Просто удивлена малоизвестностью этого польского чуда. Пирожок, а скорее — тортик, просто чудо как хорош. Нежный и совсем не приторный. Думаю, если вы рискнёте его приготовить, то сделаете это потом ещё не раз.
Необходимо:
тесто
- Вода — 1 стак (230 мл)
- Маргарин (масло) — 100 г
- Мука — 1 стак. (150 г)
- Яйца — 5 шт.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
крем-пудинг
- Молоко — 3 стак. (700 г)
- Сахар — 1 стак. (160 г)
- Мука — 80 г (ок. 4 ст. л с маленькой горкой)
- Крахмал — 80 г (у меня картофельный, 4 ст. л)
- Желтки яичные сырые — 2 шт.
- Ванилин — 2 г (целый пакетик без сахара)
- Масло сливочное — 200 г
Приготовление:
Тесто
Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.
Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.
Держим на маленьком огне пару минут и всё время мешаем тесто.
Снимаем с огня. Вот таким должно оно быть. Гладкое и довольно крутое. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.
Теперь добавим яйца по такой схеме: положили одно яйцо — размешали до однородности.
Положили следующее — размешали до однородности.
И так все 5 штук.
Тесто постепенно становится мягче.
В конце добавим разрыхлитель.
Тесто не крутое.
У меня были эмалированные противни, поэтому я положила пекарскую бумагу и смазала её. Затем размазала половину теста на один, вторую на другой противень.
Но это количество теста прекрасно разместится на большом противне от стандартной 4-конфорочой плиты. Потом надо просто разрезать его поперёк на 2 части.
Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)
Выпекать при темп. 180 град. около 30 минут.
Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.
Вот такое оно после выпечки — сплошные Карпаты))).
Тесто не должно получаться клёклым внутри. Если у вас такое произошло — вы не допекли корж. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня верхний и нижний нагрев и духовка «шустрая».
Лёгкое и красивое.
А это вид снизу. Пещеры)
Теперь готовим крем.
Желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока (третья часть всего молока по норме).
Вот такая получится молочно-крахмальная смесь.
Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град.
Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.
Нагревать, активно помешивая, до загустения.
Охладить до комнатной температуры.
Масло должно быть не из холодильника, мягким.
Взобьём его до лёгкого побеления.
Теперь порциями добавляем пудинговую часть. Всё перемешиваем миксером до однородности.
Вот такой крем на выходе. Он нежный, форму пока не особо держит, так и должно быть.
Выкладываем весь крем на один охлаждённый корж.
(Не удивляйтесь, это не цвет крема изменился, это просто фото со вспышкой и без?).
Сверху накрываем вторым.
Оставляем на ночь, чтобы пудинг окреп.
Перед подачей посыпаем сверху сахарной пудрой.
Уверена, что у вас получится восхитительный пирог «Карпатка».
Если возникнут вопросы — обязательно отвечу.
И не забывайте подписываться на наши новости, мы всегда найдём для вас что-нибудь интересное.
Приятного аппетита!
А какой размер противней?
Какой крахмал вы использовали?
Выглядит очень аппетитно.
[Ответить]
admin Ответ:
7 мая, 2014 at 12:57
Крахмал картофельный, размер противней примерно 20/30, но можно печь на стандартном большом противне и разрезать на 2 части.
[Ответить]
Надія Ответ:
10 сентября, 2017 at 12:01
А коли до крему додавати яєчні жовтки, не можу зрозуміти?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
10 сентября, 2017 at 13:30
В рецепте:
«Теперь готовим крем.
Желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока (третья часть всего молока по норме).»
[Ответить]
Плоский эклер на противне!
[Ответить]
Привет,а торт на ночь в холодильник убрать?Спасибо!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
23 мая, 2015 at 20:29
Да, это лучше всего.
[Ответить]
Виктория Ответ:
5 августа, 2018 at 16:02
Торт «бомба»!!! все сделала по рецепту, ему не нужно в холодильник. Только испекла, кремом перемазала и можно кушать. Тесто эклерное, нежное. спасибо!
[Ответить]
Заварной крем пристал немножко к кастрюле.
И не такой гладкий как у вас.
Может можно меньше варить.Он потом «дойдет»?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
3 сентября, 2015 at 15:12
Елена, заварной крем лучше готовить в кастрюльке с толстым дном и не эмалированной. По поводу времени приготовления стоит учитывать особенности продуктов, которые вы используете. В частности, иногда крахмал с мукой заваривается мгновенно, а в каких-то случаях его нужно подержать на огне, чтобы он загустел. В этом отношении невозможно дать совет в каждом конкретном случае. Попробуйте, ведь крахмал — не мясо и недоваренным кремом вы точно не отравитесь. А если получится добиться более гладкой консистенции, при сохранении способности крема держать форму, то это будет замечательно. Если проведёте такой эксперимент, буду благодарна, если напишите о результате, он поможет читателям достичь успеха.
[Ответить]
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а почему крем на выходе кремового цвета а намазываете вы корж он белоснежного цвета, его что надо долго взбивать что-бы он получился белоснежным.Заранее спасибо за ответ.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
3 ноября, 2015 at 19:58
Тамара, крем на самом деле белоснежный, а бежевый цвет — это особенности съемки. К сожалению, я живу в мрачном климате, даже в дневное время при облачной погоде света мало. Вот и приходится приспосабливаться — то со вспышкой, то без:)) Но крем получается беленький даже без слишком долгого взбивания, готовится довольно легко. Будут ещё вопросы — с удовольствием отвечу.
[Ответить]
Большое спасибо за ответ, завтра буду пробовать.
[Ответить]
УРА!!! У меня получилось! Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
4 ноября, 2015 at 11:25
Ольга, разделяю вашу радость! Спасибо за комментарий!
[Ответить]
два раза пекла, никак не получается крем. Делаю все как в рецепте, но крем не густеет вообще. Что не так? Уже и муки больше добавляла.
[Ответить]
А зачем разрыхлитель в заварное тесто? Он там ничего не дает.
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
14 августа, 2016 at 23:02
Евгения, сама хотела убрать, но так как рецепт брала на польском сайте, решила ничего не менять и оставить все ингредиенты.
[Ответить]
Я давно пеку этот пирог .рецепт получила от польской подруги. В рецепте разрыхлитель в заварное тесто ложится для пышности карпат которые поднимаются.
[Ответить]
У меня все получилось?Дочурка вместе со мнои получила масу удовольствия смотрев как ростут в духовке Карпат?
[Ответить]
Получилось все як в рецепті. Шкода фото не можна прикріпити. Крем загус не відразу, довго був рідким, а потім раптово почав загусати. Помішувала постійно лише вінчиком, ніяких комочків. Тортик за смаком нагадує еклери.
[Ответить]
доброго дня, чому коржі в духовці піднялись і потім різко падають? =( нема таких пузирків =( що тоді робити ?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
17 июля, 2018 at 08:53
Мария, если всё сделано правильно, пузыри должны быть.
Если опадает тесто, то вы его недопекли.
Во время выпечки заварного теста тоже нельзя открывать духовку.
[Ответить]
Марія Ответ:
17 июля, 2018 at 18:03
Воно було в духовці піднялась (було таке круте) але було ще сире на вигляд, а коли зарумянілось тоді осіло. Дякую за відповідь! Буду пробувати ще раз :)
[Ответить]