Сколько же вариантов медовых тортиков существует!Это один из них — рыженький, как большинство медовиков. В каждом из тортиков есть свой нюанс. Так что, попробуйте и этот.
Необходимо:
Тесто:
- Мука — 2,5-3 стак. (возможно, чуть больше + на раскатку)
- Мёд — 2 ст.л. с горкой
- Сахар — 1 стак. (200 мл)
- Вода — 4 ст.л.
- Масло слив. (маргарин) — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
Крем:
- Сметана 15-20% — 500-700 г (чем больше, тем сочнее)
- Сахарная пудра (сахар) — ок. 0,5 стак. (по вашему желанию, больше или меньше)
(Крем может быть и другим, например, вместо сахара можно положить варёную сгущёнку, но сметанка в любом случае приветствуется, так как очень хорошо пропитывает медовики)
Приготовление:
Сначала приготовим медовую основу.
Смешать сахар, соль, соду, мёд и воду.
Поставить на средний огонь и варить до изменения цвета на ярко-карамельный.
Часто помешивать.
Сначала будет так.
Постоянно помешиваем.
Потом при закипании уже появляются оранжевые прожилки.
Масса сильно пенится — помешиваем.
Прошло не так много времени, минут 5-7, и пена уже нужного цвета.
Выключаем огонь и добавляем масло (или маргарин), перемешиваем.
Оставляем охладиться до примерно 50 град.
ВНИМАНИЕ! Я готовлю двойную порцию, поэтому у меня 4 яйца, для одной нужно всего 2.
Перемешиваем массу с яйцами.
Всыпаем частями муку. Делаем это постепенно.
Вот здесь можно отметить особенность именно этого медовика — мука не заваривается, а кладётся в охлаждённую медовую массу.
Масса не будет слишком крутой. Она будет даже липкой. Важно не пересыпать муку, так как после вызревания теста оно загустеет.
Вот такое тесто — мягкое, довольно липкое.
Оставляем его для полного охлаждения на 1-2 часа.
После охлаждения достаточно слегка припудрить стол и колобок становится податливым.
Не мажется и легко формируется на шарики.
У меня из двойной порции вышло 16 штук.
Сразу даю совет: не заморачивайтесь с переносом раскатанного теста на лист — раскатывайте сразу на бумаге, слегка присыпая мукой тесто и скалку.
Чтобы размер коржей соответствовал, я нарисовала карандашом круг и перевернула пергамент, чтобы карандашные линии не соприкасались с тестом.
Теперь берём скалку и тонюсенько раскатываем тесто на листе бумаги.
У меня было всего два таких листа, то есть я выпекла на каждом листе по 8 шт. и они-таки выдержали сей эксперимент. Так что под каждый корж бумагу тратить не нужно. Один печётся, второй раскатываете.
Пекутся коржи быстро, но в большой степени это зависит ещё и от толщины раскатки, и от «щустрости» духовки.
В моей быстрой духовке коржи пеклись при температуре 200 град. максимум минут по 5. Хватало времени в аккурат, чтобы раскатать новый корж и обрезать края у готового.
Я обрезала по крышке.
Вот такая стопочка.
Я люблю сметанный крем за беспроблемность, относительно низкую калорийность и за то, что медовые и песочные коржи хорошо им пропитываются, если вы этого хотите.
Сметану 20 % жирности смешиваю с сахарной пудрой ЛОЖКОЙ.
От миксера крем разжижается.
Смазываем коржи и складываем стопочкой.
Смазываем верх и боковинки.
Обрезки коржей смалываем в крошку.
Обсыпаем торт сбоку, верх украшаем по желанию.
Я присыпала шоколадной стружкой и перед подачей украсила взбитыми сливками.
Оставляем часов на 8-10 настаиваться.
Вот такой медовик у нас получился. Ещё лучше он на второй-третий день:)
Приятного аппетита!
Люблю этот торт, всегда ныряю в записи, спасибо за рецепт с фото.
[Ответить]
Лучший торт, который я когда-либо готовила. Спасибище огромное! Теперь я чаще буду радовать семью.
[Ответить]