Слово «хачапури» мало кого оставит равнодушным, ведь сочетание теста и сыра это очень вкусно. Предлагаю вам пошаговый рецепт аджарских хачапури, или аджарули, как их ещё называют. Готовить их несложно, узнайте о тонкостях, благодаря которым у вас всё замечательно получится.
Необходимо:
Тесто:
- Молоко — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — ок.500 г
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. с горкой
- Дрожжи — 20 г свежих (или 1 ч.л. с горкой сухих)
Начинка:
- Сыр — ок. 500 г (у меня сулугуни)
- Яйца — 5 шт. (лучше небольшие)
- Сливочное масло — ок 30 г
Приготовление:
Дрожжи раскрошить.
Залить тёплым (ок.40 градусов) молоком, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.
Перемешать и поставить в тёплое место чтобы дрожжи «ожили».
Вот такая пенка появляется сверху минут через 10-15.
В опару добавляем яйцо, масло, соль, оставшийся сахар — перемешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Сразу всю лучше не добавлять, тесто не должно быть слишком крутым, оно даже слегка липковатое.
Формируем шар, накрываем от заветривания и оставляем в тёплом месте для увеличения вдвое.
На этом фото подошедшее тесто, хотя в масштабе не очень видно:)))
Пока подходит тесто, можно натереть сыр.
Кстати, вариантов начинки может быть много:
можно смешать сыр и творог,
можно смешать натёртый сыр (ок. 300-350г) и добавить натёртые на мелкой тёрке варёные яйца (2-3 шт),
можно добавить в начинку зелень.
Я делала по-разному — всегда получается вкусно:))
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Подошедшее тесто делим на 5 частей примерно по 200 г.
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт,
толщина ок. 5 мм, диаметр ок. 22-25 см.
На лепёшку высыпаем сыр.
На каждую идёт ок. 100 г начинки.
Формируем лодочки.
Закручиваем рулетом один край…
Потом второй…
Концы нужно слепить.
В этом виде, пока они ещё не расправлены, удобно перенести их на противень, на котором будем выпекать хачапури.
Чтобы у нас было достаточно места для яйца, нужно растянуть бортики нашей лодочки.
Как я уже говорила, сделать это лучше уже на противне.
Сформованные хачапури отправляем в духовку.
Если у вас есть желание, то можете смазать бортики (желток+вода 1:1).
Я делаю по-разному.
Могу смазать желтком вначале или сливочным маслом после выпечки.
Выпекаем хачапури до слегка румяного цвета, в моей духовке это занимает минут 12-15. (нагрев верх-низ).
В каждую лодочку кладём небольшой кусочек сливочного масла и выливаем сырое яйцо.
Возвращаем в духовку минут на 5.
Яйцо не должно пропечься, а только слегка схватиться.
Если вы не смазывали бортики яйцом, то смажьте сливочным маслом, пока они горячие.
Если вы никогда не ели с аджарские хачапури, то рассскажу, как их едят.
Ножом или вилкой отделяют сыр от теста и перемешивают яйцо и сыр внутри.
Отламывают кусочек бортика, макают в серединку и кусочек за кусочком съедают всё.
Естественно, подавать аджарские хачапури нужно горячими, пока сыр расплавлен.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наши рецепты!
Здорово!!!
Я уже начала скучать по Вашим рецептам. СПАСИБО!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
31 мая, 2015 at 17:44
Дорогая Елена, спасибо за такой тёплый комментарий. В последнее время много рецептов выложила в наш диетический проект http://dukan-recepty.ru/ , очень хотелось к лету привести себя в форму.
А теперь можно и вкусной выпечкой побаловаться;)
Обещаю исправиться, скоро и тортики будут:)
[Ответить]
Ой, как здорово, еще один сайт!!!
Спасибо!! Буду и там рецептики пробовать!Ваши рецепты всегда оригинальны и просты и все так понятно написано!
Спасибо за Вашу работу!
[Ответить]
И я соскучилась))). Рецепт аджарских просто замечательный! Даже мне (бааальшому спецу по тесту, а особенно, по хачапури) придраться не к чему))))))))). Все понятно, наглядно и, что главное, — правильно! Спасибо большое!!!
Посмотрела новый сайт. Очень интересно и актуально. Буду пробовать)). За Дюкана — отдельное спасибо! Успехов!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
8 февраля, 2016 at 17:52
Юлия! Ваше одобрение для меня ОЧЕНЬ важно! Особенно, потому что вы «бааальшой спец по тесту, а особенно, по хачапури» :)
Всего хорошего вам и вашей замечательной семье!
[Ответить]
А я совсем разленилась, купила готовое тесто для пиццы, сейчас попробую сделать, надеюсь получится
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
18 декабря, 2016 at 22:57
Елена, кто совсем разленился готовую еду на дом заказывает)))
[Ответить]
Отчитываюсь, бортики через 5 минут расплющились, но еще оставались мягкими, поэтому я их опять углубила и в принципе яйцо удержалось, но я хачапури передержала, яйца получились не жидкими, в принципе ниче, но как то пресновато, муж сказал что тесто толсто раскатано, в следующий раз попробую тоньше раскатать, а идея с тестом для пиццы недурна, мне кажется там принцип этот же-такое же дрожжевое тесто
[Ответить]
Классное тесто ! Всё получилось по вашему гиду,а я так боялась браться за дрожжевое тесто и за хачапури по-аджарски. И в целом, на быстрых дрожжах нельзя сказать, что ооочень поднялось. Но вкууусно, мммм. Попробую его использовать для плюшек.
И мы в хачапури добавляем (в ресторанах просим)+ еще 2 желтка:))
Теперь будем сами делать. Спасибо вам огромное. Прям сайт вкуснейших рецептов.
[Ответить]