Как есть торты и сохранять стройную фигуру? Думаете, это невозможно? Конечно, количество съеденного имеет значение, но ведь и калорийность не на последнем месте. В этом торте около 230 калорий на 100 г. Как в обычном белом хлебе. Дело в моркови и сметанном креме. Масло при приготовлении не используется. Торт вкуснющий. Морковь во вкусе не чувствуется. Даже не знаю, как ещё описать этот торт? Сочный, нежный, с восхитительным кремом. Лучше попробуйте. Общий вес торта около 1500 г.
Необходимо:
Тесто
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 1,3 стак. (200 мл)
- Мука — 1,5 стак.
- Морковь — 1,5 стак. (натереть на МЕЛКОЙ тёрке)
- Сода — 1,5 ч.л (погасить 1 ст. л уксуса)
Крем
- Сметана 15-20% жир. — 600-700 г
- Сахарная пудра (или мелкий сахар) — 100 г
- Ванилин — 2 г (не ванильный сахар, а чистый ванилин)
Для украшения
Орехи, бисквитная крошка, тёртый белый шоколад — по вашему желанию.
Самая низкокалорийная — бисквитная крошка. Тёмный шоколад использовать для этого торта не советую — перебьёт вкус.
Приготовление:
Соду погасить уксусом.
Яйца взбить с сахаром. Добавить муку и гашёную соду и перемешать тоже миксером. Тесто кажется плотноватым, так и должно быть.
В тесто вмешать ложкой натёртую морковь.
Форму смазать и вылить в неё тесто.
Я готовила в мультиварке Panasonic (программа «выпечка» 60 мин.) Идеально.
В обычной духовке (предварительно прогретой) печь при 170-180 гр. около 40 мин. Скорректируйте время под свою духовку.
Размер формы — 22-24 см. Но лучше на противне испечь, а потом разрезать пласт на 3 части. Так вы избежите горки в середине бисквита, слои торта будут ровными.
Готовый морковный бисквит остудить.
Разрезать на 3 части.
Готовим крем.
Смешать сметану и сахарную пудру ЛОЖКОЙ. НЕ МИКСЕРОМ! Иначе она станет жидкой и крем растечётся.
Крем разделить. На смазывание верха и боков пойдёт немного, примерно 1/5 от всего объема. Отделите её.
Остальное разделите на 2 части, мы промажем ими коржи в середине.
Крем кладём в центр и слегка растягиваем к краям. Под тяжестью следующего коржа он распределится ровно.
Вот так.
Смазываем верх и бока.
Я обсыпала сбоку дроблёными орехами, а верх украсила тёртым белым шоколадом.
Этому торту обязательно надо дать время на выстаивание. Только так лишняя жидкость из сметаны впитается в коржи, они станут необходимой нежности, а сама сметана станет кремом. Лучше всего оставить торт на ночь.
И разрезик.
Приятного аппетита!
В копилке рецептов есть и пряный морковный торт, очень вкусный.
Попробуйте оба!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ!!!
[Ответить]
Порадовала сегодня семью этим интересным тортом! Вкусен и прост в приготовлении, рекомендую!
[Ответить]
Заменила морковку на тертое (на крупной терке) яблоко (морковки не оказалось дома). Получилось тоже вкусно. Вместо крема обычная сгущенка. Вкусно и не жирно.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
14 марта, 2015 at 15:29
Ирина,получился совсем новый рецептик:) Главное, что вкусно!
[Ответить]
Спору нет, тортик довольно вкусный, и быстрый в приготовлении. Но, какой же он низкокалорийный?!?? Минимальное количество калорий в нем составляет: 3390 ккал., из которых: белки 68 г., жиры 343 г., углеводы 343 г. Такое количество калорий под стать таким тортам, как Киевский, или Иней. Разницы нет.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
14 ноября, 2015 at 22:20
Приятно, что тортик вам понравился:)) Я ещё раз пересчитала калорийность по онлайн счетчику калорий. На весь торт — 3542 калории, вес торта ок.1500 г. На 100 г — ок.230 калорий. Морковь увеличивает вес и объем торта, имея очень небольшую калорийность, таким образом снижает общую калорийность. На сайте есть ещё один морковный торт, довольно популярный, но более калорийный, так как включает приличное количество масла.
Полюбопытствовала — калорийность Киевского ок.468 калорий на 100 г. Разница очевидна, практически вдвое:)) Калорийность «Наполеона» — 421 ккал.
У нас есть целый сайт диетических рецептов на сахарозаменителях и без муки — http://dukan-recepty.ru/
Там калорийность не просто снижена, а минимальна)))
[Ответить]
А у меня почему-то коржик не поднялся, получился какой-то плотненький….
[Ответить]
Gurmel Ответ:
30 декабря, 2015 at 17:10
Надежда, скорее всего что-то не так с содой. Полторы чайных ложки соды (не разрыхлителя!) делают его очень пористым.
[Ответить]
А сода в чайной ложке должна быть с горочкой или ровная? И еще, сначала кладем соду, а потом муку,или без разницы?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
30 декабря, 2015 at 19:42
Полная, но без горки. Без разницы, когда класть.
[Ответить]
Это лучший рецепт морковного бисквита для мультиварки. поверьте, я их испекла уже под сотню всяких разных, включая от известных кулинарных блогеров. все не то. этот же рецепт идеален именно как основа для морковного торта
но есть пара нюансов. для своей мультиварки ( у меня рэдмонд, а в нем большая чаша) я делаю 1.5 порцию.
и второй момент. Безумно вкусно, если в сметанный крем добавить цедру одного лимона и сок половины лимона (можно взять апельсин)
крему нужно дать настояться примерно полчаса. Морковь очень-очень сочетается с цитрусовыми!! Советую непременно!
все остальное автор достаточно хорошо и понятно описала)
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
29 марта, 2017 at 09:51
Ирина, спасибо за положительный отзыв и полезные советы! Особенно про цитрусовые)
Не смею приписать себе авторство, торт был найден в сети, опробован, с удовольствием съеден и признан годным, чтобы делиться рецептом.
Всего вам хорошего!
[Ответить]
Спасибо огромное!!! Делала по этому же рецепту, но в формочках для маффинов! Проучились идеальные! С хрустящей корочкой и внутри пропеклись! Спасибо, у меня давно не было таких вкусных маффинов
[Ответить]
Очень вкусный получился торт, готовится быстро и без заморочек! Добавила в крем цедру и сок 1 апельсина по совету Ирины!!! Спасибо огромное за рецепт , обожаю Ваши рецепты, никогда не подводят !!!!
[Ответить]
Здорово, что в рецепте нет масла! Давно хотела найти подобный рецепт. Только вот кекс получается внутри как будто сыроватый, липнет. Может морковь следует отжимать?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
26 октября, 2018 at 15:37
Анастасия, бисквит должен быть лёгкий.
Возможно, вам следует подержать его в духовке чуть дольше. К каждой печке нужно корректировать рецепт.
[Ответить]