Классика русского застолья — малосольная селёдочка или скумбрия. У каждой хозяйки должен быть рецепт, по которому такая рыба получается вкусной, ведь магазинная селёдка очень сильно сдабривается консервантами. Если вы ещё не обзавелись собственным способом засолки, предлагаю вам свой:)
Необходимо:
- Сельдь или скумбрия — 3 шт. (свежемороженая)
Рассол:
- Вода — 0,5 л
- Соль — 2 ст.л. (я использую мелкую, в одной ложке ок. 30 г)
- Сахар — 1 ст.л.
- Специи (лавровый лист, кориандр, перец горошек) — по вкусу
Также на понадобится банка объёмом 1 литр.
Приготовление:
Сначала приготовим рассол, пусть остывает, потому что он нам нужен совершенно холодный.
В воду добавим соль и сахар, специи и доведём до кипения. Или можно растворить соль и сахар в уже охлаждённой кипячёной воде.
Я сегодня готовлю натуральную сельдь, захотелось без всего. Такая сельдь прекрасно подойдёт для «Форшмака» или «Селёдки под шубой».
Вот такая рыбка была у меня, размер средний.
В этот раз попалась не слишком жирная, но так как рассол очень сбалансированный, то тоже вкусно.
А уж если жирная, вообще не оторвёшься!
Рыбу не нужно размораживать полностью.
Как только слегка оттаяла, так, что можно резать, удаляем голову и внутренности и режем на две части.
Благодаря разрезанию, контакт рыбы с рассолом очень хороший и она быстро и равномерно просаливается. Целую рыбу нужно держать в рассоле подольше, чтобы просолилась у косточки.
Кладём куски рыбы в банку «стоя». Три рыбины как раз хорошо помещаются в литровую банку.
Слишком плотно не нужно, рассол должен войти почти весь, иначе рыбе не хватит соли..
Заливаем селёдку холодным рассолом, накрываем крышкой.
Оставляем на сутки в холодильнике.
Если вы не съедите её за три два-три дня, то лучше достать из рассола, плотно упаковать в пищевую плёнку и хранить в морозилке, чтобы оставшаяся рыба не пересолилась.
Приятного аппетита!
Впервые солила скумбрию. Как же вкусно получилось! Рыба нежная, в меру солёная — не сравнить с магазинной. Если честно, меня очень смущала надпись на пакете с замороженной рыбой «Употреблять только после тепловой обработки». Но в результате мы все живы-здоровы:) Буду возвращаться к этому рецепту много раз! Спасибо!
[Ответить]
А шкурку нужно снимать перед посолом?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
31 января, 2017 at 13:42
Ольга, нет, шкурка снимается после.
[Ответить]
Здравствуйте! А нужно ли скумбрию охлажденную, которая поступает в магазин замороженной, дополнительно замораживать от всяких паразитов? Засолила и не знаю как поступить…
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
13 апреля, 2020 at 13:24
Я не знаю, что вам посоветовать…
В Москве охлаждённая — это часто размороженная в магазине…
[Ответить]
Марина Ответ:
13 апреля, 2020 at 14:21
В обычном лентовском гипермаркете куплена и приходит туда в замороженном виде, так продавец сказал. Наверное дополнительно морозить не обязательно…
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
13 апреля, 2020 at 17:49
Наверное, да.
[Ответить]