Всем любителям борща очень рекомендую обратить внимание на эту полезную заготовку. Зимой она может стать и первым, и гарниром, и закуской. Вкус и цвет икры кисло-сладкий, насыщенный. С такой заправкой варить борщ очень легко: в бульоне отвариваем картошку и капусту, в конце добавляем заправку, доводим до кипения и подаём к столу, не забыв о сметане. Так же заправка подойдёт для приготовления свекольника.
Необходимо:
выход — 4 банки 0,5 л
- Свёкла — 1 кг (у меня в неочищенном виде было около 1,150)
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук — 2-4 шт. средних
- Помидоры — 700-800 г (можно заменить томатной пастой и водой — ок. 200 г пасты и 0,5 л воды)
- Болгарский перец — 2-3 шт (по желанию, я просто забыла положить)
- Соль — 1,3 ст.л. мелкой соли (40 г)
- Сахар — 4 ст.л. без горки
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Масло для жарки — 4-6 ст.л.
Приготовление:
Есть немало рецептов, в которых используется сырая свёкла. Я иду более простым путём. Отваренная свёкла очень легко чистится и натирается, да и тушится быстрее.
Первым делом ставим варить свёклу.
Чем мне нравится приготовление этой свекольной икры-заправки, так это тем, что можно разделить этапы приготовления.
Например, вечером сварить свёклу, оставить её на ночь остывать, а утром добавить остальные овощи и закатать.
Время варки зависит от размера и сорта свёклы, она должна свободно протыкаться ножом.
Лук и морковь чистим и измельчаем.
Лук режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.
Лук нужно обжарить на растительном масле до лёгкого румянца.
Количество масла — произвольное.
Я наливаю минимально необходимое для жарки количество.
При необходимости подливаю ещё.
Морковь также слегка обжарим.
Отварную свёклу чистим и трём на тёрке.
Мне нравится использовать для свёклы тёрку для корейской моркови.
Помидоры нужно измельчить. Очень хорошо сделать это в блендере.
Складываем в кастрюлю все овощи. Если будете использовать болгарский перец, то мелко нарежьте и положите в этот момент.
Добавляем соль, сахар, уксус и ставим на огонь.
Варим на небольшом огне 25-30 минут после закипания. Иногда помешиваем.
Так как сочность овощей бывает разной, то проследите за количеством жидкости.
Я не добавляла воду, но моя борщевая заправка очень сочная. Смотрите сколько жидкости.
Она очень нужна, поэтому готовьте под крышкой, чтобы она не испарялась.
Если жидкости мало, добавьте немного воды.
Банки и крышки необходимо простерилизовать.
Кипящую икру-заправку кладём в банки и сразу закатываем. Старайтесь равномерно распределять по банкам овощи и жидкость.
Проверяем качество закупорки, переворачивая банки.
Хранится икра при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Не понятно сколько соли?((1,3 ст.ложки,это сколько?1/3 или 1-3 ?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
12 августа, 2018 at 00:48
Одна целая и три десятых, то есть 1+1/3 ст.л.
[Ответить]
Юлия Ответ:
12 августа, 2018 at 21:25
Это написано про мелкую соль..а крупной соли сколько ложек ложить?Если можно,напишите пожалуйста как для первоклашки,сколько именно ложек столовых нужно.А как думаете,если варить в алюминевой кастрюле,не пригорит?Спасибо огромное!))
[Ответить]
Это написано про мелкую соль..а крупной соли сколько ложек ложить?Если можно,напишите пожалуйста как для первоклашки,сколько именно ложек столовых нужно.А как думаете,если варить в алюминевой кастрюле,не пригорит?Спасибо огромное!))
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
12 августа, 2018 at 21:51
Юлия, часто дотошность — залог успеха!))
Про соль.
Я кладу мелкую. Одну целую и ещё третью часть от полной ложки.
О кастрюле.
Я давно не пользуюсь алюминиевыми кастрюлями, но помню, что они не слишком подгорают, если порция продукта не слишком большая и огонь не сильный.
[Ответить]