Думаю, что лечо любит большинство людей. Рецептов этого популярного блюда также великое множество. С луком, с морковью, с пастой или свежими помидорами, с маслом, с уксусом, более или менее сладкое, с добавлением кабачков или баклажанов, все не перечислить. Мой вариант очень простой, даже нет — наипростейший. Без масла, без уксуса, без утомительной стерилизации. Я вам очень рекомендую приготовить такой вариант! Если вы не консервируете лечо на зиму, то приготовьте его, чтобы сразу съесть, ведь это очень вкусно, ароматно и полезно.
Такое лечо без проблем можно давать деткам. А уж как украсит оно ваш стол зимой!
(Перец я взвешиваю в очищенном виде, помидоры в неочищенном (с плодоножками)
Необходимо:
- Помидоры — 3 кг
- Перец болгарский — 2 кг
- Сазар — 1 стак. (200 мл) или меньше, если не очень любите сладкое лечо
- Соль — 2 ст.л. (я кладу мелкую, регулируйте по вкусу)
- Чеснок — 4-5 зубков
(Выход — 8-9 банок по 0,5 л (зависит от степени уваривания томата.)
Приготовление:
Помидоры и перец помыть.
Из перца удалить семена и промыть ещё раз, чтобы смыть все семечки.
Помидоры измельчить в мясорубке, в комбайне или блендере.
Комбайн и блендер предпочтительнее.
Вливаем томатную массу в кастрюлю, учитывая, что должно остаться место для перца. Ставим всё на огонь.
Добавляем соль и сахар.
При помешивании доводим томатное пюре до кипения. Можно класть перец просто в кипящее пюре, а можно пюре уварить подольше, если вы любите более густое соус в лечо. Примерно 20-30 минут с открытой крышкой. Время зависит также от ширины кастрюли, чем шире, тем быстрее уваривается.
Ну, и чем дольше варите, тем гуще, но не увлекайтесь.
Пока закипает и варится соус, нарежем перец.
Режьте так, как вам удобно.
Полосочками вдоль или поперёк, размер тоже по вашему вкусу.
Я режу так, чтобы удобно умещалось на вилке при поедании:)
Кладём перец в кипящее томатное пюре.
Сначала весь перец не погрузится в жидкость, ничего страшного, потом всё осядет.
Варим лечо 30-40 минут при тихом кипении, иногда перемешивая.
Минут за 10 до конца добавляем нарезанный чеснок.
Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
Лечо мы будем закатывать методом горячей расфасовки.
Кипящее лечо раскладываем по банкам и сразу закрываем стерильными крышками.
Переворачиваем баночки, чтобы проверить качество закупорки, то есть наполненные банки дополнительно стерилизовать не нужно.
Накрываем банки, например, одеялом, ещё на несколько часов для медленного остывания.
Если вы хорошо помыли и простерилизовали банки и крышки, то лечо отлично хранится, баночки не взрываются, так как заготовка содержит томаты.
Храним лечо при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Я готовлю почти также, рекомендую добавить несколько звездочек гвоздики (3-5 не более)
[Ответить]