Очень простой и вкусный традиционный английский десерт! «Trifle» переводится как мелочь, пустяк, безделица. Если вы умеете готовить такой десерт, то удивить неожиданных гостей или своих домочадцев для вас не проблема.
Трайфл — десерт многоликий. Все остатки сладостей, что найдутся в доме могут быть пущены в дело. Смысл десерта — бисквит, любой крем, фрукты, цукаты, варенье, взбитые сливки… и т.д. должны быть уложены в прозрачные формы контрастными слоями. Обрезки сладкого пирога, печенье, сухофрукты, ароматный алкоголь для пропитки, варенье — всё это может пригодится для приготовления трайфла. Главное, подобрать гармоничное сочетание.
Мне очень понравился карамельно-банановый трайфл. Если вы будете готовить так же, как и я, то десерт на требует времени на пропитку, а сразу готов быть поданным к столу.
Ещё раз повторю, что строгих правил и пропорций нет, поэтому, количество слоев делайте по своему вкусу.
Необходимо:
- Бисквит — у меня быстрый вариант по этому рецепту
- Карамельный соус — по этому рецепту
- Бананы
- Взбитые сливки (30-35% жирности) с сахаром (или сливки в баллончике)
- Заварной крем — по этому рецепту
Сироп для бисквита:
- Вода — 150 мл
- Лимонный сок — 1-2 ст.л.
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
Сварить заварной крем, охладить.
Для большей контрастности слоёв я слегка подкрасила крем пищевым красителем.
Если у вас яйца с очень яркими желтками, то, возможно, ваш крем и так будет контрастировать со взбитыми сливками.
Я переложила крем в плотный полиэтиленовый пакет и отрезала кончик — так намного удобнее выкладывать слой крема.
Вот такой бисквит я приготовила буквально за 10 минут.
Выпекать удобно в высокой узкой форме, ширина дна ок.12-13 см.
Бисквит охладить и нарезать кусочками, пропитать сиропом.
Степень пропитывания — по вашему вкусу, я люблю довольно сочный бисквит, поэтому перемешиваю кусочки, чтобы пропитались все.
Спелый банан нарезать на ломтики.
Сливки взбить с сахаром или сахарной пудрой.
Я пошла простым ленивым путём и использовала сливки в баллончике с хорошим составом. Для двух порций десерта не захотелось открывать пачку сливок 0,5 литра, честно скажу — зажала:) Сливки из баллончика хуже держат форму, чем взбитые традиционно. Поэтому, если используете баллончик, подавайте трайфл сразу.
Собираем десерт.
Укладываем слоями все составляющие. Слои чередуем по цвету.
Например, так.
Сверху взбитые сливки.
Можно украсить орешками, шоколадной стружкой, яркой ягодкой.
Приятного аппетита!
Обожаю трайфл, даже купила стеклянную чашу на ножке для парадных случаев. Но и в стаканах тоже симпатично выглядит. Мне еще нравится, что в виде трайфла можно делать ленивые версии классических тортов. Например, «Черный лес», «Бостонский торт» (наш вариант — торт «Чародейка»), торт королевы Виктории (бисквит, сливки, клубника) и т.п.
[Ответить]