Куда же мы без пельменей! И если не готовим их сами, то с удовольствием ходим в гости к родственникам или друзьям, чтобы полакомиться настоящими пельмешками, ведь домашние пельмени — это, ну, очень вкусно!
Необходимо:
для теста:
- Мука — 2,5 — 3 стакана + на раскатку
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 70 г
- Молоко — 180 г
- Растительное масло — 1 ст.л
- Соль — 1 ч.л.
начинка:
- Мясной фарш (не постный — у меня свинина) — 500 г
- Лук — 3 шт средних
- Соль — 1 ч.л
- Перец — по вкусу
- Вода — 2-3 ст. л
Приготовление:
Готовим тесто.
В миску высыпаем два стакана муки. Делаем углубление в середине и туда разбиваем яйцо. Немного размешаем.
Вода и молоко должны быть довольно горячие, градусов 50-60.
Смешать их, добавить соль и выливать в середину теста, помешивая. Добавить масло.
Вымешивать тесто. Сначала ложкой, а потом руками на столе.
ПодсыпАть муку, пока не получится довольно плотное тесто.
Оставить его, накрыв, чтобы оно «дозрело», т.е. для набухания клейковины.
В это время можно приготовить фарш.
Измельчить лук ( в мясорубке, блендере или на мелкой тёрке).
Положить в мясо измельчённый лук.
Добавить 2-3 ст.л. воды, чтобы фарш был сочнее. Но не жидким!
Тесто разделить на 2-4 части. Мне нравиться раскатывать небольшими порциями.
Раскатать толщиной в 1-1.5 мм.
Стаканом или формочкой вырезать кружки. Размер зависит от ваших предпочтений.
В середину порциями выложить фарш.
Слепить пельмени. На фото видно как.
(Можно сделать и иначе: разделать на небольшие кусочки, сделать из них шарики и раскатывать их скалкой или просто расплющивать пальцами.)
Варить пельмени 3-4 минуты после закипания в подсоленной воде.
Воды должно быть столько, чтобы пельмени довольно свободно там плавали, иначе они будут долго закипать и в итоге могут перевариться.
Воду слить и в пельмени добавить масло, чтобы не склеились.
Если вы их заморозите, то из морозилки варить минут 5.
Подавать со сметаной или любимыми соусами.
Приятного аппетита!