Живой карп продаётся в наших магазинах круглый год. Предлагаю вам запечь его с луком и лимоном. Лимон отлично нейтрализует жирность рыбы, а лук превращается в замечательный гарнир.
Необходимо:
- Карп — 1 шт.
- Лимон — 1 шт
- Лук- 1-3 шт.
- Соль, специи — по вкусу
- Масло растительное — 1-2 ч.л.
Приготовление:
Вот такую рыбку весом примерно на 1,3 кг я запекала.
Самое трудное в этом деле — разделать рыбу. Можно было бы просто её выпотрошить и оставить целой для колорита и красоты, но я показываю, как делаю, чтобы удобнее было есть.
Есть другие рецепты, где можно продемонстрировать красоту целой рыбки.
Итак, снимаем чешую, вынимаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники.
Будьте внимательны с желчным пузырём, чтобы он не порвался и рыба не стала горчить.
Чтобы приготовить филе, хозяйственными ножницами я разрезаю рёберные кости около хребта изнутри.
То есть, слева и справа прорезаю их от хребта вдоль всей тушки. Можно это сделать ножом, но ножницами, на мой взгляд, удобнее.
А теперь от хребтовой кости отделяю половинку филе.
Рёберные кости не удаляю.
Таким же образом отделяю и второе филе.
Вот такие полуфабрикаты получаются после разделки.
На самом деле, всё довольно быстро, если знаешь как действовать и под рукой хороший острый нож.
Из головы и косточек я варю бульон для супа.
От лимона отрезаем половину и выдавливаем на рыбу с двух сторон.
Солим рыбу.
Вторую половину лимона режем тонкими ломтиками.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
Фольгу смазываем маслом, кладём сверху лук и лимон.
Солим, по желанию добавляем специи. Это подложка для нашего карпа.
Укладываем филе на лук, сверху я слегка смазываю маслом и посыпаю чёрным молотым перцем.
Запекаем рыбу при температуре 220-240 градусов.
Обычно мне достаточно минут 25, но вы ориентируйтесь на свою духовку, рыба должна зарумяниться сверху, а лук под рыбой приготовиться.
При подаче лук, который запекался с рыбой, кладём на тарелку, сверху укладываем рыбу.
В такой рыбе я съедаю всё, кроме костей, до последнего кусочка лимона!
Приятного аппетита!
Прекрасный рецепт, подробно и доходчиво все изложено. Спасибо автору (не нашла его имя или Вы не обозначаете его?)! Хотя я избегаю покупать карпа — не умею убивать живую рыбу — сейчас с удовольствием применила бы этот рецепт.
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
14 апреля, 2016 at 14:06
Да уж, мне это тоже не под силу, поэтому прошу продавцов сделать «тёмное дело»:))) Ну, или жду, пока сам уснёт)
[Ответить]
Прекрасно!!!
[Ответить]