыхают.
Вот так они выглядят.
Посыпаем мясо маринованным лучком и зеленью, подаём к столу с любимыми соусами.
Приятного аппетита!
Нямм!Аппетитный шашлычок!)
Небольшая хитрость: в самый низ духовки на кусочек фольги насыпать сухой чай. При запекании он придает шашлыку тот самый, неповторимый, аромат дымка))).
И еще могу посоветовать вместо обычного добавлять в маринад бальзамический уксус (примерно 1ч.л.). Он придает еще бОльшую пикантность мясу. И соль я совсем не использую — достаточно соевого соуса.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
30 декабря, 2015 at 17:14
Юлия, спасибо за фокус с чаем. Но, скорее всего, через пакет дымок не проникнет((( Попробую, когда буду запекать мясо без пакета и фольги, очень интересно, что получится:))
[Ответить]