Необычные и очень вкусные вареники. Фото делала ещё летом, когда на даче было полно свежей малины. Но такое блюдо можно замечательно приготовить и зимой, если использовать замороженные ягоды. Сочетание заварного крема с ягодной кислинкой очень вкусное. Если ягоды очень кислые — сделайте крем послаще и удивите ваших близких оригинальной начинкой.
Необходимо:
Тесто:
- Мука — 3 стак.+ на подсыпку и раскатку
- Вода (кипяток) — 0,5 стак.
- Молоко — 0,5 стак.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. с горкой
Начинка:
заварной крем:
- Молоко — 1 стак. (стакан 250 мл)
- Яйцо — 1 шт. (или только желтки 2-3 шт.)
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 0,5 стак. (меняйте по вкусу, если ягоды кислые, добавьте больше)
- Мука — 1 ст.л. (с щедрой горкой)
- Ваниль — по вкусу
- Ягоды (свежие или замороженные — малина, клубника, вишня…) — ок.250-350 г (количество зависит от вида и размера ягод, крупные можно разрезать)
(замороженные ягоды можно не размораживать, они оттают в процессе варки)
Приготовление:
Приготовить тесто для вареников, я чаще всего пользуюсь полузаварным, рецепт с подробным описанием и фото — ТУТ. Вы можете использовать ваше любимое или, например, такое.
Приготовить густой заварной крем — рецепт с подробным описанием и фото ТУТ.
Крем охладить.
Тесто раскатать, стаканом или формой вырезать кружки, у меня диаметр около 7 см.
В центр лепёшечки кладём ложку крема и пару ягод.
Плотно защипываем.
За что люблю полузаварное тесто — раскатывается тонко, но вареники не рвутся, начинка всегда на месте.
Если хотите, украсьте мережкой.
Варим традиционно — кладём вареники в кипящую подсоленную воду, нагреваем до всплытия и ещё минутку. Ничего сырого, кроме теста, там нет, поэтому важно не переварить.
У меня одна порция, для себя, любимой))
Кстати, и тесто, и крем замечательно хранятся в холодильнике 2-3 дня. Можно делать понемногу свеженькие.
Замораживать такие вареники я не пробовала, поэтому, ничего не скажу, как они ведут себя при дальнейшей готовке.
Вынимаем шумовкой и смазываем небольшим количеством масла, чтобы не слиплись.
Так как внутри вареника крем, то сметана мне показалась излишней, и даже ягодный соус делать не захотелось. По-моему, они самодостаточны. Но это, как говориться, на вкус и цвет…
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наши новинки))