Если вы живёте в России, то квасите капусту и огурцы. Ну, а если вы живёте в Египте или Марокко? Что бы вы заквасили там? Лимоны! Разновидностей рецептов так же много, как у нас вариантов тех самых огурцов.
Предлагаю довольно простой. Это специфическая и очень интересная пряно-вкусовая добавка, подойдёт ко всему, к чему подходят, собственно, солёные огурцы.
Необходимо:
- Лимоны (желательно тонкошкурые) — 500 г
- Соль — 35 г
- Масло оливковое (растительное) — кол-во по необходимости
- Чеснок — 3-4 зубка
- Паприка сладкая — 1/2 ч.л
- Перец острый и другие специи (кардамон, лавровый лист, орегано…) — по желанию
Приготовление:
Лимоны тщательно промыть, ошпарить кипятком.
Разрезать пополам.
Половинки на кусочки примерно по 5 мм.
Удалить косточки.
Чеснок нарезать.
Посыпать лимоны паприкой, солью, добавить чеснок.
Перемешать. Оставить на пару часиков, чтобы лимоны дали сок.
Сложить плотно в банку, сверху налить масло, чтобы все кусочки были покрыты.
На фото маловато — потом доливала ещё, чтобы не заплесневели.
Оставить просто на столе при комнатной температуре на 7-10 дней. Потом убрать в холодильник.
При ферментации вся горечь уходит.
Не ждите таких же процессов, как при квашении капусты — никаких газов и пены вы не увидите, лимончики квасятся очень смирно)).
Я бы посоветовала ещё недельку выдержать их, уже заквашенными, в холодильнике, а потом есть, так они приобретают завершённый вкус.
С чем едят квашеные лимоны?
Мне кажется, что вкус квашеных лимонов можно сравнить с впечатлением, которое производят, например, маслины на людей, которые их никогда не пробовали, сначала могут не понравиться, а потом хочется ещё и ещё.
Я эти лимоны просто на бутерброд с сыром кладу и ещё из банки таскаю — очень нравятся)))!
А с рыбой, да и просто в какой-нибудь салатик — вкуснота. Естественно, если вы не любите лимоны или кисло-солёно-ядрёненькое, то вам не понравятся, хотя на пробу сделать немного, половину порции, очень советую.
И не выбрасывайте сразу, если вам «не пошло». Подержите ещё в холодильнике, может быть они просто не доквасились.
Скажите пожалуйста, а крышкой закрывать в течение 10 дней при квашении?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
29 марта, 2016 at 08:25
Просто прикрыть, чтобы ничего не попадало в банку, не герметично.
[Ответить]
Сделала по вашему рецепту,очень вкусно, но не остро, хотя я много перца положила. Спасибо большое.
[Ответить]
Здравствуйте, давно хотела написать Вам. Огомное спасибо за рецепты, за то , что существует такой прекрасный сайт. Сама с удовольствием пользуюсь Вашими рецептами и «подсадила » подруг. Вот у меня и до лимонов руки дошли. Всё вроде сделала как написали, отстояли 10 дней, убрала в холодильник, прошло несколько дней решила попробовать, очень уж хотелось. И….Почему-то очень горько. За горечью и вкуса не понимаю. Я что-то сделала не так или это так и должно быть и поосто, к сожалению, это не мой вкус?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
8 октября, 2017 at 20:46
Екатерина, большое спасибо за лестный отзыв!?
У меня лимоны получались с оооочень лёгкой приятной горчинкой, примерно, как у грейпфрута, но не горькие.
Очень жаль, что у вас так вышло… Может, лимоны такие попались? Они ведь тоже разные…
[Ответить]