Этот рецепт приготовления особенно актуален для тех, кто живёт в «стране зелёных помидоров». Очень-очень рекомендую приготовить. Обычно осенью на рынках продают твёрдые бурые или совсем зелёные, твердые, как камень, помидоры. Какие же они вкусные, если приготовить таким способом!
Необходимо:
В данном рецепте трудно указать пропорции, но всё будет понятно из описания приготовления. Готовьте столько, сколько хотите.
- Помидоры зелёные
- Петрушка
- Чеснок
- Острый красный перец
- Соль — на 1 литр объема 1 ст. л.
- Ржаная мука — на 5 литров 1 ст.л.
- Другие специи — по вкусу
Приготовление:
Я готовлю ведёрко емкостью 5 л
Крепкие зелёные или только-только начинающие буреть помидоры помыть, разрезать крест-накрест, но не до конца, они должны остаться как бы целыми. У меня помидорки были крупные и в ведро вошло около 2,5 кг.
Чеснок очистить и нарезать пластинками. Я использовала 2 небольших головки чеснока.
Перец нарезать кусочками. Мы не очень любим острое, поэтому я обошлась всего одним жгучим перцем. Вполне хватило, чтобы почувствовать.
У петрушки нужно отрезать грубые стебли, но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.
В надрез каждого помидора кладём чеснок и вставляем листики петрушки. Можно и острый перец внутрь положить, если хотите.
Итак, на дно нашей ёмкости (это может быть эмалированная, стеклянная или пластиковая посудина, главное, чтобы она не окислялась) высыпаем 1 ст. л. ржаной муки. Мука нужна, чтобы быстро запустить правильное брожение.
Сверху кладём грубые стебли от петрушки, перец и другие специи на ваш вкус.
Укладываем помидоры.
Сверху тоже положим петрушку и высыплем оставшийся чеснок.
Для того, чтобы сделать рассол нужно знать объём нашей ёмкости.
На 1 литр объёма — 1 ст. л. соли. Я кладу обычную мелкую.
Соль вы можете отрегулировать по своему вкусу, положить чуть больше или чуть меньше.
Её следует растворить в тёплой воде и прямо в тёплом виде (не горячем) вылить в помидоры.
Сверху кладём груз, чтобы помидоры были покрыты рассолом. Это может быть банка с водой, например.
А у меня две такие вот гирьки по 2 кг.
На следующий день помидоры осядут и можно обойтись только тарелкой, чтобы под её тяжестью помидоры не всплывали.
Оставляем в комнате на 10 дней.
Вот видите, какие они через 7 дней — плесени нет. Очень вкусно пахнут!
Но если у вас плесень появилась — не страшно, просто снимите её.
А это уже полностью готовы, уже и проба снята — вкуснотищща!
Хранить квашенные помидорки надо в прохладном месте — погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!
Вкуснятина необыкновенная!!!
Пока помидорчики у меня квасились,они стояли у нас на кухне,все это время нас терзал их необыкновенный запах.Я не дождалась 10дней,на 8ой день не выдержила и попробовала кусочек,и остановиться уже было трудно-очень вкусно!На 8ой день,на мой взгляд,уже готово.Семья в восторге.Спасибо за рецепт
[Ответить]
Добрый день. Уточните пожалуйста количество соли. На 1 литр воды 1 столовая ложка? У меня в 5 литровую кастрюлю вошло 2 литра воды. Я положила 2 столовые ложки соли. Правильно?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
16 октября, 2017 at 18:15
Добрый день, Ольга!
Нет, не правильно.
На 1 литр объема, а у вас 5 литровая кастрюля, значит 5 ст. ложек надо, если вы наполнили её помидорами до верха.
Соответственно, в банку 3-х литровую нужно 3 ст. л.
[Ответить]
Спасибо большое!
[Ответить]
Добрый вечер. Делала помидоры по Вашему рецепту. Вкус потрясающий, но росол превратился в слизь. Все пропорции соблюдала. Подскажите, что пошло не так как надо. И можно ли как-то спасти помидоры.
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
27 октября, 2017 at 00:22
Яна, так как квашение это процесс отчасти «дикий», ибо ничего не стерелизуется, то, возможно, на помидорках или посуде было что-то. Не думаю, что это ядовито?.
Если вас только консистенция рассола напрягает, то можно или промывать помидоры перед едой в чуть подкисленной уксусом воде или, если помидоров у вас много, то слить весь рассол, промыть помидоры, залить свежим рассолом — на 1 литр воды 1 ст.л без горки соли и сразу убрать в холодильник. Но это я делюсь тем, как бы действовала я, практикой не подтверждала)?
[Ответить]
Спасибо огромное! Я так и сделаю. Отдельная благодарность за Ваш сайт. Очень интересные и доступные рецепты. Я часто готовлю по ним. Все очень вкусно!!!
[Ответить]
Здравствуйте! Делала красные помидоры по подобному рецепту три года подряд. Очень вкусно.Хочу поробовать сделать зеленые,но у меня очень много зеленых черри.Пришлось их снять недозрелыми.потому что уже холодно ночью. Как думаете,можно их заквасить по этому рецепту и в какой пропорции? Можно просто нарезать чеснок в банке? Заранее СПАСИБО!!!
[Ответить]