Долго не решалась выставить этот, без лишней скромности, гениальный рецепт. Выпросила его 15 лет назад у чудесной хозяйки с именем Белла. С тех пор этот хлеб очень любим в нашей семье. Почему же я медлила с рецептом? Мне казалось, что не смогу показать тонкости работы с этим тестом.
Но этот хлеб заслуживает того, чтобы вы с ним познакомились, поэтому я рискнула.
Печётся хлеб на сковороде, тесто простейшее по составу. Думаю, что просмотрев подробные фото, вы приготовите чудесный пористый лаваш. Замечено, если такой лаваш готовится на пикник, то он составляет реальную конкуренцию шашлыкам, его тоже вкусно есть, макая в соусы.
Необходимо:
на 7-8 шт.
- Вода — 1 л
- Мука — 1300 г +на подсыпку
- Соль — 1 ст.л.
- Дрожжи — 25 г свежих (11 г сухих)
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
Дрожжи залить стаканом тёплой воды и положить в стакан чайную ложку сахара (воду отлить из общего количества).
Оставить минут на 10, потом перемешать, чтобы получился однородный раствор без комочков.
Выливаем дрожжи в остальную тёплую воду (ок. 40 град.).
Добавляем соль, размешиваем.
Начинаем постепенно добавлять муку.
Тесто не должно получиться крутым.
Оно гуще, чем на оладьи, но намного мягче, чем обычное дрожжевое.
Поэтому не спешите высыпать всю муку, может быть, в вашем случае её понадобится меньше.
Тесто замешивается в основном ложкой.
Только в самом конце я мешаю руками липкое тесто, потому что ложкой это делать становится тяжело.
Колобок из него не получится.
Вот такое тесто на выходе, очень мягкое, но не жидкое.
Оставляем его до увеличения вдвое. Накрыть от заветривания.
Если поставить миску с тестом в тёплую воду, то это происходит примерно за полчаса.
Когда тесто подошло, обминаем его и оставляем ещё раз до увеличения вдвое.
Вот так выглядит подошедшее тесто.
Больше тесто не обминаем, просто берём небольшие порции и печем лаваши.
Итак, насыпаем примерно стакан муки на поднос или большую тарелку,
отделяем от общего количества теста порцию размером с крупный апельсин или мелкий грейпфрут)), кладём на муку, оставляем минут на 5. Остальное тесто накрываем от заветривания.
Всего из этой порции теста получается 7-8 лавашей.
Вот так лежит тесто, а мы в это время подготовим сковороду с крышкой.
Масло нам совсем не понадобится.
Через 5 минут ставим сковороду на средний огонь, возвращаемся к тесту, берём его на ладони, обсыпая мукой.
Растягиваем на ладонях в лепёшку — тесто довольно легко распластывается в руках.
Укладываем эту лепёшку на сухую разогретую сковороду.
Пальцами разравниваем наиболее выступающие части.
Накрываем крышкой.
Печём на среднем огне до момента, когда лаваш затвердеет сверху.
Как только накрыли сковороду, сразу отделяем вторую порцию теста и кладём её на поднос, так у нас всё пойдёт быстро — один печётся, второй подходит.
Вот так выглядит пропечённый с одной стороны лаваш.
Переворачиваем и печём с другой стороны до лёгкого поджаривания.
Вторую сторону крышкой не накрываем.
Вот такой должна быть вторая сторона.
Складываем лаваши на решётку, а потом друг на друга, прикрываем их большой миской или кастрюлей. Главное, чтобы лаваш не касался стенок, которые будут намокать.
Я кладу в форму для торта с крышкой. Когда остынет, можно переложить в пакет, а можно так и оставить для хранения, только вытереть конденсат с крышки.
Все лаваши из полной порции в форму не входят, поэтому остальные накрываю мисочкой, если пеку полную порцию.
При подаче лаваш лучше не резать, а художественно разрывать:))
Этот хлеб не только выглядит очень колоритно, но и очень вкусен.
Лаваш имеет влажный пористый мякиш.
Если вы будете накрывать его, как это делаю я, то он остаётся мягким и на второй, и на третий день, хотя в хлебе вообще нет масла.
Ах, да кобАль — это «хлеб» по-мегрельски.
Приятного аппетита!
Очень красив этот хлеб по-менгрельски.
Только мне слишком много 7-8 лавашей.
Даже если уменьшить дозировки -что сложновато без опыта вашего —
всё равно получится слишком много.
==================
Как сделать ОДИН(!) лаваш ?! И каждый раз — свежий чтобы был ???
Если вы сами знаете пропорции…
===========================
*И вообще тесто хранят такое ??? Если да — то как и сколько? — ему же вредно, наверно…
С уважением.
Мне понравился очень рецепт ваш. Я вообще лаваши люблю больше, чем хлеб обычный…
[Ответить]
Gurmel Ответ:
18 ноября, 2014 at 12:11
Влада, если честно, то ОДИН лаваш мне было бы лень готовить,т.е. пачкать-мыть посуду:))Я готовлю чаще половину порции, то есть четыре штуки. Они остаются мягкими пару дней точно, но для этого нужно их «отпарить» под мисочкой. Тесто, я думаю, перекиснет, если хранить его долго, хотя, вы знаете, у моей бабушки была кастрюлька с тестом для дрожжевых блинов. Она туда подкладывала все ингредиенты, кроме дрожжей, так как закваска там жила, раньше же, в стародавние времена, в каждом доме была квашня для дрожжевого хлеба. Но, к сожалению, у меня такого опыта нет. Поделите все ингредиенты на 4, испеките парочку на пробу. Можно разогреть слегка в микре, будет вкусно. С удовольствием угостила бы вас лавашиком, сама очень их люблю. Если решусь на эксперименты, обязательно добавлю информацию.
[Ответить]
спасибо,дорогая.действительно очень вкусно.сейчас у мамы в деревне.пеку два раза в неделю по полпорции.маме тоже очень понравились лавашики.остужаю их на полотенце, накрыв другим.когда остынут,храню в пакете.и на третий день они мягкие.а дольше и не залеживаются.еще раз спасибо за рецепт.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
23 декабря, 2014 at 13:59
Танюша, очень приятно, что рискнула их приготовить, и тем более приятно, что понравились!))
[Ответить]
Спасибо за Ваш рецепт. Я не очень люблю готовить, больше рукодельничаю :), но с Вашими подробными фото готовлю с удовольствием. Спасибо за Ваш труд. Кобаль получился вкуснейший. Немного намучалась с электро плитой, но после второго лаваша всё пошло как у Вас на фото.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
20 марта, 2015 at 16:40
Урааа! Вы умничка, Надежда! Как приятно, что у вас всё получилось!
[Ответить]