Любите колбасу, но покупаете её с опаской? Это и не удивительно, если почитать состав. Мысль приготовить дома колбасу кажется неосуществимой, а при слове «кишки» вас бросает в дрожь? Тогда этот простой рецепт для вас!
Ох, сколько экспериментов было проведено, пока я стала готовить колбасу именно так. А поскольку меня одолевал настоящий азарт, то в холодильнике всегда была куча колбасы! Предлагаю вам наиболее простой вариант из доступных продуктов. Не игнорируйте специи, именно они придают тот самый колбасный дух. Такую колбасу без опаски можно давать даже маленьким деткам.
А готовить домашнюю колбасу не дольше, чем котлеты.
Из полной порции получается около 1 кг колбасы.
Необходимо:
Для того, чтобы приготовить эту колбасу вам понадобится кухонный комбайн или блендер, который измельчает продукты до состояния пасты.
Основа:
- Филе куриное* — 500 г (это примерно от одной средней курицы)
- Молоко — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 40 г (~2 ст. л. с большой горкой)
- Чеснок — 7-8 зубков
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
Специи молотые:
- Перец чёрный — 0,3 ч.л.
- Кориандр — 0,3 ч.л.
- Мускатный орех — 0,3 ч.л.
- Кардамон — 0,3 ч.л.
* можно взять 250 г куриного филе + 250 г свинины (мне больше всего этот вариант нравится:)
или 250 г филе + 250 г мякоти от куриного окорочка
Приготовление:
Филе нарезать кусочками.
Положить в чашу комбайна и перемолоть, постепенно добавляя все ингредиенты в произвольном порядке. Молоко лучше вливать частями, а не сразу. Чеснок предварительно раздавить или мелко нарезать, чтобы он гарантированно измельчился.
Должна получиться белоснежная однородная масса.
(на фото ещё без специй)
Кружки смазать маслом.
Чтобы всё прошло хорошо, следуйте двум правилам: ставьте кружки в холодную или тёплую, но не горячую воду, и не используйте фамильный фарфор:)
Обычные керамические кружки-цилиндры я использовала многократно и безболезненно для них. Если переживаете, возьмите металлические кружки, эмалированные или алюминиевые.
Выложить колбасную массу на 4/5 объёма кружки.
Обмотать каждую кружку пищевой плёнкой. Нужно, чтобы плёнка пару раз обернула и верх, и дно, таким образом колбаса не выскочит, а она-таки может стремиться сбежать:)
Ставим кружки с колбасой в кастрюлю.
На дно нужно положить решётку или тканевую салфетку, чтобы кружки напрямую не касались дна. Наливаем воду примерно до половины кружек. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой.
Доводим до кипения воды и засекаем от этого момента 35 минут.
По прошествии времени выключаем огонь и вынимаем кружки. Осторожно!
Вот посмотрите, я уже смогла удалить плёнку, то есть кружки чуть приостыли, но температура колбасы близка к 100 градусам. Так что не бойтесь, всё прекрасно проваривается.
Как только побольше остынет, вытряхиваем колбасу из кружек.
Лучше сделать это пока она ещё тёплая, у меня была ситуация, когда колбаса остывшая в кружке прилипла ко дну.
Для хранения я складываю колбасу в пакеты и убираю в холодильник.
Ну и что, что она беленькая, ведь всё равно красиво же!
Кстати, я пробовала добавлять свекольный сок для получения розового цвета, но при приготовлении он обесцвечивается, так что бросила я это дело.
Этот рецепт может являться основой для кулинарного творчества.
Добавьте в массу грибы, зелень, оливки, сладкий перец, тёртый сыр — и у вас каждый раз новая колбаска!
Вот здесь — зелень и немного сладкого болгарского перца. А фарш со свининой 50:50.
А какая же она вкусная в жареном виде!
Приятного аппетита!
Не забудьте поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях.
очень интересно.сделаю обязательно! если нет комбайна,можно ли несколько раз через мясорубку пропустить? можно сделать с говядиной? и что это за термометр на фото?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
4 декабря, 2014 at 10:20
Хотя в разных местах я читала, что такого рода колбасу нельзя приготовить без комбайна, но если бы приспичило, а у меня его не было бы, то я пропустила бы мясо раза три через мясорубку, а потом миксером (или погружным блендером, что ещё лучше) вмешала молоко. Так как масса укладывается в кружку, то хоть жидкую массу можно налить — ничего не вытечет, формировать батон не надо. Всё равно получится нормальная твёрдая колбаса, может, разве что не такая однородная. А так, крахмал в составе сделает своё дело.
Я делала с курицей (филе и мякотью окорочков) и свининой в разных пропорциях, но, думаю, что и с говядиной вполне можно сделать. Благодаря молоку колбаса получается не сухая, правильной колбасной структуры. И с говядиной как-нибудь сделаю, в моей семье колбаска прижилась:)))
Термометр для мяса и других блюд. Для уваривания сиропа, например. Вообще я каждый раз не измеряю, просто для скептиков показала, что наполовину залитые водой чашки, а наполовину в паровой среде отлично прогреваются внутри.
Успехов!
[Ответить]
Спасибо огромное, как же я люблю колбасу!!!Эх, и отведу же теперь душу!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
4 декабря, 2014 at 15:12
Да уж, Светлана, мы все на неё подсажены:)))
[Ответить]
Большое спасибо за подарок! Очень рада, что попала на ваш сайт. Совершенно случайно обнаружила рецепт Колбасы домашней вареной. Приготовила на следующий же день. Всем домочадцам ужасно понравилось. Буду готовить еще и еще))). Спасибо!
[Ответить]
Спасибо Вам огромное за рецепт и идею! Для начала меня просто поразил запах. Нет, не так — ЗАПАХ!
Это запах настоящей колбасы из детства, и это только в сыром виде )))) На вкус — вообще бомба! я добавляла в 2 кружки перчик и в 2 кружки — шампиньоны. Вкусно очень! С шампиньонами вообще похоже на суфле ))) Муж умял прямо ночью, так как готовлю обычно после работы. Буду экспериментировать еще! Спасибо!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
28 марта, 2015 at 22:38
Ирина, большое спасибо! Рада, что это ноу-хау оказалось вам полезно!
:)
[Ответить]
Сделала, просто и получилось очень вкусно!!! Домашним всем понравилось!!! Спасибо огромное!!!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
28 марта, 2015 at 22:39
Инесса, спасибо, что нашли время написать приятный отзыв!
[Ответить]
Что может быть лучше домашней колбаса?….Только мамин тортик,
…..хотя, и то, и то хорошо!
Забрала в избранное, Спасибо!
[Ответить]
получлось просто супер.Делал без комбаина.Раза три пропустил через мясорубку.Спасибо за рецепт
[Ответить]
Вот это не рецепт, а находка!!! Непременно сделаю в ближайшее время. Как же я рада, что Ваш сайт нашла!!
[Ответить]
Замечательная идея использовать кружки! Я знала этот рецепт, но не любила его именно из-за возни с фольгой, пакетами и бечевками. Масса всё время норовила растечься, батон получался неровный. А теперь — красота! Я специально купила несколько высоких стеклянных стаканов (без ручек — еще удобнее). Они мужественно выдержали испытание высокой температурой. В результате я получила красивые, ровные, длинные батончики изумительной колбасы. Буду готовить каждые выходные, благо куры у нас свои и их много:) Спасибо!
[Ответить]
Ирина Ответ:
12 декабря, 2016 at 14:05
Подскажите, вы имели ввиду «советские», обычные, гранёные стаканы, они выдержат кипящую воду?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
12 декабря, 2016 at 14:25
Ирина, любые стаканы, чашки, кружки.
Если избегать контраста температур, то ничего не лопается. Чашки обжигают при очень высокой температуре. Стекло — расплавленный песок. Если ставите в холодную воду и, вынимая, не ставите на ледяную или мокрую поверхность, то никаких проблем.
[Ответить]
Отличный рецепт. Собираюсь приготовить. Для цвета собираюсь добавить паприку или куркуму. Сасибо за рецепт.
[Ответить]
Я возмущён. После слова крахмал не читал. Поймите,гражданка — крахмал это непщевой продукт.Он нужен чтоб воротнички стояли.А микояновский рецепт докторской предполагает наличие манной крупы.Не вводите людей в заблуждение.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
10 декабря, 2015 at 12:39
Уважаемый читатель, тон вашего комментария позволяет мне ничего не отвечать по существу, пусть читатели сами разбираются нужно ли им класть крахмал в колбасу, печенье, бисквиты, кисель… Нигде в рецепте нет упоминания, что он как-то связан с Микояном и его «докторской»!
[Ответить]
Юлия Ответ:
13 декабря, 2015 at 11:48
Извините, что вмешиваюсь, но с каких это пор крахмал — непищевой продукт? А кисели вы с чем готовите, если не секрет?)))) Кроме того, крахмал добавляется в тесто, в том числе и блинное. Это так — коротенький ликбез.
А колбаску по этому рецепту я готовила, и неоднократно. Очень вкусная!!! Всем рекомедую приготовить.
Но вы, конечно, можете есть покупную, если вам так больше нравится)))). На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет
[Ответить]
Алекс Ответ:
27 ноября, 2016 at 13:22
так-то крахмал добывают из кукурузы: целиком-то мы её почти всей планетой едим… к вопросу о «не пищевом крахмале».
я по этому рецепту перепробовал почти все виды мяса, — больше всего нравится индейка с кроликом. можно даже делать из рыбы (тунец лучше всего), в неё лучше чуть оливкового масла добавить вместе с молоком, а если делать из баранины, — надо варить чуть дольше, — минут 40. замечательно получается из страусятины.
[Ответить]
Инга Ответ:
21 марта, 2018 at 12:19
Какая чушь ! Про непищевой продукт крахмал… вы из лесу вышли??. Был сильный мороз
[Ответить]
Спасибо большое за идею и за сам рецепт,может для кого-то заводская колбаса и эталон,это я о предыдущем крайне ограниченном комментарии…Вы Умничка,столько рецептов попробовали и все на ура,а уж эту колбаску мои сынишки постоянно заказывают,спасибо)))
[Ответить]
Gurmel Ответ:
11 декабря, 2015 at 18:53
Ирина, большое спасибо за отзыв! Очень приятно, что рецепт понравился. Особенно деткам:))
[Ответить]
Много чеснока, очень, даже на две порции колбасы. Я положила максимум 2 зубчика.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
1 января, 2016 at 23:57
Ирина, чеснок кладите по вкусу. Тем более, что и зубки бывают разные по размеру.
[Ответить]
Готовлю по похожему рецепту — только без кориандра — уж очень сильный запах у него. (Я его только в серый хлеб добавляю). И варю не в кружках, в ветчиннице — таком металлическом цилиндре. Поделюсь своим секретом, чтобы легче колбаса вынималась из емкости. Пищевую пленку и рукав не люблю. Пробовала подкладывать фольгу. Только после долгой варки она становится «кружевной» — в мелкую дырочку, и соответственно металл переходит в продукт. После нескольких экспериментов нашла для себя идеальный вариант — кладу на дно капустный лист, а на него фарш. И удобно, и безопасно, и капусту можно как дополнение к гарниру использовать.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
26 января, 2016 at 18:53
Татьяна, спасибо за ваш комментарий.
Этот рецепт хорош именно тем, что не требуется никаких дополнительных приспособлений. Сделать колбасу в стакане или кружке может любой, у кого в доме они есть:) И выскакивает она без проблем, ничего не надо подкладывать, только смазать предварительно.
Ну, а по поводу специй — дело вкуса. Мне кажется, что без кориандра пропадает колбасный запах.
Успехов вам, всё-таки домашние колбасы, где бы они ни были сделаны, в ветчиннице или кружке, это очень вкусно!
[Ответить]
Спасибо за рецепт, пока ветчинницу не купила — так и буду делать. Делала с говядиной и курицей — хорошо получилось, только батончики «рыхлыватые» надо было немного как-то утрамбовать что ли? но я не догадалась…на вкусе не отразилось, а запах…мммм вкуснятина, наконец-то и детям посчастливилось колбаску поесть)))
[Ответить]
У меня нет ровных кружек а приготовить хочется. Если завернуть в пищевую пленку в несколько слоев и отварить, получится?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
9 февраля, 2016 at 10:55
Куралай, не обязательно использовать ровные кружки. Прекрасно получается колбаса в стаканах.
Можно, конечно, завернуть и в плёнку, но я бы вам советовала тогда варить её на пару.
[Ответить]
Приготовила сегодня колбаску. Это что-то!!! Вкус, аромат — А-БАЛ-ДЕТЬ!!! Благодарность огромная за рецепт!!!
[Ответить]
готовила уже 8 раз, комбинировала разные фарши, все изумительно! рекомендую всем!!!
[Ответить]
Отличный рецепт, спасибо!
А вместо кружек можно использовать молочный пакет (тот, который длительного хранения).
Срезать верхушку и наполнить массой. Пакет фольгирован внутри, не размокает и прекрасно держит. Просто будут не маленькие колбасинки, а одна большая, ну и немного другой формы. Хотя, если плотно набивать, то пакет раздуется, и форма будет что надо :). И вытаскивать удобно — просто разрезать сбоку.
Моя сверовь, когда-то давно варила таким образом куриный рулет. Вот, вспомнилось. :)
Может быть, кому-то понравится такой вариант.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
2 апреля, 2016 at 20:55
Марина, часто в сети встречаю такой способ.
Я искала решение, чтобы уйти от варки в пакетах.
Если варить одним большим кирпичиком в пакете тетрапак, то время варки тоже будет другое.
[Ответить]
Уважаемый автор! Это самая вкусная колбаса, которую я пробовала! Спасибо огромное,за рецепт! Если цвет колбасы не устраивает,попробуйте добавить столовую ложку томатной пасты или порок молотой паприки! Цвет имеет красноватый оттенок!
[Ответить]
подскажите пожалуйста, а каким маслом нужно смазывать кружки???)
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
13 мая, 2016 at 16:43
Любовь, любым, какое окажется под рукой.
Не советую, разве что, ароматным подсолнечным:)
[Ответить]
Любовь Ответ:
13 мая, 2016 at 22:02
спасибо огромное за рецепт!!!! все получилось! очень здорово и вкусно! Однозначно буду делать и пробовать ещё в разных вариациях!!! Благодарю Вас ещё раз!!!)))
[Ответить]