«Пирог Гагарина»

Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Когда я прочитала состав рецепта, то экспериментаторский дух и пачка киселя в шкафу призывно манили приготовить его.

Делюсь с вами подробным описанием приготовления и впечатлением от пирога.

Итак, как бы сказал Юрий Алексеевич, — «Поехали!»

Необходимо:

  • Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
  • Маргарин (слив. масло) — 200 г
  • Мука — 2,5 стак. (стакан 250 мл)
  • Сахар — в тесто — 50 г;  в белки — 3-5 ст.л.
  • Какао- порошок — 2 ст.л.
  • Кисель — 1 пачка (220 г)
  • Варенье  — ок. 5 ст.л.(чем кислее, тем лучше)
  • Сода — 1 ч.л. без горки
  • Уксус — 2 ч.л. (погасить соду)
  • Ванилин — в тесто

Приготовление:

Яйца разделить на белки и желтки.

P1190483

Отмеряем в миску  2,5 стакана муки.

Маргарин или сливочное масло  кладём сверху и измельчаем в крошку.

Я традиционно делаю это руками. Очень быстро:)

P1190485

Вот такая должна получиться крошка.

P1190487

Желтки смешиваем с 50 г сахара.

P1190488

Соду погасим уксусом и добавим в желтки.

Перемешаем.

P1190490

Желтки выливаем в крошку.

P1190492

Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто.

P1190494

Если тесто слишком мягкое, добавьте ложку муки.

P1190498

Делим тесто на 3 части.

У меня примерно по 240 г каждая.

P1190500

В одну из частей добавить какао.

P1190503

Вот такие шарики — два белых и один африканец:)

Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20.

За это время можно разогреть духовку и взбить белки.

P1190504

Теперь займёмся белками.

Кисель измельчить. Можно скалкой постучать, чтобы разбить брикет. Не переусердствуйте, чтобы не лопнул пакет.

P1190509

P1190511

В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара.

Изначально в рецепте было 5 ст.л.

Мне показалось, что это многовато, тем более, что варенье у меня из сладких яблок. Поэтому я рискну вам предложить уменьшить количество сахара.

Хотя, если вы неисправимый сладкоежка, то кладите 5 ложек.

P1190517

Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара.

Выглядеть это будет так.

P1190518

P1190520

P1190522

Постепенно смесь очень густеет.

P1190524

В конце взбивания масса очень плотная.

P1190528

Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку.

P1190515

P1190512

Собираем пирог.

В разъёмную форму (26 см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать.

Рассыпаем одну часть белого теста.

P1190529

Сверху кладём варенье. Можно размазать, но у меня яблочное дольками.

Кстати, вполне можно обойтись и без варенья. Особенно, если у вас нет кисленького.

Или заменить его, например, на чернослив, курагу или, отцеженную от сока, вишню.

P1190533

Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто.

P1190538

Далее выкладываем белковую массу.

P1190539

P1190542

Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста.

P1190545

Отправляем в духовку.

Температура — 180 градусов, время около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — серединка должна стать плотной.

Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой.

Вот так выглядит пирожок из духовки.

P1190552

Чтобы легко снять бортики формы, пройдитесь по окружности тонким ножом.

P1190557

Нарезать на порции лучше в тёплом виде.

Но не в горячем, потому что в горячем течёт варенье.

А в холодном виде верхний слой теста становится более твёрдым и сминает суфле при нарезании.

Так что, нужно найти золотую середину.

Теперь мои впечатления о пироге.

Пирожок для сладкоежек, а в тёплом виде кажется ещё более сладким.

Обязательно приготовлю его ещё, но в несколько ином варианте — заменю варенье на что-нибудь менее сладкое. Очень вкусное песочное тесто на желтках. Можно использовать его, если нужно пристроить желтки, например, испечь, как печенье. Пирог очень оригинально и просто готовится, а в каких-то случаях сойдёт и за торт:)

Думаю, что вы с лёгкостью сможете повторить мой эксперимент.

Сын, кстати,  сказал, что пирог шедевральный:)

Приятного аппетита!

P1190591

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 11 to “«Пирог Гагарина»”

  1. Описание такое подробное, что трудно не приготовить правильно, но у меня давным-давно был такой опыт-пирог не получился.Надеюсь на положительный результат.Спасибо!

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Светлана, надеюсь, что всё у вас получится. Успехов!

    [Ответить]

  2. Лариса:

    Из экспериментов — верхний слой теста не натираем — (уменьшаем норму теста на 1/3) делаем белковый верхним. А песочные коржи прям таки обалденные, и кстати — белок взбитый с киселём можно подавать прямо сразу на стол в качестве готового десерта — однажды так и сделали! Классс!!!!!

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Лариса, спасибо, что поделились опытом. Тесто, дейсвительно, очень вкусное. А главное — можно фантазировать.

    [Ответить]

  3. Татьяна:

    супер!испеку на 8 марта,спасибо!

    [Ответить]

  4. Надежда:

    Вчера приготовила пирог, моей семье не понравилось:у белковой массы яркий вкус крахмала.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Надежда, спасибо за хотя и отрицательный, но совершенно адекватный комментарий — каждый рецепт имеет своих любителей и нелюбителей. Видимо, производители вашего киселя положили мало ароматизаторов:)))
    Я, собственно, тоже написала о том, что меня в нем не устроило — чрезмерная сладость. К остальному претензий нет.
    И очень понравилось песочное тесто.

    [Ответить]

    Тамара Ответ:

    Абсолютно не чувствуется крахмал. По-видимому, кисель таки плохого качества.
    Песочное тесто не очень люблю, но с белково-кисельной массой начинкой понравилось

    [Ответить]

  5. Тамара:

    Красота какая, интересная идея с киселем. Обязательно попробую

    [Ответить]

  6. Люба:

    Плохо, что нет возможности сохранить рецепт.

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Люба, сохраните в браузере.
    Мы работаем над этим.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика