Модный арабский салат «Табуле». Лёгкий, с интересной структурой, безусловно полезный и вкусный! Если ещё не пробовали, присоединяйтесь, мы просто «подсели» на этот салат.
Если хотите салат полегче, добавляйте больше томатов и меньше булгура.
Булгур можно заменить кус-кусом.
Если хотите приготовить заблаговременно, то можно нарезать все ингредиенты, а смешать и заправить незадолго до подачи.
Основные ингредиенты салата «Табуле»- петрушка и булгур (кус-кус).
Произносится обычно «ТабулЕ», с ударением на последний слог, на французский манер, так как в Европе этот салат стал очень популярным. Но можно встретить название «Табули».
Необходимо:
- Булгур — 0,5-1 стакан (хотите сытнее, кладите 1 стакан)
- Помидоры — ок. 600 г
- Пертушка — 100 г (большой пучёк!)
- Мята — маленький пучёк (делала и без мяты и с сухой мятой, она не обязательна)
- Лук — репчатый или зелёный — немного, у меня была половинка белой салатной луковицы
- Масло оливковое — 3-4 ст.л.
- Лимонный сок — от 0,5 среднего лимона (регулируйте по вкусу)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Сначала подготовим булгур.
Зальём его кипятком в пропорции 1:2, т.е. на 1 часть булгура 2 части кипятка.
Оставляем минут на 30.
Признаюсь, я сомневалась в таком способе. Булгур я готовлю часто и традиционно его варю с добавлением сливочного масла. Неужели не будет сырым и жёстким? — думала я. И, ура, он отлично размягчился, так что можете не сомневаться.
Пока настаивается наша крупа, нарежем овощи и зелень.
Петрушку и мяту нужно резать мелко-премелко, тут на фото у меня даже крупновато, после я ещё более тщательно рубила зеленушку. Мяту использовала не всю, а примерно 15 листиков. Если не сезон, смело готовьте без неё или добавьте немного сухой. Салат всё равно получается очень ароматным и вкусным.
У петрушки я удаляю только самые грубые стебли, остальное отлично нарезается. Иногда можно встретить совет использовать только листики.
Лук нарежем тоже очень мелко.
Вкус лука не должен доминировать, поэтому лучше класть зелёный или салатный. Репчатого же нужно совсем немножко.
Помидоры нужно не просто нарезать, а сначала удалить семенные коробочки. Так салат не потечёт. Я добавила эти семена с соком в тушёную курицу, можно в суп положить или заморозить, если пока класть некуда. Но точно не выбрасывать!
Когда прошло время и булгур размягчился, нужно слить оставшуюся жидкость и полностью охладить крупу.
Смешиваем все компоненты салата «Табуле», заправляем маслом и лимонным соком, добавляем соль и даём немного постоять, чтобы все вкусы смешались.
Ещё раз попробуйте на соль, так как она может впитаться в крупу и овощи и будет необходимость подсолить ещё.
Отличное блюдо!
Приятного аппетита!