А вы страдали навязчивыми идеями, так называемыми «идеями фикс»? Рецепт этих чёрных булочек мне хотелось найти во что бы то ни стало! Ну, интересно же! Очень хотелось готовить их самой, а не ходить куда-то в общепит за экзотикой. Попадались разные варианты, как изобразить «черноту», но в конечном счёте всё оказалось намного проще, чем вам может показаться. Раскрываю все секреты!
Когда я узнала, что даёт чёрный цвет, то не стала ничего выдумывать, а просто взяла любимый и проверенный рецепт булочек для хот догов и рассчитала для него количество угля.
С чернилами каракатицы заморачиваться не стала, потому как на просторах нашей страны далеко не везде можно этот компонент купить, да и не дёшев он. С углем получилось прекрасно — нейтральный вкус, количество угля небольшое, поэтому вреда не причинит., если вы конечно не имеете особых проблем со здоровьем и не будете есть эти булочки килограммами.
На всякий случай напомню, что безобидной нормой потребления активированного угля считается 1 таблетка на 10 кг веса человека.
Сразу скажу о важных моментах. Обязательно учтите их для хорошего результата.
Во-первых, уголь нужно стереть в пыль. Никаких кусочков — мельчайшая растёртая пыль, иначе булки будут не чёрными, а серыми с чёрными кусочками.
В ступке это делается за несколько секунд.
Второе — нужно купить хороший уголь. В первый раз я использовала тот, что вы видите на фото рядом со ступкой, в обычных бумажных пачках. Просто потому, что он был в моей домашней аптечке. И надо сказать, я была разочарована булочками — они очень явственно «пахли аптекой». Я подумала, что рецепт плохой и отправила его на кладбище рецептов. Но эта навязчивая идея фикс! Я решила, что ничего не потеряю, если попробую с другой маркой угля. И — о, радость! — он не подвёл!
Этот уголь оказался без запаха.
Остальные нюансы расскажу по ходу.
Поехали!
Необходимо:
- Мука — 360 г
- Молоко — 200 мл
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 3/4 ч.л.
- Дрожжи — 1 ч.л. без горки (3 г); свежих 6-7 (г)
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Активированный уголь — 14-16 таблеток (при 16 цвет более интенсивный, естественно, но и 14 тоже вполне, так что сами выбирайте количество)
Белок и кунжут для смазки и посыпки
Приготовление:
Растираем уголь, как я уже говорила, никаких кусочков.
Уголь смешиваем с мукой.
Молоко подогреваем до тёплого состояния.
Складываем все ингредиенты в миску и замешиваем тесто. Оно будет мягким, вымешивать такое тесто руками довольно сложно, поэтому я пользуюсь миксером с крюками. Муку не добавляю, чтобы тесто получилось воздушным и мягким. Миксер работает у меня минут 5-7.
Видите, тесто кажется слишком мягким.
Накрываю и ставлю в миску с тёплой водой, пока тесто не увеличится вдвое.
Второй раз перемешиваю миксером уже минуты 3-4. И снова оставляю для подъёма.
Всё, тесто готово.
Теперь можно слегка присыпать шарик мукой или работать руками, смазанными маслом.
Готовое тесто разделить на кусочки.
Выход — 8-10 довольно больших булок.
Ещё очень интересно получается, если делать небольшие фуршетные булочки по 15 г сырого теста.
Тесто нужно оформить в колобки.
Расплющить в лепёшку толщиной примерно в 1 см.
Выкладываем на противень. Накрываем от заветривания и оставляем в тёплом месте примерно 30-35 минут для подъёма.
Подошедшие булочки смазываем белком и посыпаем кунжутом.
Разогреваем духовку до 150 градусов.
Важно не дать булочкам зарумяниться, чтобы корочка сохранила чёрный цвет без коричневого оттенка.
Для этого мы ставим булочки на 5 минут в духовку, потом достаём и накрываем их фольгой. И допекаем при невысокой температуре до полной готовности. В моей духовке это примерно 12-15 минут. Вы конечно же смотрите по своей духовке.
Готовые чёрные булочки охлаждаем на решётке.
Ну и фотосессия во всей красе.
Вид сверху.
Снизу…
В разрезе…
В разломе)
Очень вкусно и интересно!
Приятного аппетита!
Очень круто выглядят! Модные булки:)
[Ответить]
Ну это же надо такое придумать?Снимаю шляпу!
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
3 апреля, 2018 at 12:10
Тамара) да, фантазия кулинаров не знает предела)
Идея не моя — найдена на просторах сети.
[Ответить]
Круто!??но как-то фу!!????не решусь наверно на жтот эксперемент,но блин впечатлило!!!!!??
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
6 апреля, 2018 at 13:40
Ольга, считайте, что вы заражены «идеей фикс»))
[Ответить]
Чумовые булочки!
Люблю такую нескучную и креативную кулинарию, а ваш сайт просто кладезь интересных идей, залипла, чувствую, надолго. И подписалась на рассылки, конечно, грех такую красоту пропускать)).
У нас в городе одно время продавали хлеб с углем, но он был не таким интенсивно черным. И я думала, что без гелевых красителей или чернил каракатицы радикального черного цвета не добиться. Спасибо за и идею, буду дочку удивлять)). Кстати, давно хочется попробовать черные спагетти. Возникла идея замесить крутое тесто на угле и попробовать нарезать лингвини, а также сделать черные-черные манты))
[Ответить]
Я добавил 22 и все равно получился серый цвет, а не такой яркий. Думаю в реале не меньше 40-ка нужно. Но это уже слишком.
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
29 июля, 2019 at 17:00
Максим, а можно узнать, каким способом вы измельчали, это важно.
Надо растирать в пыль.
[Ответить]
Максим Ответ:
30 июля, 2019 at 15:13
Кофемолкой. Когда ее открывал прям черный дух исходил, так что была пыль)
[Ответить]
Они черные. Но не такий сочный цвет как у вас.
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
1 августа, 2019 at 16:35
Всё-таки сразу правильно подумала, что не растирали в ступке)))
Часть таблеток в кофемолке конечно разбилась в пыль, но не всё, как в ступке.
Спасибо, что написали. Попробуйте растереть, мне кажется, результат будет лучше.
[Ответить]
Тоже серый цвет. Брала 20 таблеток, растирала в пыль ступкой.Буду дорабатывать сама рецепт.
[Ответить]