Хотите удивить детей и подруг — приготовьте такое безе буквально за 5 минут на глазах восторженных зрителей. Продуктов для этого шоу потребуется очень мало.
Особенно понравится такой способ приготовления тем, у кого нет духовки или на ней невозможно выставить низкую температуру для долгой сушки традиционного безе.
Необходимо:
- Белок — 0,5 шт
- Сахарная пудра — ок 150 г (зависит от размера яйца)
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
Разделяем белок и желток.
Отделяем половину белка.
Постепенно добавляем сахарную пудру и ванилин.
Должна получится белая гладкая густая паста.
Если у вас нет бумажных или силиконовых формочек, то можно сделать ещё гуще, чтобы можно было скатать шарики и выпекать на листе бумаги для выпечки.
Вот так. Я попробовала и на бумаге.
Но мне гораздо больше понравился вариант с силиконовыми формочками. Безе просто выкладывается ложкой в форму, размер одной порции примерно с грецкий орех.
Поставьте формочки на дополнительную тарелку, чтобы вынимать из СВЧ все разом.
5 таких шариков пекутся-сушатся за 1,5 минуты на мощности 800 W.
При выпечке безе увеличивается примерно в 4 раза.
Если мощность вашей печи отличается, то время следует отрегулировать.
Вынимаем из печки и сразу переворачиваем на решётку для охлаждения.
Оставляем, пока полностью не остынут.
Теперь о нюансах.
- Если вы передержите время, то подгорать безе начнёт снизу, верх будет светлым и не сразу можно понять, что продукт сгорел.
- После просушки донышко может оставаться влажным, это сахар, он застынет по мере остывания безе.
- Безе в микроволновке получается слаще и оно более рассыпчатое, чем традиционное, но по традиционным пропорциям оно в микроволновке не получается.
- Такое безе можно использовать как быстрый десерт, но лучше для многокомпонентных десертов, чтобы оттенить его сладость кислинкой фруктов или кремом.
Думаю, что вам стоит попробовать его приготовить, хотя бы просто из любопытства.
У меня из этой нормы продуктов получилось 11 безешек.
А если вам по вкусу только традиционное, то рецепт здесь.
Очень привлекательный рецепт! У меня всегда возникали проблемы с безе из-за нерегулируемого жара духовки. Попробовала посушить безе в микроволновке — получился очень приличный результат. Только безе у меня вышли более высокие, более пористые и, соответсвенно, более хрупкие, чем у Вас. По форме они похожи на грибы:) Не пойму, то ли белка много, то ли пудры?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
2 апреля, 2016 at 13:24
Александра, в этом рецепте всегда есть элемент непредсказуемости результата, многое может зависеть и от консистенции массы и от мощности СВЧ.
У меня безешки были очень хрупкие.
[Ответить]
Во второй раз положила чуть меньше пудры (130г) — форма безе получилась, как у Вас на фото. Находка, а не рецепт! Безешки в меру хрупкие — я без труда разрезала ножом-пилкой каждую на 4 части. И соорудила Ваш аппетитнейший торт «Графские развалины».
[Ответить]
Сахар же нельзя….
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
19 июня, 2016 at 13:25
Вы, видимо, зашли с нашего диетического сайта http://dukan-recepty.ru/? Здесь рецепты обычные:))
[Ответить]