Торт «Медовик»

P1170048еее

Сколько же вариантов медовых тортиков существует!Это один из них — рыженький, как большинство медовиков. В каждом из тортиков есть свой нюанс. Так что, попробуйте и этот.

 

 

 

Необходимо:

Тесто:

  • Мука — 2,5-3 стак. (возможно, чуть больше + на раскатку)
  • Мёд — 2 ст.л. с горкой
  • Сахар — 1 стак. (200 мл)
  • Вода — 4 ст.л.
  • Масло слив. (маргарин) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Крем:

  • Сметана 15-20% — 500-700 г (чем больше, тем сочнее)
  • Сахарная пудра (сахар) — ок. 0,5 стак. (по вашему желанию, больше или меньше)

(Крем может быть и другим, например, вместо сахара можно положить варёную сгущёнку, но сметанка в любом случае приветствуется, так как очень хорошо пропитывает медовики)

 

Приготовление:

Сначала приготовим медовую основу.

Смешать сахар, соль, соду, мёд и воду.

Поставить на средний огонь и варить до изменения цвета на ярко-карамельный.

Часто помешивать.

P1160971

Сначала будет так.

Постоянно помешиваем.

P1160972

Потом при закипании уже появляются оранжевые прожилки.

Масса сильно пенится — помешиваем.

1

Прошло не так много времени, минут 5-7, и пена уже нужного цвета.

P1160979

Выключаем огонь и добавляем масло (или маргарин), перемешиваем.

Оставляем охладиться до примерно 50 град.

P1160983

ВНИМАНИЕ! Я готовлю двойную порцию, поэтому у меня 4 яйца, для одной нужно всего 2.

Перемешиваем массу с яйцами.

P1160984

Всыпаем частями муку. Делаем это постепенно.

Вот здесь можно отметить особенность именно этого медовика — мука не заваривается, а кладётся в охлаждённую медовую массу.

Масса не будет слишком крутой. Она будет даже липкой. Важно не пересыпать муку, так как после вызревания теста оно загустеет.

P1160986

Вот такое тесто  — мягкое, довольно липкое.

Оставляем его для полного охлаждения на 1-2 часа.

P1160988

После охлаждения достаточно слегка припудрить стол и колобок становится податливым.

Не мажется и легко формируется на шарики.

У меня из двойной порции вышло 16 штук.

P1170018

Сразу даю совет: не заморачивайтесь с переносом раскатанного теста на лист — раскатывайте сразу на бумаге, слегка присыпая мукой тесто и скалку.

Чтобы размер коржей соответствовал, я нарисовала карандашом круг и перевернула пергамент, чтобы карандашные линии не соприкасались с тестом.

Теперь берём скалку и тонюсенько раскатываем тесто на листе бумаги.

У меня было всего два таких листа, то есть я выпекла на каждом листе по 8 шт. и они-таки выдержали сей эксперимент. Так что под каждый корж бумагу тратить не нужно. Один печётся, второй раскатываете.

P1170021

Пекутся коржи быстро, но в большой степени это зависит ещё и от толщины раскатки, и от «щустрости» духовки.

В моей быстрой духовке коржи  пеклись при температуре 200 град. максимум минут по 5. Хватало времени в аккурат, чтобы раскатать новый корж и обрезать края у готового.

Я обрезала по крышке.

P1170023

Вот такая стопочка.

P1170030

Я люблю сметанный крем за беспроблемность, относительно низкую калорийность и за то, что медовые и песочные коржи хорошо им пропитываются, если вы этого хотите.

Сметану 20 % жирности смешиваю с сахарной пудрой ЛОЖКОЙ.

От миксера крем разжижается.

P1170033

Смазываем коржи и складываем стопочкой.

P1170035

P1170037

Смазываем верх и боковинки.

P1170041

Обрезки коржей смалываем в крошку.

Обсыпаем торт сбоку, верх украшаем по желанию.

P1170042

Я присыпала шоколадной стружкой и перед подачей украсила взбитыми сливками.

Оставляем часов на 8-10 настаиваться.

P1170048еее

Вот такой медовик у нас получился. Ещё лучше он на второй-третий день:)

Приятного аппетита!

P11н70063

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

Один ответ to “Торт «Медовик»”

  1. Люблю этот торт, всегда ныряю в записи, спасибо за рецепт с фото.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика