Кубанский борщ

Если вы возразите, что это не борщ, а щи, то, по сути, будете правы. Но на юге России борщом часто называют первое блюдо с капустой и томатной зажаркой, без свёклы. Так что сохраняю это народное название, тем более, что этот вкуснейший кубанский борщ заслуживает самого пристального внимания и аппетитного поедания.

Можно готовить на любом бульоне и даже просто на воде, как вегетарианский вариант.

Необходимо:

на кастрюлю 3 л

  • Бульон (вода) — 1,5 литра (у меня смешанный — из курицы и нескольких свиных рёбрышек)
  • Картофель — 3-4 шт
  • Капуста — ок. 400 г
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л. (по желанию)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Чеснок, зелень, острый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Приготовление:

Приготовить бульон.

Я взяла для него 2 л воды и около 700 г мяса с косточками.

Варить до полной мягкости мяса на тихом огне. Снимать пену.

Готовый бульон процедить.

P1220819

Помидоры нарезать крест-накрест, залить кипятком минут на 5.

P1220813

Снять шкурку.

Готовим томатную зажарку.

Лук мелко нарезать обжарить на небольшом количестве растительного масла.

P1220821

Добавить к луку нарезанный болгарский перец, слегка обжарить.

P1220824

Добавить морковь — продолжаем жарить на среднем огне до лёгкого зарумянивания.

P1220826

Добавляем мелко нарезанные помидоры.

P1220832

 

Так как этот борщ я готовлю в июне, то помидоры соответствующие — сорта «полупрозрачные тепличные».

Не смогла игнорировать этот факт и добавила ложечку томатной пасты.

Если у вас хорошие мясистые помидоры, то можно вполне обойтись без неё.

P1220835

Тушим ещё минут 5. Зажарка готова.

P1220843

Картошку нарезать ломтиками и положить в бульон.

P1220818

Варить после закипания 5 минут. За это время можно нарезать капусту.

P1220839

Я использую молодую капусту и  очень не люблю капусту переваренную, поэтому кладу её ближе к концу, чтобы она сохранила форму и не успела развариться. Если вы варите такой борщ из капусты зимних сортов, то можно положить её сразу после закипания картофеля.

Итак, к моменту закладки капусты в бульон зажарка должна быть готова.

Кладём капусту, после закипания варим минуты 3.

P1220842

Кладём зажарку.

P1220849

Снимаем мясо с косточек и кладём в борщ.

Доводим до кипения.

P1220852

Выключаем плиту, добавляем зелень и, если хотите, чеснок.

Я чеснок не кладу, потому что не хочу перебить совершенно  сумасшедший аромат свежих овощей.

Если хотите, при подаче можно добавить сметану.

И с ней, и без неё этот кубанский борщ получается очень вкусным!

Приятного аппетита!

P1220863

P1220867

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 7 to “Кубанский борщ”

  1. Майя:

    Я не стану спорить с Вами о названии, но выглядит Ваш борщ очень аппетитно! Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  2. В рецепте все замечательно! Но… Капусту я закладываю после зажарки. Только борщ кипнет, положить в кастрюлю толченые: сало, чеснок и чуть соли и тут-же зелень. Огонь немедленно выключить. К волшебном запаху овощей прибавляется очень большая гамма вкуса и запаха. Попробуйте. Капуста получается «хрумстящей».

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Сергей, мужчина, который готовит борщ, достоин похвалы в любом случае! Именно этот рецепт отличается отсутствием свёклы. Как я готовлю со свёклой — тут.
    Благодарю за ваш вариант. Уверена, что ваш борщ тоже очень вкусный.

    [Ответить]

  3. В пылу забыл, что в борщ я обязательно добавляю борщ свеклу.

    [Ответить]

  4. SKAZKA MARIKO:

    Живу на Кубани. Не знаю здесь на Кубани ни одной семьи, ни одной хозяйки, которая бы борщ без свёклы готовила. Знаю, правда, что некоторые нерадивые хозяйки свёклу очень долго варят — переваривают, аж цвет весь выгорает! Или кладут буряк борщевой. Для меня это — извращение. Моя мать, например, буряк борщевой использует, так она его сначала долго вымачивает в воде, затем ЖАРИТ на сковороде с зажаркой (без лука, лук жарит отдельно), а потом ещё очень долго варит в борще, прежде чем кинуть туда картофель!!! Вообще, дебилизм полный! Борщ готовит часа 1,5-2! Это маразм!
    А я готовлю чаще постный борщ. Потому что аромат мяса перебивает аппетитный аромат свежесваренных овощей. Предпочитаю мясо докладывать уже в тарелку. Аромат постного борща волшебный! Обычно укладываюсь в полчаса — с момента начала готовки. И к концу варки, уже всё успеваю помыть и убрать со стола так, что выключаю борщ и можно идти заниматься чем-то другим. Терпеть не могу убираться или мыть посуду после завершения приготовления блюда.
    Я лично в борщ всегда кладу свёклу, чтоб борщ был бордовый. Жира ни грамма, только золотистые капельки растительного масла. Болгарский перец мельчу так, чтоб был размером со спичечную головку — так его спокойно едят дети и мужчины, ненавидящий болг.перец, даже не замечают его. Говорят: болг.перец вообще не чувствуется, только красивые цветные миникубики плавают и вкус борща совсем не портят. Картофель кладу только жёлтый «Голландский». А капусту кладу только белокочанную, причём я её, вообще, не варю: только бросила, тарелку сполоснула и через несколько секунд выключаю. Капуста в борще хрустииииииит!!!! Вкус борща сумасшедший! А зелень кладу в борщ для красоты. Потом отдельно нарезаю зелень, чтобы добавлять в тарелку свежую каждый раз при подаче.
    Считаю такой рецепт наивкуснейшим.
    Отец жил в Ейске лет 25, наверное. А мы под Краснодаром. Я как-то у него спрашивала, как он борщ готовит. Как же я удивилась, когда он мне рассказал свой рецепт приготовления — точная копия моего рецепта борща! А такое большое расстояние между нами. Вот он — кубанский менталитет!

    [Ответить]

  5. Александра:

    У меня свекровь из Ставропольского края, который граничит с Краснодарским. Там все поголовно называют щи борщом. Традиция — не переубедишь.

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Аналогично — родственники в Белгородской обл.
    Щи с томатом (и со свёклой и без) — борщ.
    Слово «щи» вообще не в ходу.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика