Янтарный и тягучий мёд с ароматом груш. Цукаты, которые не страшно дать детям, так как в них нет красителей, ароматизаторов и консервантов.
Великолепный дуэт, в котором одна вкуснятина является побочным продуктом другой. Замечательно подойдет для аллергиков, так как мёда пчелиного там нет.
Поливайте блины и оладьи, просто смакуйте, запивая чаем. Всего из одного килограмма груш можно приготовить 500 г цукатов и около 600 мл грушевого мёда (весит он больше, как и пчелиный мёд).
Необходимо:
- Груши – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Сахар для обсыпки цукатов – около стакана.
Приготовление:
Сочные ароматные груши порезать небольшими кусочками.
Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов до выделения сока.
Поставить на огонь, довести до кипения и оставить до охлаждения (можно дольше, например, на ночь). Крышку не использовать – пусть испаряется сок.
На следующем этапе довести до кипения и поварить минут 20-25 на небольшом огне с открытой крышкой. Оставить до охлаждения. Крышкой не накрывать.
В третий раз довести до кипения и варить, пока масса не уменьшится от первоначального объёма примерно на 30%.
Можно линейкой измерить высоту кастрюли и ориентироваться по сантиметрам.
Вынимаем кусочки груш, складываем их в дуршлаг.
Когда весь сироп стечёт, а груши остынут, кладём их на сахарный песок и перемешиваем, подсыпая сахар, если будет нужно.
Рассыпать цукаты тонким слоем и подсушить просто при комнатной температуре 2-3 дня.
В сироп насыпаем лимонную кислоту и поварим ещё минут 15. Кристаллы должны полностью раствориться. Крышкой не накрываем.
После охлаждения переливаем сироп в банку.
Цукаты также перекладываем в ёмкость для хранения.
И цукаты и мёд храним при комнатной температуре.
Приятного аппетита!