Этот тарт нельзя назвать просто «ягодный», потому что он — восхитительный! Не помню случая, когда какую-то выпечку я готовила 5-6 раз подряд, как было с этим тартом. А готовится он очень просто и из обычных продуктов. Уверена, что этот десерт не разочарует вас и покорит ваших гостей.
Необходимо:
(стакан — 250 мл)
- Ягоды (малина, черника, смородина, вишня…) — ок. 400 г (если ягоды очень кислые, можно положить чуть больше сахара в заливку)
Тесто:
- Мука — 1 стак.
- Маргарин (сливочное масло) — 75 г
- Желток — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
*если пачка масла 200 г, то я просто делю на 2 части
Заливка:
- Сметана 15-20% — 1 стак. (можно использовать 50/50 с густым йогуртом и даже просто густой йогурт для снижения калорийности)
- Мука — 1 ст.л. с небольшой горкой
- Сахар — 0,5 стак.
- Яйца — 2 шт.
- Ваниль
Приготовление:
Если у вас замороженные ягоды, то их нужно предварительно разморозить и слить отделившийся сок.
Из вишни и черешни удалить косточки.
У меня сегодня красная и жёлтая малина.
Готовим тесто.
Это очень просто. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром.
Добавить размягчённое масло и желток.
Замесить руками довольно плотное тесто.
Если оно у вас не собирается в единую массу, то не добавляйте жидкость, а лучше поставьте на 10 секунд в микроволновку, масло подтает и его будет проще слепить в ком. Не получилось — ещё на 10 секунд. Больше 30 сек не рекомендую.
Оставляем тесто отдохнуть минут на 15-20 (накрыть от заветривания). Обычно рекомендуется положить в холодильник, но я пробовала и класть, и не класть — результат одинаковый :) Главное, не оставляйте в холодильнике надолго — масло застынет и будет трудно раскатывать тесто.
Готовим заливку.
Для этого смешаем венчиком все компоненты.
Я написала, что сметану можно смешивать с густым йогуртом, но рекомендую вам приготовить оригинальный вариант именно со сметаной, хотя и с йогуртом было вкусно.
Муки вот столько.
Собираем тарт.
Предварительно включаем духовку разогреться до 180-200 град.
Тесто раскатать между двумя слоями плёнки.
(Тесто с маргарином раскатывается проще, чем с маслом, масляное более крошливое.)
Лучше разрезать полиэтиленовый пакет, чем использовать стрейч-плёнку, с пакетом удобнее, так как он не приклеивается сам к себе.
Раскатываем чуть больше, чем размер нашей формы, чтобы хватило на бортики.
Кстати, о форме.
Я готовила тарт на даче, где мои возможности ограничились использованием небольшого противня от духовки.
Его размер 29/19, высота 2 см.
Могу посоветовать вам использовать форму диаметром 26 или 28 см, а если прямоугольную, то мне всегда хотелось хотя бы ещё 0,5 см в высоту, чтобы смело выкладывать ягоды и не бояться, что заливка перельётся.
С каждым разом мой тарт в этой форме становился всё лучше и готовился быстрее:)
А готовила я его …дцать раз за это лето.
Убираем плёнку с одного слоя и при помощи скалки переносим тесто на форму.
Форму предварительно смазать и присыпать мукой.
Пленка должна быть сверху, как видно на фото.
Если у вас не получается аккуратно перенести тесто при помощи скалки, то можно сделать такую конструкцию:
Тесто положить на большую доску или плоское блюдо. Снизу плёнку не снимать, а вот верхнюю убрать.
Положить на тесто форму дном вверх.
Резким движением перевернуть всю конструкцию.
При помощи скалки обрезаем лишнее тесто.
Кстати, чтобы его не выбрасывать, можно разложить его на дно и равномерно примять руками.
Убираем пленку.
Вот такие ровные бортики у нас получились.
Накалываем тесто вилкой.
Ставим в духовку на 10 минут.
Внимание, ориентируйтесь на вашу духовку, может хватить и минут 7, основа не должна подгореть.
Укладываем ягоды на основу. Очень крупные вишни или абрикосы, например, лучше разрезать на кусочки поменьше. Важно, чтобы фруктово-ягодная начинка не торчала над заливкой, иначе она будет сохнуть, да и внешний вид после охлаждения может пострадать.
Не стоит сразу класть слишком плотно, иначе не влезет вся заливка. Как я уже говорила, тут надо приспособиться к вашей форме.
Если вы вылили всю заливку и внутри основы осталось место, то добавьте ещё ягод.
Заливка практически «вровень выпирает»:)
Ставим тарт с заливкой в духовку еще на 10 минут.
Тут тоже обратите внимание — готовый тарт не должен зарумяниваться.
Как только прихватилась серединка, а в горячем виде она может даже чуть «подрагивать», всё готово.
Достаём наш восхитительный ягодный тарт и обязательно полностью охлаждаем.
А вкуснее всего он после нескольких часов в холодильнике — прохладный, сочный, кремовый…
Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться на наши новинки, мы обязательно найдём для вас что-нибудь полезное!
А оставшийся белок можно использовать для ЭТОГО печенья.
Просто бомба :))) Только что сделала, я использовала замороженную вишню и клубнику. Очень вкусно получилось. И корж и начинка как надо. Огромное спасибо за рецепт. Забрала себе в копилку ?
[Ответить]
Летом готовила этот тарт с разными ягодами. Очень вкусно! Единственное, на следующий день песочный корж терял рассыпчатость и становился влажным:( Возможно, ягоды были слишком сочные или надо было дольше запекать корж без начинки. Жду сезона — буду разбираться:)
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
12 марта, 2017 at 21:42
Александра, можно больше запекать корж или обсыпать сочные ягоды крахмалом.
Или дно под начинкой присыпать молотыми сухарями или манкой.
[Ответить]
Александра Ответ:
12 августа, 2017 at 23:09
Спасибо! Этим летом неоднократно готовила Ваш чудесный тарт. Проблем с размягчающимся на следующий день коржом уже не возникало, т.к. десерт съедался моментально:)
У меня такой вопрос. Что если аналогично испечь «Цветаевский» яблочный пирог? Я полагаю, если сначала дать прихватиться тесту, а только потом выложить начинку, корж будет более сухой и рассыпчатый, чего мне хотелось бы добиться. Какое Ваше мнение?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
12 августа, 2017 at 23:39
Александра, в принципе, можно попробовать, но учтите момент, что Цветаевский стоит в духовке намного дольше, чем тарт.
Предусмотрите, чтобы низ не пригорел.
Самое нежное песочное тесто, по-моему, это .
Не знаю, как оно поведёт себя с начинкой, но если вы приготовите оригинал, то поймёте, подойдёт ли вам такое. Мне прямо просится какой-нибудь ещё пирог с ним сделать. Для основы будет достаточно полпорции.
[Ответить]
А при какой температуре выпекать?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
19 июня, 2017 at 18:16
180-200 градусов, в тексте есть информация)
Успехов!
[Ответить]
Фото не соответствуют описанию — из 1 стакана муки , 1 желтка и 75 гр масла не получится такой шар теста и толщина коржа в разрезе
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
27 июня, 2017 at 15:41
Уважаемая Мария, вы делали и у вас не получилось?
Или вы теоретические выводы сделали?
У меня нет никакого резона утаивать ингредиенты от читателей, тем более, что этот сайт является моей записной книжкой, которой активно пользуюсь я сама и мои подружки.
Это тесто готовила много-много раз. Именно с такими ингредиентами и в таком количестве. Пошаговые фото подтверждают мои слова.
[Ответить]
Мария Ответ:
28 июня, 2017 at 21:33
Выводы не теоретические, а практические. Я замесила тесто в соответствии с нормами закладки продуктов, указанными в рецепте, и после этого написала отзыв. Шар теста получился совсем небольшой, на ту форму что сфотографирована, в раскатанном виде слой теста будет ГОРАЗДО тоньше!
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
28 июня, 2017 at 21:56
Мария, слой теста и должен быть тонким, он увеличивается в процессе выпечки.
Впрочем, есть любители толстого слоя теста, тогда, по желанию, всегда можно уменьшить форму или увеличить количество теста.
Я ещё раз повторю — для приведённых размеров формы это именно то количество теста, которое нужно. Ни больше, ни меньше. Слой теста на фотографиях соответствует описанному в рецепте количеству ингредиентов. В этом и прелесть пирога — много кремовой начинки с ягодами на тонком песочном тесте.
У вас возникли какие-то проблемы в процессе раскатки?
Вам не понравился тарт?
Не пойму, чем я могу помочь вам, если это требуется.
[Ответить]
Виктория Ответ:
22 июля, 2019 at 21:57
Заранее простите, но это первый рецепт теста который мне не удалось раскатать, рвется всплошную просто, ингредиенты согласно рецептуры,не знаю что и делать, начинку приготовила, а тесто делать заново?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
22 июля, 2019 at 21:57
Виктория, зачем выбрасывать, распределите руками по противню.
Возможно, температура теста такая, что масло слишком растаяло. Тогда в холодильник можно положить.
[Ответить]
Виктория Ответ:
22 июля, 2019 at 22:12
У меня форма круглая диаметром 28 см, и на нее теста не хватает, а тоньше раскатать никак не получается, пробовала и в пленке и на бумаге пергаментной, с каждой попыткой раскатать тесто все больше рветься, а края очень неровные, пожалуйста посоветуйте что делать?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
22 июля, 2019 at 22:22
Могу посоветовать только на бумаге для выпечки распределить тесто без бортиков, выпечь, сделать бортики из бумаги, подняв свободные края и слегка закрепить их в таком положении и потом уже залить начинку.
[Ответить]
Ирина Ответ:
26 августа, 2019 at 16:39
Я бы посоветовала вам умножить пропорции на 1,5 ? например у меня форма 24 см круглая(разъемная): вкладываю в неё пергамент (формирую бортики закладывая равномерно складки)
Для теста всегда беру 100 грамм маргарина, кладу 1 желток, 1,5 ложки сахарного песка, совсем чуток соли (из уважения к рецепту), пол чайной ложки соды (гашу уксусом — у меня просто не водится разрыхлителя))) туда же стакан муки — и прямо рукой замешиваю. В процессе замеса пару раз добавляю по столовой ложке с горкой муки (до нормального отлипает от рук и формирования шара) и вот как раз мне хватает, что б руками кусочками по пергаменту разложить тесто ? раскатать у меня никак не вышло, получилось быстрее так разложить (пол шарика на дно + пол шарика на бортики сантиметра 2-2,5)
И мне все-равно, что не так ровно как при раскатке — этот тарт великолепен и в кривом виде)))) а вообще можно взять мелкие керамические формочки и запечь начинку без всякого теста — я так пробовала и это божественно! (Пробовала с красной смородиной, ежевикой, вишней)
[Ответить]
Как он может увеличиться, если в рецепте нет ни соды, ни дрожжей? Это тесто ближе к песочному, оно не «растет» при выпечке. Поэтому НЕ НАДО обманывать!!!
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
3 июля, 2017 at 00:33
Мария, во-первых, существует такая вещь, как РАЗРЫХЛИТЕЛЬ, который присутствует в рецепте.
Не вводите людей в заблуждение своими комментариями и внимательно читайте рецепт.
Во-вторых, существуют механические способы разрыхлить тесто, поэтому даже если в тесте нет химических разрыхлителей или дрожжей, оно тоже может подниматься, и песочное в том числе.
Это я так, к сведению читателей, которые хотят научиться чему-то новому.
Вы же выявляете собственное невежество, да ещё и обвиняете во лжи незнакомого человека, который может на СВОЁМ САЙТЕ выкладывать любую информацию, не противоречащую законодательству.
[Ответить]
Анна Ответ:
16 июля, 2017 at 19:17
Пирог просто обалденный!!! Все получилось как на картинке и тесто подходит, из тоненького коржа становится толщиной около 1 см. Начинку пробовали делать разную и всегда пирог съедался за 5 минут. Делали с персиками, и ягодами. Хочу попробовать ещё с апельсиновыми кубиками, думаю все будет также на высоте :) спасибо за автору за вкусное настроение
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
16 июля, 2017 at 20:24
Спасибо, Анна!
Я просто невероятным усилием воли стараюсь НЕ ПЕЧЬ этот пирог, потому что с возрастом стало труднее удерживать вес, а я просто не могу остановиться, когда его готовлю — ем, ем, ем!?
[Ответить]
именно вы и вводите в заблуждение людей своими рецептами. Я не написала отзыв просто так, а вначале попыталась испечь этот пирог. Да, заливка вкусная (но я добавила еще и мягкий творог), а тесто — просто БЕЗОБРАЗИЕ! И не надо обвинять пользователей в предвзятом отношении. Я написала о том, с чем столкнулась, чтобы другие прочли и сделали выводы (какую основу будут делать).
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
3 июля, 2017 at 13:48
Мария, ни один пирог на свете не стоит скандала.
За свои рецепты я отвечаю.
Имея возможность удалить все ваши комментарии, я не стану этого делать.
Вы упустили из рецепта разрыхлитель, изменили начинку — вам не понравился ВАШ пирог. Всего хорошего.
[Ответить]
Гость Ответ:
29 сентября, 2017 at 22:32
Девушка! Перестаньте показывать свой характер на сайте. Оставьте в покое автора рецепта. У всех получилось, а вот у вас нет. Лучше бы научились вежливо спрашивать, что не так вы сделали. Пирог просто супер!!! Автору спасибо!
[Ответить]
Делала ваш тарт три раза. Со свежей клубникой и жимолостью. В тесте половину муки заменила на миндальную. Это дало легкий ореховый вкус. Очень очень вкусный, летний и легкий вкус. Дети тоже в восторге. Огромное спасибо за шикарный рецепт.
[Ответить]
Спасибо большое за рецепт, получилось все с первого раза, хоть и диаметр формы был меньше и наверное по этому тарт подольше запекался. Вот только достала из духовки, любуюсь)) Жаль фото показать не могу:) Единственный вопрос: как его выложить на блюдо? :))
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
12 июля, 2017 at 19:31
Варвара, обычно тарты пекут сразу в красивой форме и в ней же подают, но я часто извлекаю таким способом:
Когда тарт остынет полностью, сверху накрыть плёнкой и разделочной доской.
Потом резко перевернуть, убрать форму, в которой он запекался и подложить тарелку или другую разделочную доску на то место, где была форма.
И обратно перевернуть резким движением.
Только крепче держите, чтобы не выскользнул)
Надеюсь, что понятно объяснила)
[Ответить]
Варвара Ответ:
28 июля, 2017 at 13:32
Спасибо за ответ, всё понятно, форма была красивая белая:) Вот второй раз собралась делать)) Купила силиконовую форму)
[Ответить]
А я использовала силиконовую форму, как буду доставать тарт еще не придумала, в крайнем случае прям там и буду резать пластмасовой лопаткой, у меня выпекался минут 35, на вид обалденно, запах супер! Использовала черешню , разрезанную пополам и голубику, прям уже хочется пробовать !!!!
[Ответить]
Варвара Ответ:
28 июля, 2017 at 13:34
Как достали, благополучно? :)
[Ответить]
Достать было не проблема, сложней было удержаться, чтоб растянуть удовольствие. Сколько раз себе говорю, если рецепт выставлен , значет он уже опробован , и не надо модернизировать, я положила целое яйцо , а оно было крупное, и на мой вкус теста оказалось много!!!! Поэтому я не понимаю возмущений Марии, , в приготовлении заливки я уже не умничала, но так как яйца были крупные то и ее получилось много, поэтому и пеклось так долго. Само слово тарт предпологает тоненькое изделие, и уж теста точно летом не хочется, оно должна быть только основой , обещаю сделать строго по тецепту, потому что неимоверное вкусно
Спасибо
[Ответить]
Попробовала испечь тортик)основа тарта замечательная,а вот почемуто заливка получилась горьковатой на вкус(не подскажите из за чего может быть?очень хочется понять проблему,чтобы печь его еще)))
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
22 января, 2019 at 23:41
Лилия, всё зависит от исходных продуктов. Может, ягоды дали горчинку. У меня не было такого.
Если кто-то из читателей сталкивался, помогите.
[Ответить]