В данном рецепте допускается изменение пропорций. Из данного количества получается 700-800 г икры. Увеличивайте пропорции, чтобы приготовить большую порцию или законсервировать.
Необходимо:
- 500 г кабачков
- 300 г моркови
- 100 г лука
-
3 зубчика чеснока
- 2-3 ст.л. растительного масла.
-
1 ст.л. томатной пасты (если вы добавите свежие томаты, то вам придётся дольше выпаривать икру, чтобы на выходе получить продукт нужной консистенции)
- 1 ч.л. соли (добавляйте постепенно, если ограничиваете количество соли)
-
2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. уксуса 9%
- перец молотый по вкусу
Приготовление:
1. Очистить морковь и кабачки, нарезать небольшими кусочками
2. Сложить их в сотейник или кастрюлю, налить около стакана воды и под закрытой крышкой готовить до почти полной готовности моркови. Она должна стать мягкой и легко прокалываться ножом. Можно приготовить на пару. Не выливайте овощной бульон, возможно его придется добавить, если икра получится очень густой.
3. Нарезать лук и обжарить его в масле до лёгкого подрумянивания.
4. Далее можно действовать двумя способами: если вы любите структурную икру с крупными «зёрнами», то пропустите все овощи через мясорубку. Если вам нравится пастообразная икра, то воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном . Необходимо измельчить все овощи, включая обжаренный лук и чеснок.
5. Сложите измельчённые овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, томатную пасту, уксус.
На медленном огне и при постоянном помешивании доведите икру до полной готовности (10-15 минут кипения). В этот момент можно подлить овощной бульон или воду, если икра кажется вам слишком густой, а также досолить по вкусу.
Совет: при приготовлении блюд, которые впоследствии едят холодными нужно учитывать, что при остывании ощущение солёности уменьшается, соответственно в горячем виде блюдо может казаться чуть-чуть пересоленным.