Очень вкусная и оригинальная сладость! Не очень люблю сливовое варенье, может потому, что вообще не люблю варенье, но обожаю чернослив и смокву. Просто в восторге от её «жевательной» консистенции. Может показаться странным, но в этом году я делала её в марте, не самом урожайном на сливы месяце.
А всё потому, что в сезон созревания слив у меня совершенно не было времени с ней возиться.
А слив на даче было очень много!
Выход нашла просто — закатала натуральное сливовое пюре без добавок.
Можно потом приготовить сливовый соус или повидло, или смокву — что пожелаю!
Сначала опишу приготовление сливового пюре.
Пропорции для смоквы:
На 1 литр пюре — 100 г сахара
Можно делать и совсем без сахара, но мне нравится такой вариант — кисло-сладкий.
Итак, сливы моем и прямо с косточками складываем в кастрюлю.
На дно наливаем немного воды, чтобы сливы не пригорели, пока из них не начнёт выделяться собственный сок.
У меня примерно стакан воды на 5 литровую кастрюлю.
Доводим сливы под крышкой до кипения и варим столько, чтобы мякоть свободно отделялась от косточек.
Время зависит от сорта слив. Минут 10-15 примерно.
Охлаждаем массу до тёплого состояния, чтобы не обжечь руки.
Надеваем перчатку и порциями протираем сливы отделяя от всего лишнего, чтобы получилось чистое пюре.
Готовое пюре доводим до кипения и разливаем в стерильные банки в горячем состоянии.
Сразу закатываем стерильными крышками.
Надпись для себя, без прикрас :))
Банки у меня двухлитровые, но это не имеет значения.
А это уже мартовские фото.
Готовим смокву.
Выливаем пюре из банки, добавляем сахар, размешиваем.
Подготовим противень.
Я завтелила его пакетом для запекания.
Можно слегка смазать его растительным маслом без запаха.
Пюре выливаем в противень.
Из двух литров пюре получается два противня от стандартной 4-конфорочной плиты.
Слой, наверное, 0,7-1 см. Примерно.
Противень сушим в духовке и просто на воздухе.
Как я это делала?
Температура в духовке около 100 градусов или ниже.
Ставим противень в духовку, можно приоткрыть духовку на пару миллиметров. Прогреваем 2-3 часа.
Если у вас, как у меня два противня, то по очереди прогреваем оба.
Затем оставляем просто на столе. Стоит себе — сохнет.
Есть время — прогрейте ещё в духовке.
Я не была дома постоянно, поэтому обращалась со смоквой вольно — ставила ненадолго в духовку, доставала и оставляла просто на столе.
Ну, не сидеть же дома из-за неё постоянно.
Так же, как и яблочном мармеладе, главное, чтобы высохло до нужной консистенции.
А нужная такая — сохраняет эластичность, на мажется, гибкая.
Сушила за два дня. Моего присутствия особо не требовалось — отрегулировала температуру и занимаюсь своими делами. Достала из духовки — и ушла. Можно высушить и за один раз, если есть время, чтобы быть дома и караулить включённую духовку.
Вот покажу вам «косяк» — в моей духовке нагрев с одной стороны, конфорка подковой.
Вот с этой стороны на одном противне подсох краешек и превратился в карамель — хрупкий.
Такого быть не должно, все края должны быть гибкими, внимательно отнеситесь к температуре.
Смоква готова, режем на кусочки — самый приятный момент, не считая её употребления.
Скручиваем в рулетики.
Будут ли они держаться зависит от толщины слоя, размера и эластичности.
Подаём смокву к чаю!
Приятного аппетита!
А этот пласт я закатала в рулет прямо с плёнкой.
В таком виде смокву можно хранить.
Сколько?
Не знаю! Я съедаю сразу, за два-три дня. Храню без холодильника.