Классическое сочетание ингредиентов для любителей «немайонезных» салатов. Я использовала сыр с голубой плесенью, очень люблю такой сыр, но будет очень вкусно и с козьим, и с фетой.
Необходимо:
на 4 порции
- Свёкла — 2 шт средних
- Руккола — ок. 70-100 г
- Сыр — ок. 150 г (фета, козий, с благородной плесенью)
- Орехи (кедровые, грецкие) — ок. 50 г
Заправка:
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Сок лимона — 3 ст.л.
- Уксус бальзамический — 2 ч.л. (по желанию, у меня белый бальзамик)
- Сахар — 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Сначала запечём свёклу.
Можно использовать варёную, но запечённая, на мой взгляд, намного вкуснее.
Свёклу завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 1-1,5 часа. Точное время зависит от размера, нужно периодически пробовать.
После запекания свёклу охладить, очистить и нарезать кубиками с гранью примерно 1,5 см.
Нарезанную свёклу нужно будет заправить половиной заправки.
Для приготовления заправки нужно смешать все её компоненты.
После заправки свёклы попробуйте её, она должна быть кисло-сладко-солёной.
Так как сама свёкла бывает разной, то сбалансируйте её вкус, добавляя соль, сахар или лимонный сок. В заправленном виде оставляем её настаиваться минут на 10-20 или чуть дольше. Маринованная свёкла может подождать, а вот собирать салат нужно незадолго до подачи.
Сыр наломать или нарезать небольшими ломтиками.
Я предпочитаю наломать, мне кажется, так живописнее.
Рукколу нужно помыть и обсушить.
Собираем салат.
Мне кажется, что лучше его подавать порционно. По крайней мере я делала только так. Свёкла даёт цвет при перемешивании, поэтому эстетичнее, если каждый сам перемешает салат в своей тарелке.
Итак, кладём рукколу, сверху свёклу и сыр.
Поливаем второй половиной заправки, посыпаем орехами и подаём всю эту красотень к столу.
Приятного аппетита!