Борщ в мультиварке «Правильный»

Мультиварка переродилась из рисоварки — это общеизвестно. Но вот борщеварки в природе не существовало вовсе. Так как же приготовить традиционный борщ в мультиварке, чтобы и пенок от мяса не было, и зажарка присутствовала, и цвет яркий, и картошка с капустой не переварились, но и не были твёрдыми?

Просто положить всё в мультиварку и задать время — это не борщ, это вариант «типа борщ», также, как в чудо-горшочке на программе «Плов» получается «типа плов».

Я  варила борщ в мультиварке, но свёклу и зажарку готовила  в микроволновке. Да и бульон частенько был уже готовый, так что без пенок.

Негоже, подумала я, чтобы эта помощница хозяйки работала вполсилы, привлекая других.

И появилась эта оптимизированная схема закладки продуктов, которая привела меня к желаемому результату — борщ вкуснейший и готовится без сковородок и микроволновок, что называется «одним махом» с минимумом грязной посуды.

Сразу отвечу тем, кто считает, что ценность мультиварки в том и заключается, что положил-закрыл-достал готовое, а всё, что сверх того  никак не отличается от приготовления в обычной кастрюле.

Каждый выбирает способы и приёмы себе по вкусу, но  мультиварка привлекает меня своей экономичностью, возможностью сохранять пищу в горячем виде, в жару готовить в ней легче, температурные режимы стабильны и предсказуемы — еда не разваривается в «кашу», если это, конечно, не каша)), можно одновременно готовить основное второе и гарнир, можно оставить её «без присмотра» и никакой катастрофы не случится.

Итак, в продолжении теоритической части о борще…

Проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении борща в мультиварке были определены:

  1.   не допустить образования пены при варке бульона;
  2.  использовать ТОЛЬКО мультиварку и больше ничего;
  3.  лук и морковь должны быть обжарены;
  4.  свёкла должна сохранить свой цвет;
  5.  картофель не должен быть твёрдым (как это бывает при варке в кислой среде);
  6.  капуста не должна развариться в пюре;
  7.  время приготовления должно быть разумным;
  8. в процессе приготовления мультиварка не должна мыться, чтобы подготовить в ней другие продукты.

А теперь покажу, как я сними справилась.

Время готовки около 1 часа со свободным «окошком» в 30 минут.

Всё просчитано, заранее не нужно нарезать овощи — всё делается конвейерным способом, пока готовится одно, подготавливается другое.

А в промежутке есть полчаса отдохнуть или ещё что-нибудь приготовить.

Начнём.

(Рецепт для мультиварки Panasonic SR-TMH 18, максимальная мощность 670 Bt, для других моделей, особенно более мощных, требуется адаптация.)

Необходимо:

  • Мясо (у меня курица, 2 снятых с костей окорочка) — ок. 300 — 400 г
  • Капуста — в нашинкованном виде — полная порционная тарелка, если любите погуще, положите больше.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт. размером с крупный апельсин
  • Томатная паста — 2-3 полных ст.л.
  • Масло для жарки 1-2 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по необходимости
  • Специи, зелень — по желанию

Приготовление:

Включаем режим «Выпечка» (он по умолчанию ставится на 40 минут).

Положить мясо в чашу мультиварки, куда предварительно налить немного масла.

Слегка обжариваем в открытой мультиварке.

P1100204

Пока жарится мясо, почистить и нарезать лук и натереть морковь на крупной тёрке.

Кладём их в чашу к мясу, перемешиваем.

Закрываем мультиварку, переходим к капусте.

P1100205

Пока жарятся лук и морковь, шинкуем капусту.

Кладём её к обжаренному мясу и луку, перемешиваем.

P1100207

Наливаем 1 литр воды и 2-3 ст. л. томатной пасты.

Закрываем крышку мультиварки, всё ещё работает режим «Выпечка», а мы переходим к картошке и свёкле.

P1100208

Картошку и свёклу очищаем.

Картошку нарезаем брусочками, свёклу примерно на 8 частей.

Свёклу заворачиваем в пакет и укладываем в чашу пароварки. Пакет проколоть в нескольких местах, чтобы он не вздулся, а положить его стоит в зону подальше от клапана, чтобы не заблокировать его.

Переключаем мультиварку в режим «Варка на пару», устанавливаем время 30 минут.

У нас есть полчаса свободного времени, можно перемыть посуду или приготовить второе блюдо.

P1100212

Через 30 минут наблюдаем такую картину.

Свёклу вынимаем, ОСТОРОЖНО раскрываем пакет — пусть остывает.

P1100213

Картошку кладём в чашу мультиварки.

P1100215

Наливаем ещё литр воды.

Включаем режим «Выпечка», закрываем мультиварку.

P1100216

Пока закипает второй литр воды, мы натрём приостывшую свёклу на крупной тёрке и положим её в чашу мультиварки.

Солим и кладём лавровый лист или другие специи по вашему вкусу. Если свёкла и морковь были не очень сладкими, то стоит положить чайную ложечку сахара.

Осталось только дождаться начала закипания.

P1100219

Закипело — всё выключаем.

Можно подавать на стол, а можно дать борщу немного настояться.

P1100221

Приятного аппетита!

P1100304

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментария 4 to “Борщ в мультиварке «Правильный»”

  1. валентина:

    Я тоже варю свеклу в корзине-пароварке только не кладу в целлофановый пакет.Картошку варю вместе с капустой и мясом.Обязательно попробую сварить борщ по Вашему рецепту!Мне понравилось,как вы творчески пришли к нему и все описали!

    [Ответить]

  2. Кира:

    Получилось оооочень вкусно )))) Только я делала со свининой. Спасибо за рецепт!!!

    [Ответить]

  3. Анна:

    Это лучший способ приготовления борща в мультиварке, как долго я искала, и как я Вам благодарна за него, идеальный борщ, именно такой, как всегда должен быть, он получился великолепным и по вкусовым качествам, и по цветовым! Спасибо!???

    [Ответить]

  4. Ольга:

    У меня никогда не получался вкусний борщ. По впшему рецепту у меня все вишло. Очень ну очень вкусний борщ. Теперь только в мультиварке и никак иначе.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика