
Это очень изысканное лакомство, хотя любители лимонов могут есть его ложками. Лимонный курд можно намазать на тост или печенье, добавить лимонную нотку в торт или пирог. Думаю, что сферы применения могут расшириться, если вы сами попробуете эту нежную штучку. А приготовить его не сложнее заварного крема.
Необходимо:
- Лимон – 2 шт. средних (если ваши лимоны очень крупные, то рассматривайте их как 3 и остальные ингредиенты рассчитывайте на 3 лимона)
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 20 г
Приготовление:
Снять цедру с одного лимона.
Смешать её с сахаром.
Из двух лимонов отжать сок (я отжимала при помощи комбайна и вышло почти 200 г сока, но так как яйца у меня были тоже очень крупные, то менять рецептуру я не стала, если у вас сока много, а яйца средние или маленькие, то лучше добавить ещё одно яйцо, чтобы крем не получился жидким).
Смешать сок и сахар.
Яйца размешать венчиком или вилкой, взбивать не надо.
Соединить лимонную и яичную часть и оставить на полчасика, чтобы цедра отдала свой аромат.
Процедить массу.
Если вам нравится кусочки цедры в креме, то можно этого не делать, я встречала рецепты, где обходились без процеживания. Но мне в нежных кремах присутствие нерастворимых частиц мешает, поэтому я процедила, тем более, что таким образом ещё разбиваются крупные частицы яичного белка, которые могли бы свариться белыми хлопьями при прогревании крема.
Собственно, теперь о прогревании. Крем надо перелить в кастрюльку, добавить масло и эту кастрюльку поставить на водяную баню.
Иногда советуется просто на медленный огонь и всё время помешивать, но при таком способе есть вероятность, что яйца всё-таки свернутся. Я иду более проверенным путём без риска и делаю на водяной бане, тем более, что помешивать его надо реже. Поставила на огонь и можно заниматься другими делами, лишь изредка перемешивая.
Варить до загустения.
Второй вариант – перелить крем в ёмкость для микроволновки и прогревать в СВЧ при полной мощности до загустения, перемешивая каждые 30 секунд.
При охлаждении крем становится более густым.
Разложить крем по баночкам и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!

Вчера сделала, получилось восхитительно! Сегодня из холодильника он даже лучше. Но я либо немного передержала момент, когда цедра отдает свой аромат, либо много цедры (брала все в половинном объеме, а цедру всю), получилась такая пикантная горчинка, для детей лучше не передерживать, или, может быть, и вовсе без цедры делать. Но для меня это очень, ооочень вкусно! Спасибо!
[Ответить]