Сегодня готовим мега-популярное и очень любимое многими блюдо — картофель фри. Кулинарные книги говорят, что приготовить такой картофель очень легко: режете и жарите. По факту же, чтобы приготовить вкусный и хрустящий картофель нужно применить несколько хитростей.
Представьте, что вы хотите подать как гарнир картофель фри, семья сидит за столом, все злые, потому что голодные:), готово уже и основное блюдо, ведь фри нужно есть с пылу с жару, поэтому к её приготовлению вы приступаете в последнюю очередь.
Вы кладёте картошку в разогретое масло и ждёте… Сколько? Вот! Чтобы дома накормить семью из четырёх человек картофелем фри требуется очень много времени, ведь сырая картошка жарится долго, если, конечно вы не используете огромную кастрюлю с несколькими литрами кипящего масла. Домочадцы нервничают, вы вообще не за столом, а у плиты. Да и на выходе картошка получается далеко не всегда хрустящей, даже немного недожаренный картофель быстро обмякает.
Семья разочарована, ведь в заведениях, в которых готовят фастфуд картошка намного вкуснее! Почему? А потому, что картофель там готовят дважды. И уже полуготовый замороженый жарят за пару минут, чтобы подать посетителям. Не обходится и без всяких добавок, чтобы картофель был вкусным и сохранил внешний вид. Думаю, многие согласятся, что это вредно, но как не соблазниться, если картофель фри такой вкусный!
Для себя я решила, что расходовать несколько литров масла для жарки четырёх порций фри я не хочу. Поэтому, предлагаю вам приготовить это блюдо, используя другую хитрость.
Есть ещё хороший способ приготовить картофель фри в духовке, но о нём в другой раз. Сейчас мы готовим традиционный в масле.
Необходимо:
- Картофель
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими ломтиками.
Кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим ровно ОДНУ МИНУТУ.
Отбрасываем картошку на дуршлаг и обдаём холодной водой, чтобы прекратить варку от собственной температуры.
Даём воде хорошо стечь.
Масло разогреваем. Если есть термометр, то до 170-190 градусов.
Жарим картофель порциями до золотистой корочки. Время зависит от количества масла и величины порции, которую вы загрузили в него. Чем меньше масла и больше порция, тем дольше жарится. Подваренный картофель готовится гораздо быстрее, чем сырой.
Масла я использую грамм 300, готовлю в небольшой кастрюльке объёмом 1,5 литра.
После жарки кладём на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и не мешкая подаём к столу.
Приятного аппетита!
Все это здорово, учту рекомендации. Но всегда смущает то, что пока четвертая порция приготовится — первая остынет. А накрыть нельзя — отмякнет :( Как быть?
[Ответить]
Елена, если порции фри вы делаете большими, то придётся чуть больше масла использовать. Я жарю в 2-3 захода и перемешиваю готовую. Нормально получается. Если температура фритюра высокая, как и нужно, то такой картофель румянится довольно быстро. Например, пончики жарятся на 150-160, а картофель на 180.
[Ответить]
Спасибо за облегчённый рецепт картофеля фри! Теперь буду готовить его чаще: время жарки, на мой взгляд, сократилось вдвое! Семья оценила.
[Ответить]