Как же я люблю такие перевоплощения! Это словно гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя. А самое главное, это не сказка, а самая настоящая правда, которая без особого труда станет реальностью на вашей кухне. Любите кулинарные эксперименты? Тогда — вперёд, этот рецепт ваш!
Прекрасное дополнение к блинам, оладьям, тостам и мороженому.
Необходимо:
Нужен таймер или часы!
- Сахар — 1,5 стакана (200 мл)
- Кефир (у меня 3,2%) — 200 г
- Мёд — 2 ст.л
- Сливочное масло — 115 г
- Сода — 1 ч.л
- Соль — 1/3 ч.л
- Ваниль — на кончике ножа или 2 ч.л ванильного экстракта
Приготовление:
Сахар, масло, мёд, соль, соду сложить в кастрюльку.
Добавить кефир.
Перемешать и поставить на средний огонь. Помешивать постоянно!
Смесь будет пениться — не волнуйтесь, полёт идёт нормально!))) Это сода с кефиром подружилась.
ВАЖНО! После закипания варить РОВНО 7 МИНУТ.
Не больше, не меньше.
Поставьте таймер рядом и настройте его заранее, чтобы сразу при закипании включить.
Постоянно помешивайте.
Далее сделала фото превращения.
Это он закипел.
Смотрела на него 6 минут — просто пена. И вот на седьмой минуте — бац, и карамель.
Выключаем и, в принципе, он готов.
Но мне показалось, что, простояв ночь в холодильнике, он «созрел» и стал просто восхитительным.
Хранить в банке или любом удобном контейнере.
Приятного аппетита!
А можно без меда обойтись?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
24 марта, 2015 at 11:41
Татьяна, думаю, что он тут нужен.
Но, если не боитесь, то я всегда за эксперименты:)
[Ответить]
Здравствуйте!
А зачем тут сода? Что она даёт?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
30 марта, 2015 at 16:25
Наталья, мне кажется, что сода растворяет хлопья белка, которые образуются при варке кефира. Есть даже такой способ варки плавленого сыра, когда зерна творога растворяются содой до однородного состояния.
[Ответить]
очень понравился рецепт, а можно ли кефир заменить домашним йогуртом?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
7 апреля, 2015 at 19:16
Ольга, думаю, что да. Я сама готовлю йогурт дома и всюду его использую;)
[Ответить]
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Вкусно получилось, но, мне кажется, в инструкцию нужно добавить рекомендацию взять кастрюльку литра на 2. А то мне пришлось один раз поменять емкость в процессе, и потом нужно было бы еще объем убавить, но я не стала и уделала пеной плиту )). Кстати, возможно, из-за этого у меня к окончанию 7 минут пена осталась ((.
[Ответить]
Приготовила сегодня строго по рецепту. Это скорее медовый соус карамельного цвета. Дочь сказала жидкий торт медовик (недавно как раз готовили).
[Ответить]
Gurmel Ответ:
16 декабря, 2015 at 21:54
Ирина, видимо, аромат соуса зависит от аромата самого мёда. Если мёд очень пахучий, то и доминировать будет он, а если слабенький, то карамельные нотки будут более ощутимы.
[Ответить]
Супер карамель!
[Ответить]
Варила 20 минут пена не проходит
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
12 января, 2017 at 13:48
Надо было всё равно выключать… Возможно, это особенности наших продуктов(
Теперь, видимо, будет очень густой…
[Ответить]
Да густой,но вкусный и запах соды прошёл!и пенка эта тоже вкусная. Видимо да продукты, кефир был кисловат.спасибо буду ещё пробовать. Замучу с ним морковный тортик моя семья от него в восторге!Спасибо!!!
[Ответить]
И снова в сезон мороженого делаю этот соус.
С бананом, мороженым и орешками просто блеск!
[Ответить]