Хочется холодца, но нет времени, чтобы долго его варить, а потом удалять косточки из мяса? Вы не хотите идти в магазин за особенными частями туши, чтобы сварить всего один лоток? Во всех таких случаях выручит этот ленивый рецепт.
Получается около килограмма холодца, просто и очень бюджетно. Меня совершенно не смущает добавление желатина, так как по сути это мясной продукт в удобном виде. Можно сварить, конечно, куриный холодец и без жалатина, но для этого нужно брать больше мяса, особенно крылышки или, вообще, куриные лапки.
Так что, мне такой лайт вариант очень понравился, всего-то нужно отделить одно бёдрышко от ужина. Если хотите ещё более мясной, положите пару бёдрышек, всё остальное оставьте без изменений.
Необходимо:
- Курица — 250-300 г
- Желатин — 15-20 г (ок. 1,5 ст.л., но обратите внимание на рекомендации производителя — желатин разный!)
- Лук — 1/2 небольшой луковицы
- Морковь — 1 шт. маленькая
- Специи — перец-горошек, лавровый лист
- Чеснок — 4-5 зубков
- Соль
Приготовление:
Одно большое куриное бёдрышко или небольшой окорочок кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве 1 литр.
Доводим до кипения.
Пока закипает мясо, подготовим овощи и специи.
Чеснок (2-3 зубка) разрежем пополам, чтобы он лучше отдал аромат. Лук и морковь тоже нарежем крупными кусочками.
Когда мясо закипит, нужно снять пенку и положить овощи и специи. Не спешите солить, так как при варке вода выкипает, можно пересолить.
Оставляем вариться на минимальном огне при едва заметном кипении примерно на 1,5 часа. Вода не должна сильно выкипать, возьмите кастрюльку с плотной крышкой.
Готовая курица должна хорошо разделяться на волокна.
Можно варить в мультиварке на режиме «Тушение».
Пока варится мясо, в полстакана холодной воды всыпаем желатин и оставляем его разбухать.
Теперь у вас есть 1,5 часа свободного времени.
Вынимаем готовое мясо, охлаждаем слегка, чтобы не обжечься. Пока мясо остывает, можно заняться бульоном.
Процедить бульон, перелить обратно в кастрюльку 2,5 стакана бульона и замоченный желатин.
То есть, общее количество жидкости — 2,5 стакана бульона + полстакана воды для замачивания желатина = 3 стакана.
Поставить на тихий огонь и нагревать до растворения желатина.
Кипятить не нужно, выключаем плиту, как только желатин разошелся в бульоне.
Попробуйте на соль, горячий холодец должен быть слегка пересолен, тогда в холодном виде будет самое то.
Когда мясо остыло, убираем косточки.
Что в бедре, что в окорочке их мало и много времени не занимает. Я руками разбираю на волокна.
Кладём мясо в форму.
Теперь переливаем бульон в форму с мясом.
Добавляем в холодец 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Остужаем на столе, а потом убираем в холодильник до полного застывания.
Когда холодец слегка загустел, я аккуратно перемешиваю его, чтобы мясо распределилось равномерно.
Это не обязательно, но мне так больше нравится.
Это уже застывший холодец, жира на поверхности почти нет.
И кто скажет, что там всего одно куриное бёдрышко?:)
А это вид снизу.
По-моему, его и гостям подать не стыдно.
Отрезаем кусочек, кладём хрен, горчицу и наслаждаемся.
И пусть говорят, что это «ненастоящий» холодец.
Вкус у него именно холодцовый!
Приятного аппетита!
Соблазнилась, сбегала за желатином — варю!:)
[Ответить]
Gurmel Ответ:
27 ноября, 2014 at 19:47
Для нас этой порции достаточно, чтобы удовлетворить «холодцовый хочун».
:)))
[Ответить]
всегда думала,что с желатином -это заливное.понравилось,что экспресс вариант.думала я одна люблю холодец в нашей семье.а когда приготовила,пришлось делить на всех.понравилось.вкусно,быстро,бюджетно.о-о-очень хорошо!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
28 ноября, 2014 at 17:20
Ой, я так рада, что не только мне понравился! Покупать, так называемое в кулинарных книгах, гольё, т.е. ноги и т.п., я не люблю. Да и хочется иногда всего-то кусочек!))
[Ответить]
Готовлю второй раз подряд! Но малой порцией обойтись не удалось, иначе слишком быстро «улетает». Понравилось, что вкус у него настоящий, холодцовый:) Рекомендую, тем более, что готовится очень просто.
[Ответить]
Форму не держит по выходу из холодильника.
Течет.
Желатина по рецепту, да. И даже чуточку ( на кончике ложки) больше.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
12 декабря, 2014 at 19:04
Жалко… Думаю, что это всё-таки качество желатина подвело. Посмотрите на вашей упаковке, на сколько жидкости разводить. Холодец можно растопить, добавить ещё желатин и снова охладить.Надеюсь, всё получится:)
Я обычно на весах отмеряю, но в ложках моего желатина столько, сколько в рецепте.
А может просто мало времени выдержали для застывания?
[Ответить]
а через какое время холодец должен застыть до полной готовности?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
15 декабря, 2015 at 09:52
Вера, зависит отчасти от качества желатина, но обычно за 2-3 часа должен застыть.
[Ответить]
Быстрый рецепт! Теперь буду чередовать сальтисон и холодец. Как я и думала, в первом — больше мяса, во втором — желе. Но оба очень вкусные! Единственное, зря я почитала инструкцию на упаковке желатина и по ней взяла не 3, а 4 стакана бульона. Холодец получился «трясущимся», а не упругим, как мне хотелось. В следующий раз учту. Спасибо!
[Ответить]
Классный рецепт.Вкусно и быстро!Все объедаются.СПАСИБО!!!
[Ответить]
Холодец получился отличный. Делала сразу двойную норму. Мяса тоже было чуть больше, положила всё. И чесночка муж не пожалел, делали вместе.
[Ответить]