Если вы не очень любите готовить дрожжевое тесто, или, может быть, побаиваетесь «общаться» с дрожжами, то это тесто, по-моему, максимально похоже на дрожжевое, хотя сделано на кефире. Можно, кстати, удачно пристроить забытый стакан кефира или простокваши. Тесто просто замечательное.
Для таких экспериментаторов, как я:)) — получите удовольствие от интересного и необычного способа приготовления. Из этого теста можно приготовить пирожки, беляши, просто лепёшки, но всё это надо жарить на сковороде в масле и есть лучше с пылу с жару.
Необходимо:
- Кефир — 1 стак.(200-250 г — не принципиально)
- Масло растительное — 2 ст.л в тесто
- Соль — 2/3 ч.л
- Сахар — 1-2 ч.л.
- Мука — 2 — 2,5 стак.
- Сода — 2/3 ч.л. (Внимание — сразу в тесто не высыпать!!!)
Приготовление:
Кефир (лучше слегка тёплый) смешать с маслом, сахаром и солью.
Соду НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
Постепенно добавлять муку, чтобы получилось эластичное, но ни в коем случае не тугое тесто. Пусть, даже лучше, чуток липнет к рукам, при раскатывании оно станет таким, как надо.
Это важно, потому что чрезмерно забитое тесто не даст тех очаровательных воздушных пор, которые делают выпечку из этого теста очень вкусным.
Теперь самое интересное в приготовлении этого теста.
Раскатать его в пласт толщиной примерно в сантиметр. Естественно, присыпаем немного мукой, чтобы не прилипало к столу.
Посыпать сверху третей частью соды. Как будто вы присаливаете его, равномерно по всей поверхности.
Теперь складываем. Сначала заворачиваем одну треть.
Теперь вторую.
А потом конвертик складываем втрое поперёк. Думаю, что на фото всё понятно.
Получается такой свёрточек.
Этот свёрток раскатываем ещё раз. Снова присыпаем третью соды и складываем, как и в первый раз.
И проделать эту процедуру надо трижды (поэтому используем соду в три этапа).
Тесто с каждым раскатыванием становится всё лучше и приятнее.
После третьей раскатки-складывания накроем тесто мисочкой или пакетом и оставим минут на 30-40 для подъёма.
Вот такое оно в итоге. Даже видно, как пузырится.
И такое в разрезе.
Делим на порции и готовим, что хотим. Сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились. Будьте с ними нежны))).
В этот раз у меня пирожки со сладкой творожной начинкой. Подробное описание ТУТ.
Тесто отличное. Правда сахара положила намного больше. Готовила пончики. Получились нежные, воздушные как пушинки. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
спасибо,за рецепт и за такое подробное описание, этого часто не хватает=)
[Ответить]
Знаю что тесто на кефире во время жарки поднимается, становится пышным. Но это меня поразило! Необычное добавление соды делает его неимоверно нежным поднимается отлично и по вкусу отличное и нежно-пушистое.
[Ответить]
Но есть одно но!!! Тесто вкусное только с пылу-жару, и первый час-два. На утро уже не вкусные пирожки.
[Ответить]
admin Ответ:
5 ноября, 2014 at 13:21
Марта, спасибо за ваш комментарий. Что касается жареных в масле изделий, то они действительно наиболее вкусны в горячем виде. Просто когда планируете приготовить, то рассчитайте, чтобы съесть их свежими… Не зря пончики продают прямо там, где готовят:) Хорошего дня!
[Ответить]
Татьяна Ответ:
8 января, 2017 at 17:04
Марта, перед соединением кефира с мукой, перетрите руками в муке около 50 грамм сливочного масла. Пирожки наутро не зачерствеют.
[Ответить]
Действительно- чудесный рецепт.Занимаюсь этим тестом каждый выходной.Супруг обожает пирожки с тушеной капустой. Со сладким чаем- вкуснотища!На другой день подогреваю их в духовке.
[Ответить]
Елена Ответ:
13 декабря, 2014 at 16:47
А в микроволновке ,как ?! Вкуснее !?
[Ответить]
Приготовила пирожки с картошкой, с яблоками.Тесто очень вкусное.Назавтра согрела в микроволновке, все доели.Спасибо.
[Ответить]
Пирожки получились просто?наивкуснейшие!Делала с яйцом и зеленым лучком..Спасибо за рецепт.)))
[Ответить]
Gurmel Ответ:
14 января, 2016 at 00:58
Екатерина, очень рада! Спасибо за отзыв!
[Ответить]
Девчонки , у меня слюни потекли ….. (как у бешеного пса! )))))) )
[Ответить]
Очень вкусно получилось, спасибо за хороший рецепт!
Делали с тушеной капустой. Пальчики оближешь))
[Ответить]
Спасибо огромное! Беляши получились — супер! Наша бабушка удивлена и озадачена: как можно не гасить соду! А тесто — вкусное, даже там, где нет начинки! Правда, мука у нас другая, клейковины меньше, видимо, стакана 4 взяло тесто, и при этом немножко липло. Зато испеклось нежнейшим!!! Спасибо от вей семьи!
[Ответить]
В Вашем рецепте нет очень важного ингредиента, который решает очень многое, в том числе делает выпечку мягкой, которая не черствеет и не сохнет на следующий день, в отличие от того варианта, что предлагаете Вы. Растительное масло это прекрасно, но прежде чем соединять кефир с ингредиентами с мукой, с мукой руками перетирается 40-50 граммов сливочного масла. Добавьте этот штрих и Вы удивитесь разнице. Кстати, в большинстве рецептов теста на кефире в Интернете это не делают почему-то. Наткнулась на идею вот в этом ролике ххх (прекрасный канал, рекомендую) и с тех пор готовлю тесто только так.
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
8 января, 2017 at 20:42
Рецепт из кризисных лет, поэтому продуктов минимум.
Спасибо за совет про масло.
[Ответить]
Рецепт суппер!Тесто получилось обалденное. Вот весь вечер трескаю холодными даже вкуснее стали, а тесто нежное. Спасибо!
[Ответить]
Да забыла написать. В муку добавила сливочное масло 50 гр. и растерла и это наверное дало нежность тесту.
[Ответить]
Спешу сказать,что воспользовалась Вашим замечательным рецептом,однако ИСПЕКЛА,а не пожарила пирог с капустой..получилось фантастически вкусно:тесто поднялось,как с традиционными(не сухими)дрожжами,все пропеклось,сожалею,что не могу опубликовать фото..тесто готовила все абсолютно по Вашему рецепту,но раскатывала толщиной 2-2,5см,что поднялось раза в 3!выше!сама не понимаю,как это получилось…?
[Ответить]
Спасибо большое за рецепт! Во истину тесто- ЧУДО! Ну очень вкусно!
[Ответить]
Ну вот я и добралась со своим клиентом)))Но начну с начала истории)))Я очень долго не могла вспомнить ШИКАРНЫЕ пироги моего папы из далекого Камчатского детства,помнила только раскатку…И тут…нарвалась на этот рецепт и теперь уже больше года батон и т.п у нас ВООБЩЕ не покупается)))Теперь муж каждый день просит горячих лавашиков из этого теста.Только я,как и мой папа катаю не три,а более раз.И ещё из личного опыта:ОЧЕНЬ многое зависит от муки!Я только на днях НАШЛА для себя СУПЕРОПТИМАЛЬНУЮ!!!Жители Питера и Ленобл знают,что тут самая популярная-Предпортовая,но попробуйте Рязаночку!Я в восторге!!!И ещё,это тесто будет ЕЩЕ волщебнее на сыворотке!У меня осталось много её от замороженной ряженки(всегда так делаю мягкий сыр-намазку)и я решила попробовать…ААА!!!Тесто и так было волшебное,а стало ЕЩЕ ЧУДЕСАТЕЕ!!!
[Ответить]