Мультиварка переродилась из рисоварки — это общеизвестно. Но вот борщеварки в природе не существовало вовсе. Так как же приготовить традиционный борщ в мультиварке, чтобы и пенок от мяса не было, и зажарка присутствовала, и цвет яркий, и картошка с капустой не переварились, но и не были твёрдыми?
Просто положить всё в мультиварку и задать время — это не борщ, это вариант «типа борщ», также, как в чудо-горшочке на программе «Плов» получается «типа плов».
Я варила борщ в мультиварке, но свёклу и зажарку готовила в микроволновке. Да и бульон частенько был уже готовый, так что без пенок.
Негоже, подумала я, чтобы эта помощница хозяйки работала вполсилы, привлекая других.
И появилась эта оптимизированная схема закладки продуктов, которая привела меня к желаемому результату — борщ вкуснейший и готовится без сковородок и микроволновок, что называется «одним махом» с минимумом грязной посуды.
Сразу отвечу тем, кто считает, что ценность мультиварки в том и заключается, что положил-закрыл-достал готовое, а всё, что сверх того никак не отличается от приготовления в обычной кастрюле.
Каждый выбирает способы и приёмы себе по вкусу, но мультиварка привлекает меня своей экономичностью, возможностью сохранять пищу в горячем виде, в жару готовить в ней легче, температурные режимы стабильны и предсказуемы — еда не разваривается в «кашу», если это, конечно, не каша)), можно одновременно готовить основное второе и гарнир, можно оставить её «без присмотра» и никакой катастрофы не случится.
Итак, в продолжении теоритической части о борще…
Проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении борща в мультиварке были определены:
- не допустить образования пены при варке бульона;
- использовать ТОЛЬКО мультиварку и больше ничего;
- лук и морковь должны быть обжарены;
- свёкла должна сохранить свой цвет;
- картофель не должен быть твёрдым (как это бывает при варке в кислой среде);
- капуста не должна развариться в пюре;
- время приготовления должно быть разумным;
- в процессе приготовления мультиварка не должна мыться, чтобы подготовить в ней другие продукты.
А теперь покажу, как я сними справилась.
Время готовки около 1 часа со свободным «окошком» в 30 минут.
Всё просчитано, заранее не нужно нарезать овощи — всё делается конвейерным способом, пока готовится одно, подготавливается другое.
А в промежутке есть полчаса отдохнуть или ещё что-нибудь приготовить.
Начнём.
(Рецепт для мультиварки Panasonic SR-TMH 18, максимальная мощность 670 Bt, для других моделей, особенно более мощных, требуется адаптация.)
Необходимо:
- Мясо (у меня курица, 2 снятых с костей окорочка) — ок. 300 — 400 г
- Капуста — в нашинкованном виде — полная порционная тарелка, если любите погуще, положите больше.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт. размером с крупный апельсин
- Томатная паста — 2-3 полных ст.л.
- Масло для жарки 1-2 ст. л.
- Вода — 2 л
- Соль — по вкусу
- Сахар — по необходимости
- Специи, зелень — по желанию
Приготовление:
Включаем режим «Выпечка» (он по умолчанию ставится на 40 минут).
Положить мясо в чашу мультиварки, куда предварительно налить немного масла.
Слегка обжариваем в открытой мультиварке.
Пока жарится мясо, почистить и нарезать лук и натереть морковь на крупной тёрке.
Кладём их в чашу к мясу, перемешиваем.
Закрываем мультиварку, переходим к капусте.
Пока жарятся лук и морковь, шинкуем капусту.
Кладём её к обжаренному мясу и луку, перемешиваем.
Наливаем 1 литр воды и 2-3 ст. л. томатной пасты.
Закрываем крышку мультиварки, всё ещё работает режим «Выпечка», а мы переходим к картошке и свёкле.
Картошку и свёклу очищаем.
Картошку нарезаем брусочками, свёклу примерно на 8 частей.
Свёклу заворачиваем в пакет и укладываем в чашу пароварки. Пакет проколоть в нескольких местах, чтобы он не вздулся, а положить его стоит в зону подальше от клапана, чтобы не заблокировать его.
Переключаем мультиварку в режим «Варка на пару», устанавливаем время 30 минут.
У нас есть полчаса свободного времени, можно перемыть посуду или приготовить второе блюдо.
Через 30 минут наблюдаем такую картину.
Свёклу вынимаем, ОСТОРОЖНО раскрываем пакет — пусть остывает.
Картошку кладём в чашу мультиварки.
Наливаем ещё литр воды.
Включаем режим «Выпечка», закрываем мультиварку.
Пока закипает второй литр воды, мы натрём приостывшую свёклу на крупной тёрке и положим её в чашу мультиварки.
Солим и кладём лавровый лист или другие специи по вашему вкусу. Если свёкла и морковь были не очень сладкими, то стоит положить чайную ложечку сахара.
Осталось только дождаться начала закипания.
Закипело — всё выключаем.
Можно подавать на стол, а можно дать борщу немного настояться.
Приятного аппетита!
Я тоже варю свеклу в корзине-пароварке только не кладу в целлофановый пакет.Картошку варю вместе с капустой и мясом.Обязательно попробую сварить борщ по Вашему рецепту!Мне понравилось,как вы творчески пришли к нему и все описали!
[Ответить]
Получилось оооочень вкусно )))) Только я делала со свининой. Спасибо за рецепт!!!
[Ответить]
Это лучший способ приготовления борща в мультиварке, как долго я искала, и как я Вам благодарна за него, идеальный борщ, именно такой, как всегда должен быть, он получился великолепным и по вкусовым качествам, и по цветовым! Спасибо!???
[Ответить]
У меня никогда не получался вкусний борщ. По впшему рецепту у меня все вишло. Очень ну очень вкусний борщ. Теперь только в мультиварке и никак иначе.
[Ответить]