Салат из свёклы с рукколой и сыром

Классическое сочетание ингредиентов для любителей «немайонезных» салатов. Я использовала сыр с голубой плесенью, очень люблю такой сыр, но будет очень вкусно и с козьим, и с фетой.

 

 

 

Необходимо:

на 4 порции

  • Свёкла — 2 шт средних
  • Руккола — ок. 70-100 г
  • Сыр —  ок. 150 г (фета, козий, с благородной плесенью)
  • Орехи (кедровые, грецкие) — ок. 50 г

Заправка:

  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Сок лимона — 3 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 2 ч.л. (по желанию, у меня белый бальзамик)
  • Сахар — 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Сначала запечём свёклу.

Можно использовать варёную, но запечённая, на мой взгляд, намного вкуснее.

Свёклу завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 1-1,5 часа. Точное время зависит от размера, нужно периодически пробовать.

После запекания свёклу охладить, очистить и нарезать кубиками с гранью примерно 1,5 см.

Нарезанную свёклу нужно будет заправить половиной заправки.

Для приготовления заправки нужно смешать все её компоненты.

После заправки свёклы попробуйте её, она должна быть кисло-сладко-солёной.

Так как сама свёкла бывает разной, то сбалансируйте её вкус, добавляя соль, сахар или лимонный сок. В заправленном виде оставляем её настаиваться минут на 10-20 или чуть дольше. Маринованная свёкла может подождать, а вот собирать салат нужно незадолго до подачи.

Сыр наломать или нарезать небольшими ломтиками.

Я предпочитаю наломать, мне кажется, так живописнее.

Рукколу нужно помыть и обсушить.

Собираем салат.

Мне кажется, что лучше его подавать порционно. По крайней мере я делала только так. Свёкла даёт цвет при перемешивании, поэтому эстетичнее, если каждый сам перемешает салат в своей тарелке.

Итак, кладём рукколу, сверху свёклу и сыр.

Поливаем второй половиной заправки, посыпаем орехами и подаём всю эту красотень к столу.

Приятного аппетита!

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика