Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Когда я прочитала состав рецепта, то экспериментаторский дух и пачка киселя в шкафу призывно манили приготовить его.
Делюсь с вами подробным описанием приготовления и впечатлением от пирога.
Итак, как бы сказал Юрий Алексеевич, — «Поехали!»
Необходимо:
- Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
- Маргарин (слив. масло) — 200 г
- Мука — 2,5 стак. (стакан 250 мл)
- Сахар — в тесто — 50 г; в белки — 3-5 ст.л.
- Какао- порошок — 2 ст.л.
- Кисель — 1 пачка (220 г)
- Варенье — ок. 5 ст.л.(чем кислее, тем лучше)
- Сода — 1 ч.л. без горки
- Уксус — 2 ч.л. (погасить соду)
- Ванилин — в тесто
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки.
Отмеряем в миску 2,5 стакана муки.
Маргарин или сливочное масло кладём сверху и измельчаем в крошку.
Я традиционно делаю это руками. Очень быстро:)
Вот такая должна получиться крошка.
Желтки смешиваем с 50 г сахара.
Соду погасим уксусом и добавим в желтки.
Перемешаем.
Желтки выливаем в крошку.
Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто.
Если тесто слишком мягкое, добавьте ложку муки.
Делим тесто на 3 части.
У меня примерно по 240 г каждая.
В одну из частей добавить какао.
Вот такие шарики — два белых и один африканец:)
Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20.
За это время можно разогреть духовку и взбить белки.
Теперь займёмся белками.
Кисель измельчить. Можно скалкой постучать, чтобы разбить брикет. Не переусердствуйте, чтобы не лопнул пакет.
В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара.
Изначально в рецепте было 5 ст.л.
Мне показалось, что это многовато, тем более, что варенье у меня из сладких яблок. Поэтому я рискну вам предложить уменьшить количество сахара.
Хотя, если вы неисправимый сладкоежка, то кладите 5 ложек.
Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара.
Выглядеть это будет так.
Постепенно смесь очень густеет.
В конце взбивания масса очень плотная.
Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку.
Собираем пирог.
В разъёмную форму (26 см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать.
Рассыпаем одну часть белого теста.
Сверху кладём варенье. Можно размазать, но у меня яблочное дольками.
Кстати, вполне можно обойтись и без варенья. Особенно, если у вас нет кисленького.
Или заменить его, например, на чернослив, курагу или, отцеженную от сока, вишню.
Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто.
Далее выкладываем белковую массу.
Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста.
Отправляем в духовку.
Температура — 180 градусов, время около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — серединка должна стать плотной.
Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой.
Вот так выглядит пирожок из духовки.
Чтобы легко снять бортики формы, пройдитесь по окружности тонким ножом.
Нарезать на порции лучше в тёплом виде.
Но не в горячем, потому что в горячем течёт варенье.
А в холодном виде верхний слой теста становится более твёрдым и сминает суфле при нарезании.
Так что, нужно найти золотую середину.
Теперь мои впечатления о пироге.
Пирожок для сладкоежек, а в тёплом виде кажется ещё более сладким.
Обязательно приготовлю его ещё, но в несколько ином варианте — заменю варенье на что-нибудь менее сладкое. Очень вкусное песочное тесто на желтках. Можно использовать его, если нужно пристроить желтки, например, испечь, как печенье. Пирог очень оригинально и просто готовится, а в каких-то случаях сойдёт и за торт:)
Думаю, что вы с лёгкостью сможете повторить мой эксперимент.
Сын, кстати, сказал, что пирог шедевральный:)
Приятного аппетита!
Описание такое подробное, что трудно не приготовить правильно, но у меня давным-давно был такой опыт-пирог не получился.Надеюсь на положительный результат.Спасибо!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
16 февраля, 2015 at 10:09
Светлана, надеюсь, что всё у вас получится. Успехов!
[Ответить]
Из экспериментов — верхний слой теста не натираем — (уменьшаем норму теста на 1/3) делаем белковый верхним. А песочные коржи прям таки обалденные, и кстати — белок взбитый с киселём можно подавать прямо сразу на стол в качестве готового десерта — однажды так и сделали! Классс!!!!!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
17 февраля, 2015 at 21:43
Лариса, спасибо, что поделились опытом. Тесто, дейсвительно, очень вкусное. А главное — можно фантазировать.
[Ответить]
супер!испеку на 8 марта,спасибо!
[Ответить]
Вчера приготовила пирог, моей семье не понравилось:у белковой массы яркий вкус крахмала.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
17 июня, 2015 at 16:03
Надежда, спасибо за хотя и отрицательный, но совершенно адекватный комментарий — каждый рецепт имеет своих любителей и нелюбителей. Видимо, производители вашего киселя положили мало ароматизаторов:)))
Я, собственно, тоже написала о том, что меня в нем не устроило — чрезмерная сладость. К остальному претензий нет.
И очень понравилось песочное тесто.
[Ответить]
Тамара Ответ:
19 мая, 2016 at 02:03
Абсолютно не чувствуется крахмал. По-видимому, кисель таки плохого качества.
Песочное тесто не очень люблю, но с белково-кисельной массой начинкой понравилось
[Ответить]
Красота какая, интересная идея с киселем. Обязательно попробую
[Ответить]
Плохо, что нет возможности сохранить рецепт.
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
13 октября, 2016 at 13:06
Люба, сохраните в браузере.
Мы работаем над этим.
[Ответить]