Давненько не выкладывала я тортики. Исправляюсь и делюсь с вами рецептом универсальных коржей для торта на сгущённом молоке. Очень вкусные, хорошо сочетаются с любым кремом, не нуждается в долгой пропитке, так как нежные сами по себе. Я приготовила для этих коржей крем с варёной сгущёнкой и украсила дроблёными орехами.
Необходимо:
Тесто:
- Сгущенное молоко — 330 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное (маргарин) — 100 г
- Мука — 200 г
- Сода — 1 ч.л. (погасить лимонным соком (2 ст.л) или уксусом 9% (1 ст.л.))
- Ванилин — 1 г
Крем:
(Можно использовать любой крем по вашему вкусу)
- Масло сливочное — 200 г
- Варёная сгущёнка — 1 банка (380 г)
Для украшения:
- Орехи, бисквитная или песочная крошка, тёртый шоколад, глазурь…
Приготовление:
Мягкое масло, яйца и сгущенное молоко комнатной температуры смешать.
Соду погасить лимонным соком или уксусом.
Добавляем в общую массу муку, ваниль и гашёную соду, перемешиваем до однородности.
Тесто получается мажущейся консистенции.
Из этого количества у меня получилось 4 коржа 20х20.
Так как тесто нежное и не терпит грубого обращения, то даже силиконовую форму я смазываю маслом, чтобы ничего не прилипло.
Если вы будете использовать пергамент, то берите проверенный, хорошего качества, и снимайте коржи с пергамента горячими.
Подойдёт для выпечки и силиконовый коврик.
Размазываем четвёртую часть теста в силиконовой форме или на пергаменте.
Выпекаем до готовности при температуре ок. 180 град.
Готовность определяется по румяной корочке. Примерное время 5-10 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.
Готовые коржи охлаждаем на решётке.
Для крема я взбила сливочное масло до побеления и частями добавляла в него варёную сгущёнку.
Коржи, верх и боковые стороны промазать кремом.
Верх и боковые стороны можно посыпать жареным дроблёным арахисом и потом сверху слегка припорошить сахарной пудрой, как делается в торте «Подарочный».
Варёная сгущёнка, арахис и воздушные молочные коржи — очень приятный торт.
Приятного аппетита!
Красотааа….Обязательно испеку!
Спасибо за новый рецепт!!!
[Ответить]
Ох, до чего же вкусный тортик!!! Уже испекла — все мои сладкоежки в восторге. Большое общее спасибо!!!
[Ответить]
Спасибо за рецепт! Это первый торт , который получился с первого раза и был очень вкусным. Для новичков в кондитерском деле этот рецепт спасение))) Всем рекомендую.
[Ответить]
Большое спасибо за рецепт коржей. Правда муки понадобилось 350гр, но списываю это на слишком жидкую сгущенку. И выпекала одним коржом минут 40 на 180С, потом разрезала. Спасибо!!!
[Ответить]