Пирог «Карпатка»

Просто удивлена малоизвестностью этого польского чуда. Пирожок, а скорее — тортик,  просто чудо как хорош. Нежный и совсем не приторный. Думаю, если вы рискнёте его приготовить, то сделаете это потом ещё не раз.

 

 

Необходимо:

тесто

  • Вода — 1 стак (230 мл)
  • Маргарин (масло) — 100 г
  • Мука — 1 стак. (150 г)
  • Яйца — 5 шт.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

крем-пудинг

  • Молоко — 3 стак. (700 г)
  • Сахар — 1 стак. (160 г)
  • Мука — 80 г (ок. 4 ст. л с маленькой горкой)
  • Крахмал — 80 г (у меня картофельный, 4 ст. л)
  • Желтки яичные сырые — 2 шт.
  • Ванилин — 2 г (целый пакетик без сахара)
  • Масло сливочное — 200 г

Приготовление:

Тесто

Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.

P1090237

Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.

P1090239

Держим на маленьком огне пару минут и всё время мешаем тесто.

P1090240

Снимаем с огня. Вот таким должно оно быть. Гладкое и довольно крутое. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.

P1090243

Теперь добавим яйца по такой схеме: положили одно яйцо — размешали до однородности.

Положили следующее — размешали до однородности.

И так все 5 штук.

P1090255

Тесто постепенно становится мягче.

P1090256

В конце добавим разрыхлитель.

Тесто не крутое.

P1090257

У меня были эмалированные противни, поэтому я положила пекарскую бумагу и смазала её. Затем размазала половину теста на один, вторую на другой противень.

Но это количество теста прекрасно разместится на большом противне от стандартной  4-конфорочой плиты. Потом надо просто разрезать его поперёк на 2 части.

Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)

P1090259

Выпекать при темп. 180 град. около 30 минут.

Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.

Вот такое оно после выпечки — сплошные Карпаты))).

Тесто не должно получаться клёклым внутри. Если у вас такое произошло — вы не допекли корж. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня верхний и нижний нагрев и духовка «шустрая».

P1090269

Лёгкое и красивое.

P1090263

А это вид снизу. Пещеры)

P1090277

Теперь готовим крем.

Желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока (третья часть всего молока по норме).

P1090246

Вот такая получится молочно-крахмальная смесь.

P1090247

Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град.

P1090249

Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.

Нагревать, активно помешивая, до загустения.

Охладить до комнатной температуры.

P1090251

Масло должно быть не из холодильника, мягким.

Взобьём его до лёгкого побеления.

P1090265

Теперь порциями добавляем пудинговую часть. Всё перемешиваем миксером до однородности.

P1090266

Вот такой крем на выходе. Он нежный, форму пока не особо держит, так и должно быть.

P1090268

Выкладываем весь крем на один охлаждённый корж.

(Не удивляйтесь, это не цвет крема изменился, это просто фото со вспышкой и без?).

P1090279

Сверху накрываем вторым.

Оставляем на ночь, чтобы пудинг окреп.

P1090284

Перед подачей посыпаем сверху сахарной пудрой.

Уверена, что у вас получится восхитительный пирог «Карпатка».

Если возникнут вопросы — обязательно отвечу.

И не забывайте подписываться на наши новости, мы всегда найдём для вас что-нибудь интересное.

P1090334

Приятного аппетита!

P1090325

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментария 24 to “Пирог «Карпатка»”

  1. Гость:

    А какой размер противней?
    Какой крахмал вы использовали?
    Выглядит очень аппетитно.

    [Ответить]

    admin Ответ:

    Крахмал картофельный, размер противней примерно 20/30, но можно печь на стандартном большом противне и разрезать на 2 части.

    [Ответить]

    Надія Ответ:

    А коли до крему додавати яєчні жовтки, не можу зрозуміти?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    В рецепте:
    «Теперь готовим крем.

    Желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока (третья часть всего молока по норме).»

    [Ответить]

  2. Елена:

    Плоский эклер на противне!

    [Ответить]

  3. yulia:

    Привет,а торт на ночь в холодильник убрать?Спасибо!

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Да, это лучше всего.

    [Ответить]

    Виктория Ответ:

    Торт «бомба»!!! все сделала по рецепту, ему не нужно в холодильник. Только испекла, кремом перемазала и можно кушать. Тесто эклерное, нежное. спасибо!

    [Ответить]

  4. Елена:

    Заварной крем пристал немножко к кастрюле.
    И не такой гладкий как у вас.
    Может можно меньше варить.Он потом «дойдет»?

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Елена, заварной крем лучше готовить в кастрюльке с толстым дном и не эмалированной. По поводу времени приготовления стоит учитывать особенности продуктов, которые вы используете. В частности, иногда крахмал с мукой заваривается мгновенно, а в каких-то случаях его нужно подержать на огне, чтобы он загустел. В этом отношении невозможно дать совет в каждом конкретном случае. Попробуйте, ведь крахмал — не мясо и недоваренным кремом вы точно не отравитесь. А если получится добиться более гладкой консистенции, при сохранении способности крема держать форму, то это будет замечательно. Если проведёте такой эксперимент, буду благодарна, если напишите о результате, он поможет читателям достичь успеха.

    [Ответить]

  5. Тамара:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а почему крем на выходе кремового цвета а намазываете вы корж он белоснежного цвета, его что надо долго взбивать что-бы он получился белоснежным.Заранее спасибо за ответ.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Тамара, крем на самом деле белоснежный, а бежевый цвет — это особенности съемки. К сожалению, я живу в мрачном климате, даже в дневное время при облачной погоде света мало. Вот и приходится приспосабливаться — то со вспышкой, то без:)) Но крем получается беленький даже без слишком долгого взбивания, готовится довольно легко. Будут ещё вопросы — с удовольствием отвечу.

    [Ответить]

  6. Тамара:

    Большое спасибо за ответ, завтра буду пробовать.

    [Ответить]

  7. Ольга:

    УРА!!! У меня получилось! Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Ольга, разделяю вашу радость! Спасибо за комментарий!

    [Ответить]

  8. Надя:

    два раза пекла, никак не получается крем. Делаю все как в рецепте, но крем не густеет вообще. Что не так? Уже и муки больше добавляла.

    [Ответить]

  9. Евгения:

    А зачем разрыхлитель в заварное тесто? Он там ничего не дает.

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Евгения, сама хотела убрать, но так как рецепт брала на польском сайте, решила ничего не менять и оставить все ингредиенты.

    [Ответить]

  10. iryna:

    Я давно пеку этот пирог .рецепт получила от польской подруги. В рецепте разрыхлитель в заварное тесто ложится для пышности карпат которые поднимаются.

    [Ответить]

  11. Марина:

    У меня все получилось?Дочурка вместе со мнои получила масу удовольствия смотрев как ростут в духовке Карпат?

    [Ответить]

  12. Алла:

    Получилось все як в рецепті. Шкода фото не можна прикріпити. Крем загус не відразу, довго був рідким, а потім раптово почав загусати. Помішувала постійно лише вінчиком, ніяких комочків. Тортик за смаком нагадує еклери.

    [Ответить]

  13. доброго дня, чому коржі в духовці піднялись і потім різко падають? =( нема таких пузирків =( що тоді робити ?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Мария, если всё сделано правильно, пузыри должны быть.
    Если опадает тесто, то вы его недопекли.
    Во время выпечки заварного теста тоже нельзя открывать духовку.

    [Ответить]

    Марія Ответ:

    Воно було в духовці піднялась (було таке круте) але було ще сире на вигляд, а коли зарумянілось тоді осіло. Дякую за відповідь! Буду пробувати ще раз :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика