Лапша домашняя (из полузаварного яичного теста)

Конечно, купить в магазине лапшу гораздо проще, но домашняя лапша это ведь атмосферно. Готовить её довольно просто, но всё равно как бы событие. Так что в выходной день можно побаловать семью вкусным супом или гарниром. 

 

 

Почему-то когда видишь в магазине хорошую курицу, то хочется домашней лапши.

Вот такая курочка кукурузного откорма и вдохновила меня сегодня.

Куплена в магазине, но если у вас есть возможность покупать домашних суповых кур, то без хорошего рецепта лапши вам не обойтись.

Если же готовить из обычного бройлера, то делайте бульон насыщенным, то есть, используйте для него много мяса, а при варке супчика добавьте побольше моркови. Мне нравится, если часть её натереть на мелкой тёрке.

Нежно люблю полузаварное тесто, потому что оно вкусное, легко раскатывается (не съёживается при раскатывании), лапша получается тонкой и, я бы сказала, элегантной, если это слово применимо к лапше:)) Если нужно приготовить лапшовое, или лапшичное)), тесто, то из основного рецепта убавляем жидкость и компенсируем её большим количеством яиц.

Необходимо:

  • Мука — 200 г
  • Кипяток — 50 мл
  • Яйцо крупное — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.

Ингредиенты для супа можете брать по своему вкусу.

Приготовление:

Так как у меня запланирован суп, то сначала ставлю варить бульон.

Всё, как обычно.

Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на тихом огне до готовности. Время зависит от жёсткости самой курицы, нужно пробовать.

Пока варится курица, делаю лапшу.

Этой порции мне хватает на 4 супа, если суп готовить с картошкой, и на 2, если без картошки.

В моей семье всего 3 человека, поэтому одна кастрюлька, а такую лапшу я готовлю на один раз, для нас это 1,5-2 л.

Итак, муку и соль кладём в миску, вливаем кипяток и сразу перемешиваем, часть муки заваривается.

Добавляем яйцо,

растительное масло,

и замешиваем тугое тесто. Но без фанатизма.

если муки вам кажется маловато, то добавьте ещё, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию.

На этом этапе тесто не будет гладким.

Накрываем от заветривания и оставляем примерно на 20-30 минут.

После выстаивания тесто ещё немного помесим на припылённом мукой столе. Оно будет гладким и приятным.

Режу колобок на 4 части, так удобнее его раскатывать.

Раскатываем тесто в тонкий пласт.

Такое тесто можно даже немного потянуть, если хотите очень тонкий пласт.

Но учитывайте, что лапша из такого теста не слишком распухает во время варки. И это мне очень нравится.

Раскатанный пласт надо слегка подсушить на столе, периодически переворачивая.

Вариант для сушки: если вы имеете свободную палку или прут — повесить пласт так, как вы развешиваете бельё. 

Можно даже феном подуть немного :)

Подсушенный пласт немного присыпаем мукой, теста режем на полоски и складываем друг на друга.

Нарезаем полоски перпендикулярно или немного наискосок.

ВАЖНО не давить ножом на тесто, а как бы пилить его, тогда слои будут легко разделяться.

Оставляем лапшу на столе россыпью.

Вот такой у нас набор:

Бульон, мясо, лапша.

Я хочу суп с картошкой. Добавляю ещё морковку, но лук не буду, так как он имеет свой запах, а я хочу сохранить аромат курицы.

Мясо отделяю от костей.

Когда картошка сварится полностью, добавляю в бульон мясо,

и после закипания кладу лапшу.

После закипания с лапшой варю всего 1 минуту.

Приятного аппетита!

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика